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2006年 08月 07日
その昔1年間だけ北イタリアのボローニャというところで学生生活をしたことがあるのですが、このボローニャというところ、食べ物がおいしいので有名なイタリアでも特においしいものがあるといわれているところです。 パスタのボロネーゼソース(地元ではボロネーゼとは呼ばれずラグーといいます)やボローニャ(アメリカではバロー二)ソーセージ(地元ではモルタデッラと呼ばれる)の他、トルテリーニなどおいしいものが本当にたくさんあり、イタリア人はボローニャのことをLa Grossa(太っちょ)と呼ぶほどです。 ボローニャはパルマにも近いのでメルカート(市場)にはおいしいパルメジャーノとパルマハム(プロシュート)も並びます。 そんな食に恵まれたところで学生生活を送れるなんて夢見たいなんですが、罰当たりなことに、2ヶ月もするとイタリア料理に飽きてきてしまったんですよ。 イタリア人は比較的食べ物に関して保守的なので、ローマやミラノの大都会以外はあまり外国料理店が普及していません。そうなると、私たち留学生たちは限られた予算で自分で食べたいものを作るしかない。 皮肉なことに、グルメの国イタリアでの1年間でアメリカやイギリスに住んでいたときよりも何倍も料理をする羽目になりました(笑)。 で、そんな環境で見よう見まねでよく作っていたのがスパイシーセサミヌードルです。 これはアメリカ時代によくアメリカ人の友達が中華料理店で注文していたものを再現してみたものです。なんたって材料が安いし(笑)、全ての材用が簡単にイタリアのメルカートで揃うものばかりだったからです。 スパイシーセサミヌードル(4人分) 材料 中華乾麺または細いパスタ(スパゲッティー二、カペリーニ等) 300g ごま油 適量 ○タヒニ(練りごま)または無糖のピーナッツバター 大さじ4 ○醤油 大さじ2 ○砂糖 小さじ2 ○ニンニク 1-2片(すりおろす) ○水100ml ○唐辛子(生) 1本(みじん切り) 薬味: 万能ねぎ お好みで 唐辛子(生) お好みで いりごま お好みで 1.たっぷりの沸騰した湯で麺をゆでる。 茹で上がったら、冷水で洗い、麺がくっつかないようごま油をまぶしておく。 2.○の材料を全て鍋に入れ、よく混ぜながら沸騰したら火を止めて冷ます。 辛いのがお好きな方はシラチャなどの甘辛チリソースを大さじ1くらい入れるともっとおいしいです。 3.1に2を加え、手で満遍なく混ぜ合わせる。 できれば冷蔵庫で少し冷やす。 好みのトッピング(ネギ、ごま、チリなど)をかけていただく。 *ピーナッツバターでもおいしくできます。 **パスタで作る場合ゆでるお湯に重曹を大さじ山盛り1ぐらいいれて茹でると中華麺のような香りがつきます。 これはOmikanさんのアイデア。 参加してます。よかったらポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2006-08-07 04:39
| Recipes
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Trackback(2)
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Comments(10)
Tracked
from シンクロナイズドクッキング
at 2006-08-07 04:50
タイトル : スパイシーセサミヌードル
ハギスはお好き?のmelocotonです。 麺を食べない母に育てられたので、私自身もあまり麺に執着心が無いのですが、暑いときに食べるザル蕎麦、冷やし中華などは好きです。 不得意な分野なのでとても悩んだのですが、イタリアでの学生時代にパスタを使って良く作った中華もどきの麺、スパイシーセサミヌードルを紹介します。 非常に限られた材料で作っていたのでちょっとみすぼらしいですが、イタリア料理に飽きた留学生の私にはご馳走だったんです(^^;)。 レシピにご興味のある方はこちら...... more
Tracked
from Ninukitchen日..
