最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2019年 12月 14日
トマトがあまり美味しくなくなると野菜選びでちょっと悩みませんか? ブログ仲間さんのsalahiさんのツイートを拝見して早速真似したローストカリフラワーのサラダ。 サラダになる前にカリフラワー全部食べちゃわないように注意しないとって思うぐらいローストすると美味しいお野菜ですね。 常備している紫玉ねぎのピクルス(スライサーで薄くスライスした玉ねぎをお酢につけて適当に塩と甘みを足しただけ)とこの時期になるとぐーんと安くなるざくろで彩りを。 ざくろはうちの近所だと色々な種類があるので、その時によって赤買ったりピンクだったりするのが面白いです。 ドレッシングは塩胡椒、スマック、ホワイトバルザミコ、オリーヴオイル。 salahiさん、いつも美味しいレシピありがとうございます。 ざくろが好きなんです 笑。 最近はまっているベイビージェムレタス、ざくろに隠れちゃってますが、ペルシャ料理屋さんで食べきれずお持ち帰りしたラム肉のグリルをスロークッカーでやわらかくなるまで再度煮込んでほぐしたものとゆで卵のサラダ。 こういうメインディッシュになるサラダ、大好き。 ざくろとラム肉はよくあいます。 最近はまっている紫芋。 近所のキプロス八百屋さんでアメリカ産のパープルポテトという名で出ています。 日本のさつまいもほど甘くないけど、ホクホクで美味しい。 体に良さそうな色ですよね! ピンクとパープル、色としても大好きなのでくらーいロンドンの冬にぴったりな食材です。
私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで2019年1月に読んだ本を紹介中。
by melocoton1
| 2019-12-14 20:11
| Food
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
petapeta_adeliae at 2019-12-15 00:48
ローストカリフラワー美味しそう。
ザクロのサラダ気になっていました。 ザクロは調味料なし? ラムちゃんとザクロが相性いいなんて考えたことも なかった。 ところでザクロってどこで売ってるんだろう?ハテ
Commented
by
melocoton1 at 2019-12-15 02:32
☆ソーニャさん
ザクロのサラダも塩胡椒、ヴィネガーとEVOOでいただいたと思います。 ザクロって日本で売ってるの見たことないかも? 子供のころ食べたことあるからどこかにあるはず?
Commented
by
Mchappykun2 at 2019-12-15 12:26
ざくろはサラダなどのアクセントに可愛いのでこの時期はよく使います。ざくろは中東料理と合いそうですね。
昔日本で食べたざくろはとても酸っぱかったですが、アメリカのざくろはとても甘いです。昔の日本ではざくろは家の庭になっているもので、買うものではありませんでした。今でもその名残で、お店にはないのかしら?
Commented
by
tuguki0964 at 2019-12-15 16:37
いつ見ても、メロ家のお野菜料理は美味しそう~~~!
祖先は肉食恐竜! を名乗っている我が家ではどうしても野菜料理はなおざりになりがちなんですよ。 ザクロを使ったサラダは、色合い的にもクリスマスに喜ばれそう。
Commented
by
melocoton1 at 2019-12-15 18:17
☆Mchappykunさん
ざくろいいアクセントですよね。 中東料理個人的に大好きでざくろは生もシロップも両方使います。 生は宝石みたいで好き。 そうそう日本のざくろはすっぱい種類ですね。 うちの方ではサワーとスィート両方買えます。昔はざくろは生ってたんですね。
Commented
by
melocoton1 at 2019-12-15 18:19
☆つぐさん
野菜ラヴ! クリスマスサラダといえば今年はケールモミモミ+ざくろをまだ作ってないです!
野菜ってローストすると甘味がグンと増しますよね。
ベイビージェムレタスってフランスではSucrineって呼ばれているけれど、我が家はこればかりです。シャキシャキの食感が好き。 フランスでは紫芋は買えないけど、紫色の小さめのねっとりしたジャガイモが買えるので、和菓子もどきを作って楽しんでます。
Commented
by
melocoton1 at 2019-12-17 09:44
☆タヌ子さん
野菜はローストですね! このレタス美味しいですよね! 私も葉っぱ系のサラダあまり作らないのですがこれだけは好きです。 紫のジャガイモもいいな。
|
ファン申請 |
||