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2006年 07月 12日
ワールドカップもウィンブルドンも同時に終了してしまったので珍しく2日連続更新です(笑)。
ベーコン、目玉焼き、ソーセージ、ベイクドビーンズなど盛りだくさんのフル イングリッシュ ブレックファーストは有名ですが、スコットランドでフル イングリッシュ ブレックファーストを注文したらオシリ ペンペンされますのでご注意ください(笑)。 フル スコッティシュも中身はほとんど同じですが、ブラックプディング(豚の血で黒く染まったソーセージ)かハギスがついてくることが特徴でしょうか? 高級なホテルなどでは飛び切りおいしくて有名なArbroath Smokie(アーブロース スモーキー:アーブロース名産のハドックの燻製)やFinnan Haddock(フィナン ハドック:同じくハドックの燻製)が出てくることもあります。 それからポテトスコーンを油で揚げるかバターで炒めなおしたものもはずせません(夫談)。 はっ、ポテトスコーンのレシピアップまだでしたね (^^;)。 これは先週末のある日、泊まっていたホテルでの夫の朝食のお皿です。 この前にもうポリッジ(オートミール粥)↓をクリームいっぱいかけて食べているのにこんなに盛り付けていいんでしょうか(笑)? ホテルのブレックファーストブッフェはこんな感じ。 左手前がハギス、真ん中手前がブラックプディングです。 ポリッジは本場のスコットランドでは塩味で食べるのがお約束です。 オートミール(ピンヘッド:Pinheadと呼ばれる割ってないものの場合は一晩お水につけておいたほうがいいです)を塩を利かせたお水で木べらでかき混ぜながらやわらかく煮るだけです。 こだわる人は冷たい生クリームか牛乳を別のお皿にいれポリッジを一さじすくうたびに牛乳につけて冷ましてから口に運ぶとか。 普通はポリッジに直接お好みの量の牛乳か生クリームをかけて食べます。 今は亡き義母が「昔は朝ごはんにポリッジを多めに作って、余りを台所にある”専用の引き出し”に流しいれて固めたもの(オートケーキですね)を仕事場にお弁当として持って行っていたのよ」と語っていましたが、ちょっとネットで調べたらやっぱり本当の話みたいです(^^)。 台所にポリッジ流し固め専用の引き出しがあったって、結構面白い話ですよね。 アメリカに住んでいたころオートミールといえばQuaker Oats(クエーカー オーツ)を牛乳で茹でたものにメープルシロップや蜂蜜をかけて食べるのが普通で、こんなダンボール箱をゆでて甘味をつけたようなものよく食べられるなーっと思っていたのですが、塩味のポリッジはお粥の感覚でおいしくいただけます。 甘いオートミールが苦手な方、ぜひ塩味(特に軽い塩味をつけたものを梅干や塩昆布で)をお試しください。 オーツ麦は血管をきれいにするらしいし低GIなのでダイエットにも向いてますよ(生クリームをかけなきゃ、ねっ 笑)。 参加してます。よかったらポチッとお願いします。 スコットランド料理
by melocoton1
| 2006-07-12 04:12
| About Scotland
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Trackback(1)
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Comments(16)
Tracked
from レシピ編・いつも食べるこ..
at 2006-07-12 18:49
タイトル : 3分間でおかゆ
丸元淑生氏の著書にオートミールを水で煮ておかゆをつくり梅干と食べるとありました。これがいけます、ほんと。 一押しは海苔の佃煮と。しみじみと穀物の味がして体にもやさしい。海外でオートミール簡単に手に入るので利... more
すごいボリュームですよね。ポリッジだけでもお腹がいっぱいになりそうでした...。昔行った時は学生の貧乏旅行だったのでパブとかで食べたんだけど、今度は高級ホテルで食べてみたいな~。
塩味ポリッジ美味しいですよね。野菜とか入れて雑炊っぽくするのも好きです^^ そうそう、ポテトスコーンの配合を聞こうと思ってたんですよ。レシピ楽しみにしてます!
