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2006年 08月 09日
先日の記事で↑ガリを作りました~なんて言っておいて、写真アップしてませんでしたね(汗)。 今日のごちそうさま報告はインドにお住まいで、「へぇ~、コレっておうちで作れるの~?」という発見をさせてくれるレシピをたくさん紹介してくださってるPumpkinさんのひよこ豆のサラダです。 (あっ、又豆食べてるって言う突っ込みは無しね 笑)。 レシピを見た瞬間にこれは絶対好みだわぁ♪とすぐにプリントしておいたのですが、いつものように作ります宣言してから二ヶ月近くたってしまいました。 たまたま紫玉ねぎとフレッシュミントを切らしていたので、サラダオニオン(万能ネギのようなサラダ用のネギ)とまだ緑色が鮮やかなトルコ製のドライミントで代用しました。 お豆は今回は缶詰を使用。 夫は私がひよこ豆缶を開けるのをみて、”Beans again?(また、豆なの~?)”と怪訝な顔。 ところが、出来上がりを一口食べた途端に、”Can I have some too?(僕も食べても良い?)”と大変気に入った様子で、結局私よりたくさん食べていました(笑)。 チリのピリっがヨーグルトとレモンのさわやかさと重なってやさしい味のひよこ豆をパンチの効いた後を引く味に変身させてしまうんです♪ こちらも定番決定です! Pumpkinさんごちそうさまでした。 私の大好きなClaudia RodenのArabesqueからトマトとポテトのケーキという名前の料理です。中東風のオムレツといいましょうか? ポテトを茹でてマッシュしてからトマトと炒め玉ねぎを煮込んだものと卵とあわせて焼いたものです。 刻んだフレッシュチリが入るのが中東風かな? 簡単に普段おうちにあるものでできるし、素朴で暖かいままでも冷たくてもおいしいので重宝してます。 ベジタリアンのお友達が遊びに来たときにも自信を持ってご馳走できる一品です。 参加してます。よかったらポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2006-08-09 04:23
| Food
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Trackback(2)
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Comments(10)
Tracked
from Pumpkin in I..
at 2006-08-09 12:20
タイトル : ひよこ豆のサラダ(Chili Chickpea Salad)
ムンバイはモンスーン期で、暑い上に湿度も高いため普段よりも食欲が落ちているような感じがします。シャロンにそれを言ったらこんなサラダを作ってくれました。ひよこ豆をスパイスとヨーグルトで合えたさっぱりしたサ... more
Tracked
from トレモロの響きにのせて
at 2006-08-12 01:32
タイトル : 保存食♪ 新生姜2種・ドライトマト・アンチョビ
新生姜がまだ出回ってるので生姜の砂糖煮を作りました。 最近パンにはまってるのでパンに入れる材料探しで生姜の砂糖煮はと思い立ちネット検索したらいくつかありました。どれが正当法なのか分からず結局自己流適当にや... more
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Pumpkin-R(パンプキン
at 2006-08-09 12:24
x
おいしそうに作ってくださってありがとうございます~^^。旦那様にも喜んでいただけたようで良かったです。
それにしてもガリの色、きれいですね~^^。私はつまみ食いで一瓶空けてしまいそうです^^;。そしてその隣のブタちゃんも可愛い!これタイルに張り付いてるんですか?欲しくなってしまいます。
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melocoton1 at 2006-08-09 17:25
*Pumpkinさん
おいしかったです~! 改めてごちそうさまです。 ガリ、お砂糖をひかえてさっぱり作ったので量食べられます。 ブタはいっぱい集めているんですが(笑)、これは置物なんですよ。 姪と甥x2にプレゼントでもらいました。
melocotonさんって、本当に豆ラーなんですね^^
でも旦那さまも「また~?」とか言いながら、いっぱい食べてるのが微笑ましいです^^ 私もこのひよこ豆サラダを作ろうと思いつつ、後回しになってます。材料は常備されてるものばかりなので、次回ひよこ豆を茹でた時は忘れずに作りたいです! それと、マーマイトレシピのサイトありがとうございました!デザート、どんな味なんだろう...
