最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 08月 15日
ドライラブ?
カタカナで書くとなんだか"DRY LOVE"見たいに見えますねw。 "Dry rub"です。 そう、”rub"は擦るという動詞でそのまま擦り付ける物、という意味の名詞にも使われます。 こちらのスーパーで安く売られている豚のリブ。 一本一本に切り分けているタイプもありますが、今回はまだ全部くっついている状態でスパイスソルトを刷り込んだだけ。 そのままジップロックなどに入れて冷蔵庫で一晩以上寝かせます。 すぐに使わないのであればそのまま冷凍して、使う前日に冷蔵庫に入れて置くだけ。 リブって甘辛いバーベキューソース系の物にマリネしがち(こういう恐ろしい物も過去作ってます)ですが、こういうキリリと塩辛いのもまた美味しいのです。 スロークッカーに1センチぐらいにスライスしたじゃがいもとてんこ盛りのタマネギのスライスを入れ塩こしょうし、その半分ぐらいの高さまでお好みの液体(ワインでもシェリーでもお水でも、コンソメでも)を注ぎ入れ、その上にリブを乗っけます。 入りきらなかったので2つに切りました。 今回は急に思い立って作り出したので、Highで3時間。 もちろんLowで一日放っておいても大丈夫なはず。 スロークッカーがない方は蓋付きのお鍋に入れて(ロースティングトレーにホイルで蓋をしても)、140℃とかの低温で2−3時間でしょうか? このジャガイモとタマネギがたまりませんわよ、奥さーん。 付け合わせのお野菜はレンジ蒸し茄子をゴマだれで和えたものにトマトやスプリングオニオンを加えて。 ゴマだれはもちろんゴマから練りゴマを作って、お醤油、マヨネーズちょっぴり、メープルシロップ、お酢、ごま油をまぜまぜ。 豆乳か牛乳でお好みの感じに伸ばします。 最後に自家製食べるラー油で味を引き締めました。 相変わらず簡単な物ばかり食べているmelo家の食卓 笑。 甘くないリブいいねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『The Ice Princess』 by Camilla Läckbergを紹介中♪
by melocoton1
| 2014-08-15 23:54
| Food
|
Trackback(1)
|
Comments(10)
Tracked
from 丁寧な生活をゆっくりと
at 2014-09-29 14:14
タイトル : 初冬 静寂の川原空の色
本日の天気 6度 晴れ 日暮れが早くなり、なかなか2人でゆっくり散歩へ行ける日が無くなって来た初冬。 昨日は丁度夕方芸術家さん宅へ週明けから使う分の白樺樹皮を持って行った帰りにその足で川原まで。 さすがに寒くなり若者もむやみやたらと川原に集ることがへりゆっくり静かに。 空気が澄んでいて実が引き締まる様な静寂な景色が好き。 夕焼けの色合いもだんだん冬に近づいて着ています。日々作ってみた食事レシピブログ「これ旨いのか?」ロシア料理のみのレシピブログ「ロシア料理は豊かな味」白樺細工の事「ロシアから白樺細工...... more
Commented
by
Mchappykun at 2014-08-16 04:57
ポークリブは低温でじっくり焼くと美味しいですよね。
昔の我が家のBBQは外のグリルに火をつけて、熱くなったら、一つを消して、火力を弱くして、リブを4時間くらい低温で焼く、というものでした。(火を消した方に置きます。)これだと何のソースもいらず、塩胡椒だけでとっても美味しくなります。 一人になってからは外のBBQグリルは無用の長物にになってしまいました。
Commented
by
tuguki2964 at 2014-08-16 14:12
Dry Love?
その語感、好きです~~! 愛は、べとつかないのが一番よ~~! でも...。 Dry rub のポークも当然美味しそうで、その玉ねぎとポテトが食べたいです。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2014-08-17 10:38
これはイギリス料理なんですか?
手が掛からないと云えばそうだけど、たまねぎ、ジャガイモに 美味しさが移ってこれまた美味しいのは容易に想像できるけど >キリリと塩辛いのもまた お酒がススンで仕方ないワ。^^
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-17 16:50
☆Mchappykunさん
ポークリブ、スロークッカー向きですよね。 BBQグリルでのスローグリルも美味しそう。 スモーク風味も加わるからなおさらですね。 こちらはバーベキューでも小さいの売ってますが、アメリカのグリルは大きいんでしょうね。。。
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-17 16:51
☆つぐさん
あはは、べとつかない愛! そうそう、こういう物は副産物が美味しいことが多いですよね。 夫はかなり気に入ったらしく、タマネギとジャガイモだけでも作って、というのですが、そういうもんじゃないのだー。
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-17 16:52
☆ソーニャさん
イギリス料理、というか、ある物で適当に作っただけです(我が家はいつもそんなもんです 笑)。 そうなんですよー、甘い味付けより、絶対お酒が進みます。
私はポークのスペアリブを買うと、速攻で焼き肉のタレに漬けてしまうので、なかなか他の食べ方をしたことがないんです。
煮込み料理は和風の大和煮ぐらい。 スロークッカー、相変わらずスペースの問題で購入できず… 禁断のタジンでポーク料理にするしかないかな。 ナスとゴマソースってラブラブの関係ですよね!
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-22 16:03
☆タヌ子さん
焼肉のタレも良いですね! タジンでも同んなじ様に仕上がりそうです。 ゴマだれって美味しいですがカロリー高いですよね…
Commented
by
etigoya13 at 2014-08-27 21:24
これを見たら猛烈に食べたくなって来ました。
今度買ってこなければ。 低温でローストした肉の油をすった馬鈴薯と玉葱が溜らないですよね〜。
Commented
by
melocoton1 at 2014-08-27 23:30
☆越後屋さん
あはは、この映像そそりますか? そうなんです、ジャガイモとタマネギが美味なのです。
|
ファン申請 |
||