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2017年 02月 11日
今更ですが(滝汗)、去年のクリスマスの記録を。
クリスマスディナーはいつもお世話になっているTさん宅で。 イギリスからの密輸品のおつまみプレート。 上から 灰のクラッカー(左) サンドライド、トマト(右) 黒トリュフチーズ(左) ブラックボンバー: ウェールズの美味しいチェダー系チーズ(右) ハモン・イベリコ 夫のために穴子まで。 やわらかい塩味でお魚のお味が引き立つ気がする。 イギリスではチキンは普段の食べ物という位置付けなので、あまりクリスマス料理にはなりません。 クリスマスにはターキー、アヒル、カモ、ハムなどを焼く人が多いかな。 成城石井さんで調達した丸鶏さん、ご多分にもれずおみ足をぶった切られていたので、一生懸命整形してタコ糸で結んでもこういう格好になってしまいます。 よその御宅のオーヴンで焼くのちょっと心配でしたが、美味しく焼けました。 一緒に焼いたジャガイモが美味しい。 このほかにもお野菜や、コロッケや色々ご馳走を用意してくださったのに、なんと食べるの、飲むのに夢中で全然お写真撮ってませんでした。 Tさんごめんなさい。 お酒の後ろにちょっとだけ写っている蒸し野菜に右の優しいお味のバーニャカウダソースが絶品だったんですよ。 あはは、飲み過ぎですね。まあ、クリスマスだし? (飲み過ぎはいつもでしょ、っというツッコミは禁止です) 日本でクリスマスもいいね♪っと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『Agatha Raisin: Walkers of Dembley』by M.C. Beaton を紹介中♪
by melocoton1
| 2017-02-11 21:32
| Travel
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Comments(10)
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Mchappykun2 at 2017-02-12 02:04
日本で丸のままのチキンを買うと足をちょん切られてしまうのですか?せっかくのが台無しですね。
日本のクリスマスも良いですね。 あわ醤油というのは知りませんでした。
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etigoya13-3 at 2017-02-12 11:47
泡醤油試してみたい。
少しでもしっかり魚に絡みそうです。 ちょん切られた丸鷄の足を綺麗に形作るの大変ですね。 私はいつも近所のお店で買うのだけれど、村にいた時と同じ丸々の鷄だからもし足が切られていたらグリルする時も丸鷄諦めてしまうかも。 初めてそのお店で買った時、「オーブンの大きさ大丈夫ですか?よく大丈夫と言って買っていったお客様から切ってくださいって言われるんです入らなくて。」と言われたことがあって、日本では丸鷄余裕で焼ける大きさのオーブン少なくてレンジ優勢なんだなって実感したのを思い出します。
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melocoton1 at 2017-02-12 18:36
☆Mchappykunさん
足、先っぽを胴体に入れると整形しやすいのに切られちゃうんですよ。 あわ醤油、私も今回初めて使いました。
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melocoton1 at 2017-02-12 18:39
☆越後屋さん
あわ醤油良いですよーー。 丸鶏日本では首は付いたままなのになんで足を切っちゃうんだろう…(^_^;)。 まあ丸鶏を焼く文化じゃないってことですね。 あのレンジってすごい不便だと思うのですが…(^_^;)
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petapeta_adeliae at 2017-02-13 23:26
獺祭と男山、良いチョイス。
えらい前に泡醬油、新聞で見た事あります。 醬油スプレーを使っているんだけど、 細かく吹き散るのでお皿に細かいプツプツが 美しくないんです。何度もプシュプシュするので 面倒なんですよ。 河豚ヒレ酒で今よいよい状態です。
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melocoton1 at 2017-02-14 00:19
☆ソーニャさん
私はあまり日本酒飲まないのですが(嫌いじゃないけど、糖質高そうだからw)、Tさん宅はどんなお酒も素晴らしいものが揃ってるんです。 醤油スプレー、うちにもあるけど、まだ使ってません。 泡、いい感じですよ。 フグのひれ酒温まりますね。
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etigoya13 at 2017-02-14 08:42
我が家もレンジ付いているオーブンではあるけれど、大型オーブンで丸鷄2羽はいるので大丈夫ですが、高機能電子レンジオーブンは結構私には不便。
でも日本はレンジが先行しているから仕方ないのかも。
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melocoton1 at 2017-02-15 04:56
☆越後屋さん
オーヴン使ったら冷めるまでレンジ使えないですよね。
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tuguki1964 at 2017-02-15 17:51
ムムムッ~~!
この 男山 って、もしかして、我がホームタウンの地酒かしら? この酒蔵、我が実家から車で10分! 只でガンガン試飲させてくれちゃうんでぜひご一緒いたしませう!
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melocoton1 at 2017-02-17 06:45
☆つぐさん
おおおお、地元のお酒がこれって羨ましい! うわー、試飲是非ご一緒したいですっ ブヒー
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