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2020年 10月 16日
夏の間はトマトと何かでサラダにしてしまうことが多いですが、涼しくなってくるとお野菜の食べ方も変わってきますね。
生のレンコンはあまり鮮度のいいものが見つからないので水煮パック使用ですが、レンコンのきんぴら。 レンコンって子供のころそんなに好きじゃなかったけど、あまり食べられない場所に住んでいるからか時々無性に食べたくなります。 豆苗の炒めナムル。 ってただごま油とにんにくで塩炒めにしただけですけど。 豆苗がスーパーで買えるようになって久しいのですが、日本みたいに根っこが付いた状態で売ってほしいなー。 こちらはご丁寧にも摘んで袋売りなのです。 夏野菜、かもしれませんが 笑、湯がいたオクラと花が咲き始めた紫蘇、スプリングオニオン(万能ネギのようなもの)を刻んで煎り酒で和えたもの。 フロリダの悪友ちゃんのアイデアです。 たくさん作ってこのままおつまみにしたり、納豆と混ぜたり。 あっという間になくなるけど。 大根のなます。 人参を切らしていたのであまり辛味のない韓国の唐辛子でピンク色にしてみました。 なます大好き。 Kabotchaという名前で出ているかぼちゃのフライパン酒蒸し。 ごま油で焼き色をつけたら日本酒(紹興酒、シェリーでも)をまわしかけて蓋をしてしばらく蒸すだけです。 食べる前に粗塩をパラパラっと。 かぼちゃの甘さがストレートに出て美味しい。 金柑が大好きなので宅配の八百屋さんから1キロ取り寄せました。 半分はお酒に。 ロックダウンの初めの頃ハンドジェルや消毒ワイプが売り切れで自分で作ろうと思って買い込んだポーランドのウォッカ、スピリトゥス。 アルコール95%なのでアロエヴェラのジェルなどと混ぜてアルコール70%ぐらいにすれば消毒用ハンドジェルができる、というので買ったのですが、結局あまり外出しないので必要なかったのです。 リモンチェッロを作るのにもこの手のアルコール度の高いお酒を使うのでとりあえず綺麗に洗って乾かした金柑をそのままドボーン。 硬派なので無糖です 笑。 金柑のエキスでじゅうぶん甘くなりますから。 忘れていた頃に美味しいものができているはず! 野菜たっぷりいいね!と思った方はポチッとお願いします
私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから
by melocoton1
| 2020-10-16 22:24
| Food
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Comments(6)
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Mchappykun2 at 2020-10-16 22:57
レンコンは煮るよりきんぴらのように炒める方がずっと美味しいですね。こっちも豆苗は根っこがついていません。どうしてでしょうね。
南瓜も薄く切ってごま油で焼くと美味しいですよね。私はよく豚肉のソテーの付け合わせにします。 金柑をくださっていた生徒の家族が日本へ帰ってしまい、残念。家でなったという金柑、そのままでも甘くてとっても美味しかったのです。金柑はジャムもコンポート風のものも鴨に付け合わせとか、使い出がありますね。リカーに漬けるのはmeloさんらしい。
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melocoton1 at 2020-10-17 03:09
☆Mchappykunさん
レンコンはシャキシャキの方がいいですよね。 金柑残りはお料理に使おうと思ったのですがあれよあれよとそのまま食べちゃいました😂
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tuguki0964 at 2020-10-17 11:50
10月も半ばを過ぎたというのに全く涼しくならない南からふぉらにあ。
一体全体、今年はどうしちゃったんだよ~~! でも、秋には秋の味覚が欲しく、日系スーパーでレンコン、たけのこ、ごぼうなんぞを買い込んできました。 今日、煮物を作ったんですが、レンコンはきんぴら用に半分残してあります。
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melocoton1 at 2020-10-18 16:22
☆つぐさん
そちらは今頃暑いのですね。 ゴボウのきんぴらよりレンコンの方が好みです。 東京24区ではレンコンもゴボウも新鮮なものが買えるんでしょうねー。 羨ましいです。
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petapeta_adeliae at 2020-10-18 20:15
金柑酒って初めて見ました。
美味しそう♡ レンコンあるんですね。 私も金平にすることが多いです。 豆苗があるとは意外です。 豆苗は¥100なので、お給料前になると豆苗を 炒めて、エリンギ・シメジをおろし生姜に塩味 醤油味のどちかで、あんかけにして豆苗に かけていました。 結構見栄えも良くて後半はご飯に乗せてました。
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melocoton1 at 2020-10-18 21:50
☆ソーニャさん
レンコン、生はなかなか手に入らないです。 豆苗はえんどう豆があるのでその芽?だからありますよー。 餡掛け美味しいですよね。 私はカニの餡にするのが好き。
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