at 2007-03-27 17:14
タイトル : スパイシーセサミヌードル
3月23日(金曜日) melocoton1さんのブログで拝見したスパイシーセサミヌードル、レシピを見ただけで 「美味しいに違いない!」と確信いたしました。北イタリアのボローニャに留学中だった melocoton1さんが、アメリカの中華レストランで出されていたメニューを再現された んだそうです。 ★スパイシーセサミヌードル 材料も手軽に揃うし作り方もシンプル、しかも激ウマです! 大蒜とスリラチャチリソースは、ちょっと多めに・・・^m^ ...... more
昔、これのピーナッツバターバージョンをよく作ってました。茹で鶏とかキュウリも入れて。簡単で美味しいですよね^^
頂いたワイルドガーリックを食べてみたんですが、とっても美味しかったです!そのまま刻んでご飯と食べてもいい感じ♪ ありがとうございました。 それと、melocotonさんかミリアムさんにちょっと聞こうと思ってたんですが、この間買ったマーマイトの様子がおかしい(?)んです。あれって結構硬いものですよね?前に買ったのはナイフですくった跡がそのまま残る感じだったのに、新しいのは蜂蜜みたいにトロトロなんです。
おお~、このピリリとした唐辛子が辛くて
さっぱりしていておいしそうですね~。 私も今まで外食が楽ちんな国(タイ)にいたので、 イギリスに来てから初めて!自炊をちゃんとするようになりましたよ…。 やっぱり食べたいものは自分で作るのが手っ取り早いですね。
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melocoton1 at 2006-08-08 17:31
*salahiさーん
私もこれはピーナッツバターで作るほうが好きです(特にクランチーなほう)。 >茹で鶏とかキュウリ あまりにも久しぶりに作ったので、キュウリを乗せるとおいしいことを忘れ去ってました(笑)。 ワイルドガーリック腐ってなくてよかったです(^^;) マーマイト、今の時期は結構やわらかくなります。 たぶん大丈夫だと思いますよ。 あまり溶けすぎてそのあとまた涼しくなって固まるとザラっとした感じになってしまうことがあるんですが、そうするとお料理にしか使えないですね(って、捨てればいいって? 笑)。 新しいの、あの新型のスクイーズできる容器のものですか? それが欲しくてただいませっせとマーマイトオートケーキとして消費中(爆)。
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melocoton1 at 2006-08-08 17:33
*ロタさん
タイじゃあ、自炊しなくても色々おいしいものが食べられるでしょうね~! イギリスだと自分で作ってしまったほうが安く、おいしく済みますよね(特に日本食)。 これ、ものすごーく簡単です。 ↑でsalahiさんがおっしゃってるように茹で鶏やキュウリ、ピーナッツの砕いたのとか乗せてもおいしいです。
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r-work at 2006-08-08 23:43
ゴマラーの私にはおおうっというパスタです♪ おいしそー。
今回はぼんやりしているうちにシンクロからオチこぼれました(笑) しかし、ボローニャでイタリア料理に食べ飽きるのかーと、 それじゃ、ボローニャの人はあきないものなんだろうかと? やはり日本人はいろいろなものを食べているせいなのかしらん?
マーマイト、結構柔らかくなるんですね。前に買ったのは硬いままだったし、新しいのは色もちょっと薄いようなので、もしかして輸出用にマイルドなのを出してるのかと思いました^^;
ちなみに普通の瓶のです。スクイーズできる容器のもあるんですね~。 マーマイトを料理に使ったことはないんですが(前に教えて頂いた、ベークドビーンズに混ぜるのはやってみました^^)どんな料理に入れてますか?
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melocoton1 at 2006-08-09 00:29
*レイコさん
ゴマラーさんたちには怒られるかも知れないですが、コレ、ピーナッツバターでやるともっとおいしいんです(笑)。 シンクロまだ遅くないのでは? だってあんなにおいしそうな麺ばかりアップされてるじゃないですか(^^)? ボローニャのイタリア料理ものすごーくおいしいですが、毎日だとあきますよ(^^;)。 うちの夫でもイタリアに一週間いると「醤油味が恋しい~」と絶叫しますから(この人いったい何人?ってたまに思います 爆)。
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melocoton1 at 2006-08-09 00:35
*salahiさん
マーマイトね、やわらかい時は黒より茶色っぽく見えますね。 何でだろ? スクイーズボトルに憧れ中(笑)。 マーマイトはスープやシチューの隠し味によく入れます。 味に深みがでますよ~。 それからグレーピーにストックキューブの代わりに入れてもおいしいです。 こんなの見つけちゃいましたhttp://www.marmite.co.uk/restaurant/menu.html
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ninuckey2 at 2007-03-25 19:13
魅惑のスパイシーセサミヌードル、作ってみました~。
ほんとに、我が家好み(と言っても、メンバーふたりですが)の メニューでした!オットも「美味いっ!また作ってね!」と、 大絶賛しておりました。ありがとうございました<m(__)m> >スパゲッティと重曹のウラ技 ↑初体験でしたが、新鮮なオドロキでした。 先ほど日記にアップしました。レシピのリンクとTBをさせて いただきました。事後報告になっちゃって、どうもすみません。
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melocoton1 at 2007-03-26 04:10
*ninuckeyさん
お口に合いましたか? ホッ(笑)。 コレはとってもアメリカ人/イギリス人受けする味のようなので、パーティーには良く作ります。 >スパゲッティと重曹のウラ技 これ、目からウロコですよね(笑)。 なんかTB届いてないみたいです。 お手数ですがもう一回おねがいしまーす。
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