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melocoton1 at 2006-08-10 19:05
*salahiさん、ヤースー!
普段こんなにお豆ばかり食べてるなんて、ブログはじめるまで自分でも気がつきませんでした(笑)。 Pumpkinさんのひよこ豆サラダ、お勧めです。 私もマーマイトのチョコレートソース作ってみようかなぁっと一瞬考えちゃいました(汗)。 ミリアムさんが先にやってくれないかなぁ(笑)?
meloconさんもガリを作られたのですね。ロンドンでも新生姜があるんですね。とってもきれいな色に仕上がってますね。
私も新生姜の甘酢漬けと砂糖煮を作りました。新生姜の爽やかな辛さと香りが夏らしくていいですね。 私も豆好きですがmeloconさんホントにお好きですね。 ポテトケーキ美味しそうです。付け合わせはレンズ豆? TBさせて下さいね。
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melocoton1 at 2006-08-12 22:49
*ポメマルさん、こんにちは!
新ショウガってロンドンではあまり見ませんが、アジア系のスーパーなら旬には出回るみたいです。 おうちで作ると甘さを調節できていいですね。 甘酢をかけたとたんにきれいな色になったので結構感動してしまいました(笑)。 ポテトケーキの付け合せはOmikanさんのレンズマメサラダです(笑)。 TBありがとうございました♪
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vegi-time at 2006-08-13 00:05
melocotonさん、こんにちは~♪ Nollyです。
ヒヨコ豆のサラダいいですね~っ、彩りもきれいでとっても美味しそう。 ヒヨコ豆は大好きなんですけど、なかなかおうちでお料理に使うことが無かったんですけど、これは作ってみたい!!!です。 今度お友達が遊びにくるのでそのときのメニューの1品に入れさせていただきます。 中東風オムレツもちょっとチリいれるとパンチが出て味が引き締まりそうですね! いつもインターナショナルなお料理がお勉強できてとっても参考になります。 ありがとうございま~す。 ガリを手作りなんてスゴイ!! 私も梅干に次いでつくってみたいです。
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melocoton1 at 2006-08-14 17:32
*Nollyさん
Pumpkinさんのヒヨコマメサラダお勧めですよ♪ 中東風オムレツはジャガイモがかなりたくさん(500g)入っているのでおなかにたまります(笑)。 でも飽きの来ない味でした。 ガリは非常に適当に作ったんですが、簡単にできてしまいました。 Nollyさんのケーキと同じで甘みが調節できるのがいいですね!
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lukaoru72
at 2006-08-15 15:37
やっとログインしてコメントできます・・・。ヒヨコマメのサラダー、おいしそうですね~。冷やして食べたい!レンズマメもサラダもあれはオーベルニュ地方に住んでいたときに初めて食べて、世の中にはこんな豆もあるんだ~と感心しましたっけ・・・。旦那は「これは貧乏人の食べ物だ!」といって嫌がりますが私は大好き!
豆らーとしては日本の枝豆が恋しくないですか?今日本でむさぼりまくっています。 ストラスブール、楽しんできてくださいね!!
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melocoton1 at 2006-08-15 17:19
*ルカママさん
お忙しいのにこちらまでわざわざすみません。 ヒヨコマメサラダ、さっぱりなので暑い日本にもぴったりだと思います(もともとインドのものですものね ^^)。 レンズマメもおいしいですよねぇ。 うちの夫も同じようなことを言います(笑)。 日本の枝豆恋しいです! ロンドンでは冷凍のものが手に入りますが、やっぱりフレッシュなのはおいしいですよね♪ うらやましい(猛暑はイヤだけど 笑)。 ストラスブール、食べまくってきます(爆)。
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