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2015年 06月 06日
春の帰省も終盤でそろそろ胃も肝臓も疲れて来た頃(^_^;)
melo夫のカラオケの師匠(笑)でもある、叔父のお誘いで西麻布のフグの有名店、小やなぎさんへ。 なかなか予約の取れないお店らしいですが、常連の叔父のおかげと、4月に入っていたのでフグの旬が過ぎていたのも重なってほぼ貸し切り状態。 この日のメンバーは叔父、従妹夫婦とmelo夫婦。 お祭り騒ぎとなりましたwww。 まずはぷるんぷるんの煮こごりで乾杯♪ ビールが苦手な私、焼酎ありますか、と聞いたら大将に怒られましたw。 『フグに焼酎なんか合わねーだろっ!!』 って。 はっはい、そうですね。 じゃあ、いきなりひれ酒頂きます(爆笑)。 まずは大将がお手本を。 こんがり炙ったひれをお箸でジャブジャブとお酒の中で上げ下げしながら、お酒に火を付けます。 しばらくジャブジャブやったら出来上がり。 わー、今まで飲んでたひれ酒はなんだったの?ってくらいひれの香ばしい風味が生きています。 ふぐ刺し。 (小声で)これ、私イマイチ美味しさが分からないのですが、 夫が爆食しておりました。 唐揚げ♪ うまうま~~。 大将の指示のもと、次はてっちり。 夫の鼻息が荒過ぎw。 私はお鍋よりこの後のおじやが気になるのでかなり控えめにw。 美味しそうでしょ。 ポン酢ラヴな夫は大はしゃぎ中。 あーっ、幸せ。 これよ、これこれ。 ひれ酒を飲み過ぎた胃袋と肝臓に染み渡るこの味。 美味しく楽しい夜でした。 よんパパ(aka センセイ)、ごちそうさまでした~~~。 ひれ酒ジャブジャブ、やってみたいと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから。 別館キルトはお好きで『The Fifth Gospel』 by Ian Caldwellを紹介中♪
by melocoton1
| 2015-06-06 19:52
| Travel
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Comments(12)
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Mchappykun at 2015-06-06 22:08
まぁ,何と河豚祭りですか!
フグを食べたのは今を去ること,2010年の冬です。あれからはや5年以上が経ってしまいました。河豚はどの部分も大好きです。最後の〆のおじやがまた美味しいんですよね。羨ましい!
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melocoton1 at 2015-06-07 04:46
☆Mchappykunさん
フグ、私も3年ぶりぐらいでしたよ。。博多で食べたのが最後かな? おじやが本当に美味でした。 ふつうお鍋だと〆までたどり着かないんですが、この日はこれが狙いだったのでw。
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tuguki2964 at 2015-06-07 13:57
く~~っ、まずは煮凝りときましたか~~!
でっ、わたしも~~! ふぐちりは〆の雑炊が美味しんで、そこに至るまで、結構セーブしちゃいますよね。
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melocoton1 at 2015-06-07 14:45
☆つぐさん
やはりー。 普段なら〆なんてどうでもいいのにw。
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petapeta_adeliae at 2015-06-07 20:34
にこごりが寿司のように並んでるぅ。
ひれ酒って怖いぐらい吞めちゃうのよね。 唐揚げも美味しいけど、てっさ大好き♡ 父は皿の柄が見えるほど薄く切らなくちゃなんないと 頑張ってました。うちの父は何を目指してたのか?! 河豚は父の十八番でした。ちなみに免許なし。
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melocoton1 at 2015-06-08 00:05
☆ソーニャさん
ひれ酒、火を点けるからアルコール飛んじゃうんじゃ無いですかね?(単なる言い訳?) ええ、お父様免許なしでフグ捌いちゃうってちょっとアブナイw。
ここ数年フグ食べてない。
いいなぁ、フグ三昧。 私もmeloさんと同じで、唐揚げと雑炊が楽しみ。 お刺身は勿論食べるけれど、ふぐちりは殆どスルーします。 私がこのお店に行ったら、オヤジさんに怒られまくりそう。 ヒレ酒って匂いだけで鼻からいきなり脳にアルコールが回りそうで苦手なのだけど、本当に美味しいヒレ酒を飲んだことがないからなのかも。
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takanao32 at 2015-06-08 19:16
いいな〜
マグロより、河豚の方が好き(聞いてない?) てっさも、てっちりも唐揚げも美味しそう〜
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melocoton1 at 2015-06-09 02:44
☆タヌ子さん
やっぱ唐揚げと雑炊ですよねっ! ひれ酒じゃぶじゃぶしてるうちに相当アルコール飛んじゃうみたいで次の日全然平気でした。
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melocoton1 at 2015-06-09 02:45
☆たかなおさん
ふふふ、私は悩むなぁ…(^^;; てっさはどうしても味がわからないです 汗
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etigoya13-2 at 2015-06-10 08:40
河豚、ここ数年食べていないなー。
煮こごりからど〜んと始まるのが良いわ、大好物。 そしてひれ酒も。あの炙ったヒレの風味が出た燗酒美味しいんですよね。 河豚の皮のしゃぶしゃぶが好きですとろりとして。 ふぐ刺しって味より歯ごたえに引かれるかも。 お鍋の後の雑炊って美味しいですよね。
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melocoton1 at 2015-06-13 15:45
☆越後屋さん
ふぐって自分じゃ食べに行こうと思わない物なんですが、たまにはいいですね。 日本酒はあまり飲みませんが、ひれ酒美味しかったです。 おじや最高!
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