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melocoton1 at 2006-07-12 17:24
*salahiさ~ん
私はポリッジだけで終わりでした(クリームかけすぎ、と突っ込まれましたが 笑)。 パブの朝食もいいですよね。 スコットランドで私が今まで一番すばらしいと思ったのは、エジンバラのカレドニアンホテルの朝食です。 ものすごーく豪華で、仕事をさぼって1日中朝ごはん食べていようか(汗)と真剣に考えてしまいました。 ポテトスコーン、近日中にアップします♪
こんにちわ。
朝からこのボリューム・・・。凄すぎです。 ブラックプディング > 食べた事はないのですが、ドイツにもこんな感じのソーセージがあったような。 あ~!今すぐにでも、スコットランドに行きたくなっちゃいます。 でも私は英語が・・・。
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maryane at 2006-07-12 18:35
うふふ、ワタシ 塩味オートミール好きです。でも・和風。さっと水だけ炊いて(?)やわらかくしたのに、お米のおかゆと同じように、塩味のオカズ 梅干、塩鮭、ノリなどの佃煮、あればタラコとかで。ムスメラも好きです。このオカユのほうが好き・とかいういう人もいて・・イイノカですけど。
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melocoton1 at 2006-07-12 20:00
*ブライアさん
すごーいですよね、このボリューム。 どおりでみんな大きくなるわけだわ(^^)。 ブラックプディングはドイツのブルットヴルスト(血のソーセージ)と似てますね。 スコットランド、きれいなところですが、天気がね~(^^;)。 夏でも寒いことが多いし、雨と風がすごいです。 英語もすごくなまってるので、イングランド人もわからないことが多いらしい(英語を津軽弁で話す感じです。)
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melocoton1 at 2006-07-12 20:31
*omikanさん
塩味オートミールおいしいですよね。 私も梅干と一緒がいいなあ。 白粥より栄養価は高いし(ビタミン、ミネラルいっぱい入ってそう♪)GIも低そうなのでいいですよね。 娘さんたち、相変わらず好みが渋いわ(笑)。
アメリカのオートミールが、『こんなダンボール箱をゆでて甘味をつけたようなもの』だってぇ~~~! なんとまぁ、的確な表現なんでしょう! 私もそう思う! でもあれ、便秘解消には最高ならしく、便秘の問題も無い主人が、大好きな物です。 あと、グリッツと言う、とうもろこしの硬い芯みたいなのばかりの物も、食べられないわ、私。
津軽弁の英語か・・・ 幼少期をイギリスで過ごし、中学で編入してきた帰国子女の日本語が、イギリス英語訛りな日本語だったのを思い出した。 スコットランド英語は、ほんまに私には分からないわ・・・
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melocoton1 at 2006-07-13 17:36
*Ojou-Chan
ダンボールですよね~。 私ね、グリッツはなぜか大好きですよ。 きっと、塩味(バター)で食べるからだと思う。 私も最初、アメリカからこっちに引っ越したときはスコットランドはおろかロンドン訛り(コックニー)も全然わかんなくて苦労しました。 いまだにイングランド北部のアクセントは苦手。 マンチェスター舞台の映画とかだと "What did he say?” ”What was that?”としつこく夫に聞いて嫌がられます。
あら?私、ドイツのホテルの朝食だともっともっと食べますよ〜(爆)
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melocoton1 at 2006-07-14 00:41
*びかままさん
ドイツのホテルだとパンが色々あって、目移りしますよね~!! で、結局全部お皿に乗せてしまったり(笑)。 うちの夫、ベルリンのウェスティンで朝ごはん食べ過ぎて動けなくなったことがあります(爆)。
アメリカのコメディーで、Frasierっての知ってますか? Daphneと言う訳の女性(Jane Reeves)が、マンチェスター出身と言う設定なんですが、彼女の言うこと、50%ほどしか分からない。
先日久しぶりにFull Montyをレンタルしてきて、今度は字幕付けて見ました。 以前見たときは、旧式テレビで、字幕が出ないものだったので。 そして今回、やっと映画全体がつかめたわ。 若き日のHugo Speerがエロくてかっちょよかった(笑)
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emilia2005 at 2006-07-14 03:52
わ~、こんなリッチな朝食が大好きです。
朝からガンガン食べられます(^^) オートミールは甘い/塩味の両方イケます。 ブッフェとテーブルを何度も往復しそう。 えっと、でも今ハードなダイエット中なんですぅぅ(涙)
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melocoton1 at 2006-07-14 04:27
*Ojou-Chan
Frasier大好きです。 あのね、あの番組が始まった頃、Daphne役の女性、あまりにもマンチェスターアクセントが下手らしくてすごくイギリスの新聞とかにたたかれたんですよ。 Full Montyもシェフィールドかなんかだから分かりにくいですね。 Robert Carlyleのアクセントが上手すぎ。 Hugoかっこいいでしょ?私はおじさんになった今のHugoのほうが好みですが(爆)。
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melocoton1 at 2006-07-14 04:29
*emiliaさん
イタリア人って朝バールで立ったままビスケットかブリオッシュぐらいしか食べないじゃないですかぁ~(笑)。 私も体重が大変なことになってます。 なのに昨日はソルトビーフとチップス(フライドポテト)をお昼に食べちゃいました(^^;)。
私も塩味ポリッジ好きですよ。砂糖かけるより良いです(^^)v ブラックプディングも好きですよ。
ところで、ホワイトプディングってあれもスコットランドのものですか?
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melocoton1 at 2006-07-16 04:19
*ミリアムさん
ポリッジは塩味じゃないと食べられません(キッパリ)。 ブラックプディングはあまり得意じゃないです。 ホワイトプディングはスコットランドでは見たこと無いですが、地方によってはあるのかしら? ババリア地方の白いソーセージに似てますよね。
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