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2019年 07月 27日
旅行記などなどはちょっと休憩して今週イギリスを襲った熱波についてアップします。
去年、2018年の夏は私の長い在英生活で一番長く暑い夏だったのですが、今年も雨は少なめで25℃近くの日が多かったけれど30℃以上はほとんどないいつも通りの夏かしらと思っていたら、 今週、熱波来ました。 何週間か前に大陸が40℃超えというニュースを聞いて、お気の毒に。。。と思っていたら今週の木曜日、ロンドンは最高気温が38℃を超え、夜中になっても27、8℃。 一般家庭にはエアコンがないし、地下鉄などもエアコンついている線は限られています。 熱波(英語でもそのままheatwave)のせいでレールが伸びるから電車は速度を落とし、滑走路のターマックが溶けて飛行機もキャンセル。。。と相変わらずのイギリスの虚弱体質が明るみに。。。 ということで熱波対応のお食事は冷汁! 最近某漫画で知った宮崎の郷土料理だそうですが、平たく言えば冷たいお味噌汁。 早速なんちゃってヴァージョンで。 きゅうりのスライスにあご出汁のパックを破ってまぶし、ツナ缶をほぐしたものと混ぜ、冷水にお味噌をといて薬味と氷と一緒にいただきました。 冷たいお味噌汁って新鮮! 水分だけじゃなくお味噌の塩分他のミネラル、ツナのタンパク質とかなかなかいいものです。 本場のものはお魚の干物を使うそうですが、冷汁用のお魚の缶詰もあるとか。 調子に乗っていろんなヴァージョン作ってみました。 あらかじめ出汁を冷やして味噌を溶いたものにイギリスが世界に誇るスモーク鯖をオーヴントースターでグリルしてほぐしたものとアヴォカドを合わせて。 これも美味しいです。 この気温で扇風機だけで生活しているとかなり汗をかいているので多分こういう味を体が欲しているんでしょうね。 30℃超えたのは三日ほどでしたが、昨日は28℃ぐらいでも湿度が日本のように高い日でした。 冷奴に細かく刻んだキムチ、熱したごま油をジューッとまわしかけてポーチドエッグを乗っけただけ。 これが低気圧でドヨーンとした日に美味しいです。 この日はダーティーマティーニを飲んでいましたが、夏のカクテルと言えば数週間前にこんなものも↓ ジャジキを作るために下ろして塩をしたきゅうりからでた塩辛いきゅうり水でジンを割ったキューカンバー・マティーニ。 夫にビンボークサイと言われますが、塩味カクテルお好きな方にはおすすめですよー。 *ちなみにうちの暑さに弱いスコットランド人は今週グラスゴーに里帰りしていてロンドンでの熱中症を免れました。 グラスゴーも結構暑かったようですが26℃ぐらいまでしか上がらなかったようです。
インスタグラムとツイッターでも同じ名前で出ています。 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから
by melocoton1
| 2019-07-27 22:36
| Food
|
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Comments(8)
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Mchappykun2 at 2019-07-28 00:47
冷汁、日本のテレビで見たことがあります。私の料理本にはゴマをすって、味噌と合わせ、最後に大葉の千切りを加えるのです。もちろんメインは胡瓜です。
ツナ缶やスモーク鯖やアボカドを入れたら、これだけで立派なメインになりますね。 我が家も冷房ありません。この辺の古い家は皆持っていません。でも、内陸に行くと暑いので、10マイル内陸に行くと12−3度高いです、皆エアコンがあります。どちらが良いのでしょうね。何もしなければ良いのですが、ちょっと動くと汗がふき出ます。ここは、まだ25度以上にはなっていませんが、年々暑くなっているように思います。 くれぐれも熱中症に気をつけてくださいね。
いやぁ、暑かったですね。
私は初めての40℃を体験しましたよ。 窓を開けると低温調理中のオーブンの扉を開けたような状態でした。 我が家のベランダはシャッターをしめても天井のガラス部分から日光が入ってくるので、室内も30℃超えてました。 アボカドとスモーク鯖の冷汁、その発想が素晴らしい。
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tuguki0964 at 2019-07-28 17:09
そうだ!
冷や汁があったじゃないか! 我が家の冷や汁は義母の母方の北関東レシピでうどんで 頂くバージョンなんですが、今年は、ぜひ、宮崎風も 作ってみようと思います。 でっ、その、キューカンバーマティーニも美味しそう! ここ10年程、ハードリカーを飲むと翌朝秘密の小部屋に こもることになるため控えていたんですが、でも、普通にサーブされる半分程度を味わうならばなんとか問題ないことがわかってきたんで、最近、ジンライム、マルガリータ、モヒートを休日の食前酒として楽しんでるんです。 次のお休みはダーティマティーニかな? と思っていたんですが、そのキュウリバージョンも捨てがたい!
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melocoton1 at 2019-07-28 17:11
☆Mchappykunさん
そうそう、ゴマがなくてタヒニをちょっぴり入れました。 今年は紫蘇が育ちが遅くて(去年の種だから?)間引き菜をちょっと入れたぐらいです。 サンディエゴも場所によっては涼しいんですね。 今日ロンドンの最高気温、18℃の予報です。 急に20℃も下がると風邪ひきそうです。。。
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melocoton1 at 2019-07-28 17:16
☆タヌ子さん
フランスはすごかったみたいですね。 38℃であんなに暑かったから、40℃超えるとか怖すぎます。 うちも寝室が西向きなのと、3階の屋根裏部屋からの熱気で二階もサウナでした。 アヴォ・スモーク鯖冷汁、お買い物行くのも暑くていやであるものでやったのですが、お味噌汁の許容力、すごいです 笑。
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melocoton1 at 2019-07-28 17:18
☆つぐさん
冷汁、北関東ヴァージョンもあるんですね! うどん苦手だから私は宮崎風で行きます。。。っと言っても今日はもう涼しいので次いつ冷汁が登場するか不明。 きゅうりの塩もみした際にはぜひキューカンバーマティーニを! 塩味カクテルが大好きなので、これ気に入っちゃいました。
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petapeta_adeliae at 2019-07-28 19:00
フランス、ドイツは42度だったそうです。
エアコンがないと辛いですよね。 冷汁は30年以上前に年下の女子学生と 同居していたときに彼女が生活費が厳しくなる と、彼女が研究室から教わって来たツナ缶カレーか焼き鯖をほぐした冷汁が互い出された 思いで?のご飯です。
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melocoton1 at 2019-07-28 22:28
☆ソーニャさん
そうそう、大陸の方がもっとすごかったようです。 冷汁、はまってしまってこの頃出汁を冷蔵庫に常備してます。もっと早く知りたかった。。。
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