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2020年 06月 10日
John Doryが的鯛(マトウダイ)だと知ったのは最近のこと。
多分初めて食べたのがパリだったので、私の中ではずっとSt. Pierreという名前のお魚でした。 あの聖ペトロがキリストに命じられて魚を釣った話が新約聖書にあるからでしょうか(雑な記憶でごめんなさい)。 英語名のJohn Doryはフランス語のJaune Doré(黄金)から来ているとか? お魚屋さんからフィレで取り寄せたので、軽く小麦粉を叩いてムニエルに。 家庭科の授業で初めての調理実習で習ったのがサーモンのムニエルだった気がします。 身がしっかりと硬めのお魚なのでフライパンで調理しても崩れない。 美味しくいただきました。 普段はフィッシュ&チップスなんて滅多に食べないのに、急に食べたくなって自作。 ビールを混ぜた衣を作るのに夫が自分のビールをシェアするのを拒否したのでノンアルコールビールを使ったら衣がこんがり小麦色に日焼けした感じに上がりました。 左上の謎の物体は紫蘇の葉。 これは大失敗。 衣をつけすぎて食べられたもんじゃなかったです 笑。 近所の大好きなチッピーはコロナで共同経営者のGeorgeさんが亡くなられてみんなで心配したのですが、先週テイクアウェイが再開しました。 Georgeさん生前の意をついで頑張るそうです。 応援してます。 的鯛色んな名前あるのね!と思った方はポチッとお願いします
私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから 別館キルトはお好きで2019年7月に読んだ本を紹介中。
by melocoton1
| 2020-06-10 21:27
| Food
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Comments(11)
Saint Pierreはクロアチアでよく食べました。でも、ノルマンディの魚屋では滅多に見かけません。美味しいですよね。
フィッシュ&チップス、たまに凄く食べたくなります。以前近所の超庶民派のレストランの日替わりランチメニューにフィッシュ&チップスがあったので、喜んで頼んだら、なんと冷凍のお魚スティックを揚げたもので、皿ごと床に投げつけようかと思いました。 美味しいものが食べたければ、多少の犠牲は払わないとね、melo夫さん! ↓イギリスのクロワッサン、フランスのものより美味しそう。
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etigoya13 at 2020-06-10 23:13
マトウダイ食べたことないかも。
明日は魚屋へ行くので何かオーブン焼きできる魚がないかと狙っているんですが、ムニエルに向く魚でもいいかも。 フィッシュ&チップス、ロンドンで食べた大きいものが時々食べたくなります。 近所ではこの料理名でメニューに載っていても大抵小さいものなのにお値段は…でやめてしまうので。 自分で作れるmeloさんが羨ましい。 私揚げ物は苦手です。
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Mchappykun2 at 2020-06-11 00:32
john doryって的鯛なんですか。今知りました。美味しいですよね。私も好きですが、サンディエゴではレストランでもたまにお目にかかるくらいです。サンフランシスコだったらあるのに。。。。
フィッシュ&チップス、懐かしいです。新聞紙に包まれているのが良いという人もいますが。。。。 そういえば、お店でもシソは天ぷらも衣を片面か先だけつけていますね。シソの天ぷらというか揚げ物は難しいです。衣を少ししかつけないと今度は葉っぱがチリチリになったり。。。。
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tuguki0964 at 2020-06-11 12:24
え~~っ、マトウダイってイギリスでも食べるんですね。
ちなみに、わたしは、小樽にいる親せきのところに遊びに行くとお土産に持たせてくれるマリネでしか食べた記憶がない...。 たしか、お寿司屋さんで作ったのを分けてもらうと言ってたんですが、あれ、美味しかったな...。
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melocoton1 at 2020-06-11 15:41
☆タヌ子さん
クロアチアのフィッシュグリルにそういえばあったかも。 大好きなお魚なのでレストランでもよく注文します。 そのフィッシュスティック、イギリスではフィッシュフィンガーと呼ばれて子供に人気。 大人も懐かしがって食べるのでパブのメニューでサンドイッチとかであるとみんな注文します。 夫、ビール死守 笑。 クロワッサン、えー、フランスはやっぱり美味しいでしょ?
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melocoton1 at 2020-06-11 15:43
☆越後屋さん
マトウダイ、かなりしっかりめの身なので扱いやすいです。 フィッシュ&チップスはイギリス、美味しいですよねー。 またロンドン遊びに来てください。 私も揚げ物、苦手です。
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melocoton1 at 2020-06-11 15:45
☆Mchappykunさん
お魚の名前ってなかなか日本語と英語が結びつきません。 日本と切り身の姿形が違うのもその理由かな、と思います。 フィッシュ&チップス、こっちの人は本当に毎週ぐらい食べますが我が家は年に1-2回かな。 紫蘇、アイデアはよかったけど能力的に無理でした 笑。
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melocoton1 at 2020-06-11 15:46
☆つぐさん
あら、じゃあやっぱり寒いところのお魚だったのかしら。 マリネ、って生でしょうか? それとも南蛮漬け風? やってみたい。
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petapeta_adeliae at 2020-06-14 01:02
フィッシュ&チップスのお魚の衣はビールなんだ。
生のりんごにシナモンかけてビールの衣で 揚げたおつまみが美味しかった。 大葉は衣を片面つけて揚げると綺麗に広がります。 菜箸使わないで手で。 先月だったかフライドポテトに茅野屋の出汁を ふりかけてましたよね。テレ朝の家事ヤロウで 試してて好評でした。 https://www.tv-asahi.co.jp/kajiyarou/ カズ
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melocoton1 at 2020-06-14 16:26
☆ソーニャさん
大葉、薄ら片面ですね。 覚えておこう。 りんごとシナモン揚げたのっておつまみというよりデザート?
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petapeta_adeliae at 2020-06-14 17:10
コーヒー、紅茶のお供ではなく、
ビール飲みながら食べてたからおつまみ?
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