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2020年 02月 25日
夏の間毎週と言ってもいいほど作って常備菜にしているアイヴァル(Ajvar/Ajver)。
元ユーゴスラヴィアあたりの各国でよく食べられているナスとパプリカをローストしてペーストにしたもの。 先日、裏のトルコ系コンビニで瓶入りを見つけて買って見ました。 マイルドとスパイシーとあって、スパイシーをゲット。 こちらはマセドニア産。 えーっと北マセドニアって国名に変えたはずだけど、思いっきりRepublic of Macedoniaって書いてあります 笑。 これ、めちゃくちゃ美味しい! スパイシーと言うほどのスパイスは感じられませんがパプリカの甘みがたまらない。 おつまみプレートの一品としても、 お肉(夫の焼いたローストチキンの残り)の付け合わせにも。 これは使える! パスタソースとしてアレンジしても良さそうだし、サンドイッチの野菜がわりに入れても美味しいと思います。 もうすでに3瓶目を食べているところ。 トルココンビニのお姉さんも、 "これがあるとパン食べ過ぎるのよねー" っと言ってましたが、私はもっと危険な食べ方を知っています。 ドリトス(コーンチップス)をサルサの代わりにこれにディップして食べるのー。 止まらなくなりますよ。
私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで2019年5月に読んだ本を紹介中。
by melocoton1
| 2020-02-25 23:23
| Food
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Comments(12)
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Mchappykun2 at 2020-02-26 01:53
へー。今度中東系のお店で探してみます。
記事を読みながら、途中でこれはサルサの代わりになる!コーンチップスにつけて食べたら。。。と考えていました。 そうですよね。絶対美味しいけれど、危険ですね。
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melocoton1 at 2020-02-26 04:17
☆Mchappykunさん
もうね、コーンチップス大袋いっちゃいますよ 汗。 アメリカはオハイオにスロヴェニア系移民が多いそうですが旧ユーゴからの移民1.2ミリオンいらっしゃっるらしいので絶対見つかるはずです。
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etigoya13-3 at 2020-02-26 12:23
トルコ系コンビニがあるのがいいですよね〜。
東京もまとまって中東系の食材を売っているお店はあるみたいですが、行動範囲にないとなかなか自分に定着せず。 自作するには日本だとパプリカが高いのが辛い。涙 肉に添えたりサンドイッチのトマトソースがわりに使って見たいなと思いながら読みました。
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tuguki0964 at 2020-02-26 15:47
あっ、それによく似たびん詰を我が愛しのアラビックスーパー
で見かけるんですよ。 今度試してみようかな...。
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melocoton1 at 2020-02-26 16:24
☆越後屋さん
うちのあたりはコンビニ(と勝手に読んでる営業時間の長い小さな食品店)は大抵トルコ系かインド系、この頃イラン系もあります。 あと八百屋さんはキプロス系。 日本はパプリカ(と言うか野菜大体)高いですよね。 冷凍のパプリカのスライスってないのかな。 冷凍野菜なら安め?
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melocoton1 at 2020-02-26 16:26
☆つぐさん
ペッパー系、ビベルと言うトルコのも美味しいです。 あとムハマラも売ってると思うけどこれは結構強烈w。 アイヴァル見つかったら是非!
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petapeta_adeliae at 2020-02-28 12:55
イタリアの帰国子女宅でパンに塗って食べましたことが
あります。 NHK世界入りにくい居酒屋で紹介されたような記憶が。 セビリアは肉加工がすぐれていて、その職人をボスニアに 呼んで繁盛させたとかで、その時にアイバルが出たの。 ジューシーな棒状のひき肉に塗ったら美味しいだろうなと よだれをぬぐいながら見たのよね。
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melocoton1 at 2020-02-28 21:07
☆ソーニャさん
そうそうスロヴェニア行った時にチェバブチチの付け合わせとして出てとても美味でした。
前回の帰国時にいただいた日本で販売されているセルビア産のアイバル、BBQに浸けて食べようと思って大事に取ってあるのだけど、ディップとしても使えるんだ!フランスに戻ったら早速試してみよう。
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etigoya13-3 at 2020-03-02 21:14
おお!冷凍パプリカあります。
なるほどあれで作った方が安いですね。 今度見てこよう。
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melocoton1 at 2020-03-03 05:23
☆タヌ子さん
日本に売ってるんだ! これ万能ですよ。 パスタソースもいけます!
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melocoton1 at 2020-03-03 05:24
☆越後屋さん
冷凍パプリカで是非!
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