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2022年 08月 09日
7月の初めからほとんど雨の降っていないロンドン。
普段なら夏中緑のお庭の芝生も今年はもう枯れてしまっています。 ただでさえBrexitやCovid、ロシアのウクライナ侵略のせいで物価が上がりまくっているのにこれにまた干ばつが加わるとどんなことになるのか、心配。 っと言っても量が多いので消費しないと! 手っ取り早くたくさん使うのは紫蘇のペスト(ジェノヴェーゼ)でしょう。 こちらではもも肉の方が安いので鶏胸肉って滅多に買わないのですが、この日は梅干しを叩いたものを紫蘇にぬり、削ぎ切りの鶏胸肉を巻いてフライパンで焼いてみました(右)。 真ん中は玄関先でボーボーのニラを刻んで白だしをちょっぴりかけたものを油揚げに詰めて焼いたもの。 夕食と言うかおつまみでしかないですね、この日のディナー笑。 鶏胸肉は大きいのが2枚入りのパックだったのでもう一切れはサラダチキン風に。 こちらもバタフライした胸肉を塩胡椒、ガーリックパウダーで下味をつけ冷蔵庫に一晩放置してから紫蘇と梅干しペーストを挟んでぐるぐる巻きに。 ラップでぴっちり包んで沸騰したお湯で煮てから冷めるまでお鍋に蓋をして放置。 簡単だけど美味しくできました。 紫蘇もニラもボーボーだけど一番育ちすぎなのはお友達の家からお嫁入りして10年近く経つローズマリー。 しょっちゅう切ってご近所に配ってますが、一向に小さくなる気配なし。。。 今週も35℃ぐらいが続きそうなロンドン。。。 唯一ローズマリーをたくさん使うこのお料理は暑すぎてしばらく無理そう 笑。 ローズマリーがよく合うジン、Gin Mareでも買ってこようかしら 笑。 ローズマリーをたくさん使うお料理募集中です。 紫蘇もローズマリーもすごい!と思った方はポチッとお願いします。 不定期更新なので、メールで更新の通知を受けたい方はこちら↓からどうぞ。私にはメールアドレスもお名前もバレませんのでご安心を 笑。 インスタグラムとツイッターでも同じ名前で出ています。 私のお勧めのレストラン in ロンドンはこちらから
by melocoton1
| 2022-08-09 23:10
| Food
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Comments(6)
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Mchappykun2 at 2022-08-10 01:03
meloさんのところも紫蘇が元気に育っていますね。一人なので使うのが大変です。
私も鶏肉と梅干しと紫蘇の組み合わせの料理をしようと思っていました。暑い日はさっぱりとして良いですね。 ローズマリー、私がよく作るのは豚フィレを15cmくらいに横に切ってから観音開きにし、肉叩きで均等にして、塩胡椒、ローズマリーのみじん切り、オリーブオイルをまぶしてグリルする、という簡単な料理です。一緒に枝付きのローズマリーもグリルすると一層良い香りがします。(フライパンで焼いてもいいです。)
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tuguki0964 at 2022-08-10 15:22
我が家も紫蘇とにらがボーボーです!
刻んだニラをお揚げさんに詰めて焼くって美味しそう! 明日、日系スーパーに行く予定なんで忘れずにお揚げさんを買ってくるぞ!
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melocoton1 at 2022-08-10 16:39
☆Mchappykun2さん
ほんと消費が追いつかないです! 梅干しと紫蘇、鳥によくあいますね♪ ローズマリー、いつも豚塊で使ってたけどフィレでやってみます。 ありがとうございます♪
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melocoton1 at 2022-08-10 16:42
☆つぐさん
去年つぐさんにニラは簡単に育つと教えていただいて育てたら凄いことに(^O^) ニラ巾着、もう居酒屋メニューでお酒が進みますよ♪
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petapeta_adeliae at 2022-08-11 19:44
あさイチで紫蘇農家の紫蘇料理、紫蘇大量消費料理が
紹介されていました。 大量消費は青紫蘇のかき揚げ100枚以上、紫蘇とジャコの和物 50枚でした。 昨日、ワールドニュースでテムズ川の源流が干からびたと 見ました。日本の東北は降り過ぎなのに、こんなこと 今までなかったよね。
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melocoton1 at 2022-08-12 21:55
☆ソーニャさん
かき揚げ、大量に消費できるのはいいけど暑いから揚げ物したくない 汗。 雑魚の和物いいですね。 韓国ショップでじゃこ買ってこよう。 イギリスは1975年以来のドライサマーだそうです。 温暖化怖い…
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