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2018年 10月 21日
アルザス便りがまとまらないので、最近のお野菜料理記録。
帰省の度に冷凍したじゃこをたくさん持って帰ってくるのですが、もったいなくて実はなかなか使えない。 もう10月なので、次の年末帰省に備えて思い切って冷凍庫のじゃこを使い切ってしまおうと思っていた矢先にtwitterで見かけたこのレシピ。 うま味調味料は買い置きないので、省いてますが、じゃこ・しらすだけで旨味十分。 キャベツはフープロでガーッと千切りにしてしまったので、超簡単。 美味しくて、あっという間にとんがりキャベツ一個一人で食べてしまいました。 茎ブロッコリーのアンチョヴィ・バターとガーリック炒め。 ブロッコリーはフライパンに少しのお湯と一緒に入れて蓋をして蒸してから、アンチョヴィ・バターとガーリックを入れて炒めてます。 アンチョヴィの風味って大好き。 ラム肉やステーキにも合います。 皮なしキッシュですね。 残飯整理にはもってこい。 こちらは魚風味ではないですが、シーズン終わりのプチトマト。 いつもIsle of Wightという島の美味しいトマトを買っていますが、プチトマトもだんだん味が落ちてきているので、いつもより味付けを濃いめに。 タヌ子さんの柚子胡椒クリームソースからのインスピレーションで柚子胡椒マヨネーズを作ってみました。 失敗してキューピーマヨネーズを無駄にするのが嫌だったので、卵、柚子胡椒、レモン汁、サラダ油で一からマヨネーズ作り。 と言ってもサラダ油をちょっとずつ入れる方法は面倒なので、先日テレビで見たやり方で。 卵一個 サラダ油 200ml (卵の大きさによって調節) 柚子胡椒 適量 レモン汁 レモン半分 あとで味は調節できるので、この全部を500ml容量ぐらいのビーカーに入れてスティックブレンダーでガーッとやるだけ。 半信半疑でしたけど、ちゃんとマヨネーズになります。 大き目の瓶で作ればそのまま蓋をするだけ。 なかなか美味しいマヨネーズができましたが、柚子胡椒のピリッとした感じはあまり感じられない 笑。 皆さんのおすすめ野菜お料理は? 魚風味のお野菜いいねと思った方はポチッとお願い 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで『The House at Sea's End』by Elly Griffiths を紹介中♪
by melocoton1
| 2018-10-21 18:01
| Food
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Comments(10)
このレシピ、日本滞在中に見つけて、日本の美味しいキャベツで作りました。
美味しいですよね。 でも、父がキャベツが噛み切れなくてNG(涙) 我が家も残り物処理に困った時の皮なしキッシュは定番。 リンクありがとうございます。 私も味見しながら数回足したので、胡椒、思いっきり入れても平気だと思う。
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Mchappykun2 at 2018-10-22 05:37
私もアンチョビ味が好きで、でも缶詰は開けても使いきれないので、もっぱらチューブに入ったアンチョビペーストを使っています。
茹でたほうれん草と茹でてスキャロップに切ったジャガイモをアンチョビバターで炒めるのも美味しいです。本当はグラタンにするのですが、炒めるだけのも簡単で美味しいです。 マヨネーズはミキサーでも作れます。その場合は黄身を2個にすると失敗しないようです。 スティックブレンダー、持っていないのです。やっぱり買おうかな。
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melocoton1 at 2018-10-22 06:17
☆タヌ子さん
いいアイデアありがとうございました! そうそう柚子胡椒後でたくさん足してピリ辛にしました。 このキャベツ美味しいですよね! まだじゃこ系たくさんあるのでしばらくブームは続きそう。
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melocoton1 at 2018-10-22 06:38
☆Mchappykunさん
アンチョヴィとジャガイモも美味しいですよね! そうだ、チューブ入りのも便利ですね。 ミキサーでもオイルチョロチョロしないでできるんですね? スティックブレンダー、後片付けが簡単で好きなんです 笑。
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tuguki1964 at 2018-10-22 15:35
お~~っ。
わたしも、今回の帰省でど~~んとじゃこを密輸したんで、これ、絶対作ります! アンチョビ、美味しいのに...。 物によっては夫が 魚くさい! と言って食べてくれないことがあるんですよ~~! お子様舌は楽なようで面倒でもあります。
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melocoton1 at 2018-10-22 16:16
☆つぐさん
これキャベツにお湯かけるだけなので簡単で美味しいです。 あら男性はアンチョビ苦手な方多いんですね。 いりこだしとかの方がよっぽど魚臭いと思うけど。
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amamori120 at 2018-10-23 00:31
こちらでは こんばんHA
アルザスへ旅行されたんですか? あの アルザス・ロレーヌ ですよね リポート 愉しみにぃ♪
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petapeta_adeliae at 2018-10-23 01:12
ジャコを使う料理だと、大根かかぶの葉と炒めて、
白まんまに生ふりかけ。 若かりし頃に買ったお弁当の本に載ってたジャコと ピーマンの炒め物。 昔、CMで大根の千切りに缶詰のホタテを割いて、マヨで 和えたものに母はジャコ入れてましたよ。
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melocoton1 at 2018-10-24 23:40
☆雨漏り師匠♪
そうです。 あの最後の授業のアルザスです。
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melocoton1 at 2018-10-24 23:42
☆ソーニャさん
じゃこと大根、株の葉っぱ、美味しそう こっちの大根、葉っぱ付いてないことが多いので、どうかな? ピーマン、パプリカでやるとちょっと風味違っちゃいますよね。 缶詰のホタテ、大好き。 あれ、こっちであったら便利なのになぁ。大根がなかなか美味しいものに出くわさないのですが、もし見つかったらじゃこでやってみます。
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