最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2020年 10月 30日
フランスもドイツも再度全国ロックダウンを発表して、イギリスもそろそろかな、という今日この頃。
もう開き直るしかないですね。 鶏モモはついついオーヴンで焼いてしまうのですが、久しぶりにいつもは作らないお料理をと思い立ちポットパイにしてみました。 分量なしのめちゃくちゃアバウトな作り方: 1。前日から冷凍パイシートを冷蔵庫に移して解凍しておきます。 2。食べる当日、鶏モモは骨を外して大きめの一口大に切り、軽く塩胡椒します。 3。フライパンに油抜きで鶏肉を皮目から焼いて焼き色だけつけます(火が通らなくてオーケー)。 4。鶏肉をフライパンから一旦取り出し、鳥から出た油で玉ねぎとしいたけ(マッシュルームでも)を炒めます。 5。鶏肉をフライパンに戻して、フィノシェリー(日本酒でも料理酒でも白ワインでも)をドボドボっと入れて蓋をして蒸し煮にします。 6。火が通ったら生クリーム(サワークリームでも可)とディジョンマスタード少々を入れて味をみて塩胡椒で味を整える。 7。6が冷めたらパイ皿などに入れ、パイ生地をかぶせ空気穴を開ける。 パイの焼き色がきになる方はこのときに溶き卵か牛乳をパイ生地に塗ってください。 8。180ー200℃で20ー25分ほど焼いて出来上がり。 サクッサクのパイ生地をクリーミーなソースに絡めて食べると最高! カロリー爆弾だけど。 この日の付け合わせは茎ブロッコリーのガーリックオイルがけ。 パイ生地が余ったので一個だけあったピンクレディというなのリンゴをスライスしてステビアとシナモンをパラパラとふりかけて焼いてみました。 オールバターのパフペイストリーを使ったのでこんなにシンプルでも美味しい。 パイ生地の食べ過ぎでかなり反省しましたけど。 冷凍パイ生地便利よね!と思った方はポチッとお願いします
私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから
by melocoton1
| 2020-10-30 21:20
| Food
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
Mchappykun2 at 2020-10-31 06:11
私、市販のパイシート使ったことがないのです。でもイギリスのオールバターだったら美味しいでしょうね。
チキンポットパイもアップルパイも美味しそう。 私はリンゴのタルトも生のままオーブンで焼くのが好きです。
Commented
by
tuguki0964 at 2020-10-31 13:15
あっ、あっ、あ~~~っ!
チキンポットパイが食べたいと思ってCostcoでローストチキンを買ってきたのに、なぜかそこにいちつく前に食べきっちゃったよ! アップルパイは、お手頃価格のグラニースミスを3lb買い込んだんで、近日中に作ります。
Commented
by
melocoton1 at 2020-10-31 16:03
☆Mchappykunさん
ショートクラストなら手作りしますがパフペイストリーはいつも市販です。 オールバター以外は買いませんが…。 リンゴ生のまま焼いた方が美味しいですね!
Commented
by
melocoton1 at 2020-10-31 16:05
☆つぐさん
ローストチキン食べちゃったの〜笑。 グラニースミス、酸味がいいですよねー。アップルパイ楽しみです!
Commented
by
petapeta_adeliae at 2020-10-31 17:33
ケンタに一時期ポットパイとやらがあったワ。
もっと早く知りたかったぁ〜。 今日、ムサコに行くのでピカールでお買い物の つもりで、冷凍庫整理し、冷凍パイ生地は フランクフルトとザワークラウトを巻き巻きして パン感覚に。冷凍厩肥クレープはシャイン マスカットとなんとあんこで巻き巻き。
Commented
by
melocoton1 at 2020-11-01 01:28
☆ソーニャさん
KFCのポットパイ食べたことないけど、多分ホワイトソースじゃないかしら? マスカットとあんこってすごい組み合わせ。 クレープはおかずクレープが好きです。
|
ファン申請 |
||