最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2020年 05月 19日
先週冬が戻ってきて朝晩はヒーターが点いていたのですが、またいいお天気で20℃台半ばの気温が戻ってきたロンドンです。
私はカリフラワーが大好きなのですが、最近こういう変わったカリフラワーを見かけるようになりました。 イギリスではsprouting cauliflowerと呼ばれています。sprouting broccoliというのもあるので(茎ブロッコリー? スティックセニョール?)同じようなタイプ。 早速蒸して自家製柚子胡椒マヨネーズとスマックをかけていただきました。 スマックは西洋ゆかりと私が勝手に呼んでいる中東のスパイス。 本当にゆかりみたいな味です。 このスティックカリフラワー、お味はまあ、カリフラワーなのですが、見かけがなんとも愛らしいのでまた買ってみようと思います。 お取り寄せの魚屋さんで買った冷凍の生のベイビー蛸。 茹でたら本当に小さくなってしまって慌ててまた解凍しましたが、タコ飯をたいて美味しくいただきました。 まだ残っているので、やはり一緒に取り寄せたベイビーイカと冷凍してあるアサリとパエージャ風のものを作ろうかな? 日本でも一時塩レモンなるものが流行したみたいですが、ロンドンだとスーパーでも既製品のPreserved Lemon(塩レモン)が買えます。 塩味のカクテルが好きなので、塩レモンマティーニを作ってみました。 スッキリ爽やか、美味しい! まだ全種類出揃っていませんが、お庭の薔薇が咲き始めました。 この季節のロンドン、本当にお花が綺麗ですよー。 綺麗なカリフラワー!と思った方はポチッとお願い
私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで2019年6月に読んだ本を紹介中。
by melocoton1
| 2020-05-19 22:56
| Food
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
etigoya13 at 2020-05-19 23:44
スティックセニョール料理にそのまま使いやすいから好きです。
柚子胡椒マヨネーズとスマック美味しそう。 スマック村にいたときに買ったものが消費しきれず日本まで来ているので使ってみようかな。 ベイビー蛸が入ってくる魚屋さんのお取り寄せ素晴らしい。 東京もなんだか肌寒くて、冷たい飲み物が一旦休止中な感じですが、暑くなたら塩レモンカクテルいいかも。
Commented
by
Mchappykun2 at 2020-05-20 00:29
このカリフラワー、知野ファームにはあります。カリフラワーの花とか言っていたような。。。。
スマックって、絶対ゆかりに似ていますよね。 塩レモンマティーニ、meloさんらしい。パリ在住のアメリカ人シェフ、David Lebovizさんのブログ、最近はカクテルばかり載せています。もし、興味があったら覗いてみてください。 https://www.davidlebovitz.com/ バラが美しい!イギリスの気候はバラに向いているのですね。
Commented
by
tuguki0964 at 2020-05-20 13:17
スマックって、初めて食べたのがヨルダンの方と結婚した日本人の友達の家だったんで えっ? これ、ゆかりでしょう? って、目が点になっちゃいました。
今、彼女はドバイに住んでるんですが、乾煎りしたツナ缶にスマックを入れてふりかけ作ってるらしいです。
Commented
by
melocoton1 at 2020-05-20 16:24
☆越後屋さん
日本でなんでスティックセニョールという謎の名なんでしょうね。 スマック、サラダにふりかけるの好き。 今日ロンドン28°Cの予報です…(求めてない)
Commented
by
melocoton1 at 2020-05-20 16:26
☆ Mchappykun2さん
カリフラワーの花! なるほど。 スマックとお塩でおにぎりも美味しいですよね。 Lebovizさんのサイト後でチェックします。
Commented
by
melocoton1 at 2020-05-20 16:27
☆つぐさん
スマックはゆかりそのものですよね。 不思議。 うるし系の植物らしいですよね。 ツナとのふりかけやってみようかな。
Commented
by
petapeta_adeliae at 2020-05-21 09:16
英国=薔薇。
多種の薔薇のあるお庭でカクテル片手って贅沢~。 melo家のお庭のテーブルにはお肉がど~んと のったお皿が置かれていそうです。^^ いただいたスマックがあるので探してみよう。 得体不明なお土産の調味料が結構あるんです。 Empress Kiは韓国のドラマでした。 Yanxi Princess 乾隆帝と主人公が同じなので続編の ようです。
Commented
by
melocoton1 at 2020-05-21 16:03
☆ソーニャさん
薔薇は今頃から12月頃まで咲いてます。 気候が合ってるんでしょうね。 スマック、お塩と混ぜてゆかりと同じ使い方できますよ。
カリフラワーもこんなバージョンがあるんですね。カリフラワーは生で食べるのが好きだから、これは野菜スティックと一緒にグラスにさせそう。
先日近所の釜めしやさんでタコの釜めしのテイクアウトしました。タコが固かったから、このぐらい小さなタコの方が美味しくできそう。 3カ月留守にしてしまった我が家の植物はどうなっているのだろうか…
Commented
by
melocoton1 at 2020-05-23 19:30
☆タヌ子さん
カリフラワー、生でも美味しいですよね。 日本でもタコ固いことあるんですね! 今、一番植物伸びる時期だから。。。 汗
|
ファン申請 |
||