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2018年 04月 29日
3月の終わりから夫と一緒に日本に二週間ほど行っていました。
今回は長崎に小旅行をしたのですが、そのお話はまた後日。 長崎は美味しいものがたくさんありましたが、その中で夫婦揃って気に入ったのが、角煮まんじゅう。 長崎のお料理はわからん(和華蘭)と呼ばれるほど、出島などの影響で外国の影響を受けているので、角煮まんじゅうが名物というのも納得です。 で帰英してからも、「角煮! ふんっ!」とうるさい人が約1名いるので、sous vide(真空低温調理)で作ってみました。 イギリスのノリッチで日本食店を経営してらっしゃる @shun_kichi さんにツイッターで伝授してもらったレシピを参考に。 イギリスの豚肉は皮付きなのですが、皮の部分もプルップルに仕上がってます。 あとは適当に作ったタレで煮込むだけ。 角煮はとろっとろに美味しくできました。 (茹でたまご早く入れ過ぎて火が通り過ぎたw)。 角煮にはノリッチ出身のコールマンマスタードです! sous vide角煮いいね♪と思った方はポチッとお願い インスタグラムとツイッターでも同じ名前で出ています。 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『Three Sisters, Three Queens』by Philippa Gregory を紹介中♪
by melocoton1
| 2018-04-29 15:19
| Food
|
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Comments(8)
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etigoya13-3 at 2018-04-29 23:04
皮付き豚肉いいなー。
マスタード同じものが缶買いして有ります。 今度角煮風の豚肉に合わせてみます!
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tuguki1964 at 2018-04-30 15:14
お~~っ、実は我が家も 豚の角煮 がひそやかなブーム。
と言うか、数か月前にご近所にお住いの韓国人のおばあちゃん 梅子さん におすそ分けしたらすごく気に入ってくださり、作り方を教えて欲しい と言われたんですが、どうせ我が家は一度にどっと作って冷凍しておくんで梅子さんの分も一緒に作るよ~~! と、先日は、なんと、2㎏の豚バラで作りました。 下茹でには圧力鍋を使ったんですが、低温調理だともっとしっとり仕上がりそう。 次回はぜひ試してみます。
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melocoton1 at 2018-04-30 18:47
☆越後屋さん
皮美味しいですよね。 日本で皮はゼラチンの材料になっちゃうのかな? このマスタード、イングランドの自慢のグルメ商品だと思います!
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melocoton1 at 2018-04-30 18:48
☆つぐさん
角煮って美味しいですよね〜。 2キロ! 今度は低温調理で是非やってみてください。
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Toro
at 2018-05-04 23:21
x
はじめまして、
初めてのコメントで記事と全く関係ない質問で申し訳ないですがハギスの現地での発音ってどんな感じなのですか?ジェイミーオリバーなんかは明確にハガスと発音しているように気がしますが。
フランスももちろん皮付きで、あの皮が手ごわいのだけど、真空調理だと皮までトロトロになるんですね。
これがあれば筋肉(フランスで犬の餌用としてしか買えないけど…涙)もトロトロに仕上がりそう。
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melocoton1 at 2018-05-06 14:51
☆Toroさん
はじめまして。 現地、とはスコットランドと言う意味かしら? Googleで色々発音出てくると思いますがまあその人のアクセントにもよるしカタカナ表記は難しいですね。 強いて言えばスコットランドではギとゲの中間ぐらいの発音が多いと思います。 ジェイミーはEssex アクセントなのでハギスの地元のアクセントでは無いですね。 彼がハギスって言ってるの聞いたことないのでなんとも言えないです、ごめんなさい。
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melocoton1 at 2018-05-06 14:53
☆タヌ子さん
真空調理、本当にトロトロになります! 筋肉、こっちでも人間様には売ってるの見たことないですねぇ。 美味しいのにねぇ。
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