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2020年 10月 26日
日本に比べてイギリスは乳製品の種類が多いので生クリームを買うにしても色々チョイスがあります。
カロリーや脂肪分オフではない普通の商品だけでもざっと: シングルクリーム:脂肪分18%程度でケーキやデザートにかけて使う。 Pouring cream(かけクリーム)という呼び名も。 whipping クリーム: 脂肪分35%ほどのホイップ用クリーム。 ダブルクリーム: 脂肪分48%ほどの生クリーム。 そのままデザートに使ったりホイップしたり。 クロティッドクリーム: 脂肪分55%ほどの加熱済みクリーム。 アフタヌーンティーでスコーンに塗って食べることで有名。 など。他にもサワークリーム系も色々あるし、ジャージー島の黄色みの強い生クリーム各種なども。 ただ色々買っても使い切るのが大変です。 日本みたいに極小の容器に入って売っているものはないので。。。 冷蔵庫で300ml入り(こちらの感覚ではSサイズ)のシングルクリームが賞味期限切れになっていたので焼きプリンを作ることに。 いつもかなり適当に作るのですが、蒸しプリンに比べてあまり失敗のない焼きプリン。 300mlの生クリームに対してこちらのMサイズの卵を3つ、お砂糖60g相当のステビア甘味料(日本でいうラカントのようなもの)、ヴァニラエクストラクト少々を混ぜて一回漉してから容器に入れてお水を張ったバットのようなものの中に入れ、湯煎になるように低温オーヴンで1時間ほど焼きます。 うちはファンオーヴンなので140ー50℃ぐらいで。 甘味料でカラメルを作るのになんども失敗しているのでカラメルは省いてプリンだけを焼きます。 食べるときに低糖質シロップをかけて。 プリン自体の甘みをもうちょっと強めにした方が美味しいかもしれない 笑。 昨日からイギリスも含めたヨーロッパは冬時間になりました。 暗くなるのが早くなり、日本との時差が9時間になる辛い季節の到来です。 この時期の朝のお散歩は結構景色が美しくて嬉しいんですけどね。 焼きプリン美味しそう!と思った方はポチッとお願いします
私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから
by melocoton1
| 2020-10-26 20:21
| Food
|
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Comments(6)
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petapeta_adeliae at 2020-10-26 21:56
お菓子に作らないので、クロティッドクリームと
whipping クリーム、サワークリームぐらいしか 聞いたこと無し。 私がイギリスの乳製品売り場に行ったら、悩んで 帰ることできなくなりそう。 叔母が作ってくれた直径30センチのプリンが 大好きでした。 サワークリームは使い切ったことがほとんど ありません。サワークリームもよろしく!
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Mchappykun2 at 2020-10-26 22:55
最初にイギリスに住んだ時、乳製品が美味しいのに感激しました。でも、homogenizeされてないイギリスの牛乳はちょっと苦手でした。
私も生クリーム使いきれないことがあります。冷凍もききます。ま、スープに入れるのなら問題ないです。 プリン、美味しそう! 私も赤ちゃんのためにプリンでも作ろうかと思っていたら、もしかしたら卵にアレルギーかも、ということで作れませんでした。子供のうちは卵アレルギー、結構多いんですよね。
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melocoton1 at 2020-10-26 23:03
☆ソーニャさん
乳製品売り場すごいですよ笑。 サワークリームは個人的に大好きなので余らないです。 ヨーグルトみたいに冷凍ベリーと食べちゃったり、グリーンゴッデスドレッシングにしてすぐ食べ切っちゃう。
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melocoton1 at 2020-10-26 23:07
☆Mchappykunさん
乳製品美味しいですよね。 チーズ作りクラスで聞きましたがホモジェナイズしてある牛乳ってコンセントレートから作ったジュースみたいに牛乳の素と水を混ぜて作るんですって。 お孫ちゃん可愛くてたまらないでしょうねー。プリン、なるほどアレルギーの危険性あるんですね。 残念!
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tuguki0964 at 2020-10-27 15:44
Cotcoで見かけたハーフガロンで$6弱のHeavy Cream。
(ホイッピング用の35%もの)を、あまりのコスパについ買ってしまって以来の、我が家のナンテコッタパンナコッタ騒動です。 これで作るナンテコッタのパンナコッタは確かに美味しいが、でも、確実に、夫のお腹を膨らませてます。
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melocoton1 at 2020-10-29 21:55
☆つぐさん
ヘビークリームって結構脂肪分低いんですね。 今までアメリカのレシピでHCのとき、こっちのダブルクリーム使ってました汗。 パンナコッタ、また忘れてました! 次回は絶対作る!
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