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2007年 02月 09日
まずはぼやきから(汗)。
3日間ジュネーブで会議で缶詰めになった挙句の果てに、ロンドンで少し雪が降ったために帰りの飛行機がキャンセルされ、辛うじて乗れた飛行機が2時間以上遅れました。やっとの思いで飛行機に乗り込んだら、今度は"今日は雪の為(??)人数分の食事を用意できなかったので、どなたにも機内食は出ません”というアナウンスがある始末。 急いでホテルを出たためにお昼ご飯食べていなかった私は、この時点で撃沈しました(笑)。ヒースローに着陸したら今度はゲートの入り口が壊れていて、代わりの階段が到着するまで飛行機に30分缶詰め~というありえない一日でした(爆)。 さっ、気を取り直して(笑)、今日はキムチのお話です。 数年前のキムチ爆発事件からやっと立ち直りつつある(笑)melo家ですが、やっぱり自分でキムチを漬けたり、市販のキムチを買い置きするのはちょっと怖いです(爆)。こんな時、日本なら市販のキムチの素を買ってきて野菜とさっと和えたり、キムチ鍋にしたりできますよね。 イギリスでも日本食品店や中華街でキムチの素は買えますが、結構なお値段だったり、食べたいときにすぐに手に入らなかったりします。 そんな私に救いの手を差し伸べてくれたのは、いつも鹿児島からおいしいお話で楽しませていただいているレイコさんの自家製キムチの素のレシピです。残念ながらアミの塩辛はなかなか手に入らないので、韓国製のフィッシュソース(コレはニオイが強烈なので、勇気の無い方はナンプラーをご使用ください 笑)で代用します。何度も何度もこのレシピにお世話になっているうちに、いつもウチにある材料だけで作るようになり(笑)、段々と自分好みに甘さ控えめの配合に変化を遂げていきました。 と、いうことで、melo流自家製キムチの素の配合はこんな感じ♪ 蜂蜜 大さじ1 粉唐辛子* 大さじ2 パプリカ(スモークしていないもの) 大さじ2 にんにく 3かけ しょうが 親指大(笑) フィッシュソース 大さじ3 水適宜 *チリフレークをコーヒーグラインダーで一味状に細かくしたもの もちろん、フープロでガーっとやるだけです(笑)。但し、私の調合のは甘みを抑えているのでかなりからーく感じますので、日本製の市販のキムチの素がお好きな方はレイコさんのレシピをお試しください(笑)。 キムチの素を使ってアーティチョークのキムチを作ってみました。 これはギリシャのごはんのsalahiさんの所でお見かけしたもの。元はイタリア在住のerikoさんのアイデアだそうです。 私は簡単にいつでも手に入るアーティチョークの水煮缶を利用して作ってみました。 水煮缶のアーティチョークは酸味があるので、どうかなぁ~っと思ったのですが、その酸味がかえって良く発酵したキムチの酸味のような味になりとても美味しくできました。うふふ、私好み。 これ、ちょっと目からウロコのお味です♪ レイコさん、salahiさん、 erikoさん、ごちそうさまでしたぁ(笑)。これからも頼りにしてます(笑)。 スイスで洋食攻めになってきた胃に、キムチの味がうれしいわぁ(爆)。 キムチの素って便利よねっと思った方はポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2007-02-09 05:38
| Food
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Trackback(2)
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Comments(18)
Tracked
from レイコさんの台所ノート
at 2007-02-09 21:51
タイトル : キムチのもと感覚の簡単大根キムチです。
単身赴任の酒食処・やもめ庵のたま師匠がすごーい本格キムチを作ってらして、 本当においしそうで、いいなあと思っていたのですが、 手抜きで時間をかけたくないと思いがちな私には とてもチャレンジできず、私のキムチは「の、ようなもの」だったのですが、 さらにさらに手抜き度を高めた大根キムチがこれ。 大根を塩漬けなどにしなくてもいい大根キムチ。 つまり、干してある「割り干し大根」を使うキムチなんですね。 いやー、ここまで手を抜くかーといった感じですが、 市販のキムチのもとを買うよ...... more
Tracked
from レイコさんの台所ノート
at 2007-02-14 22:24
タイトル : 自家製お手抜きキムチふたたび
こんな風にちょっぴり大根を干してみたり、白菜を干してみたりしていた後は、浅漬けだったり、自家製キムチを作ります。 このキムチは手の込んだ本格的なものではなく、フードプロセッサーでがーっとまぜてキムチのもとを作ってまぜるだけの超お手軽版。 まあ、こんなニセモノでいいのかしらんと思いつつも…。 ロンドン在住のmelocotonさんが先日、作ってますよとご紹介してくださり、とってもうれしかったのでした。ありがとー、melocotonさん。 レイコさんのレシピ、世界に広がる…いい過ぎ...... more
出張お疲れさまでした~。不味い機内食でも、出ないとガッカリですよね。
自家製キムチの素、美味しそうです! アーティチョーク水煮缶だと、発酵したキムチの酸味のような味...いいこと聞きました♪これだと一年中楽しめますね^^
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melocoton1 at 2007-02-09 21:11
*salahiさん
不味い機内食>いやー、普段あんまり機内食って食べないんですが、昨日は早い時間の飛行機に変えられてしまってランチ食べずに飛び出したのでお腹すいてたのよぉ~~~(涙)。 アーティチョークの水煮缶の酸味、いい感じでしたよ。 ロンドンは生のアーティチョークって旬でも高いからもっぱら缶詰か冷凍です^^。
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r-work at 2007-02-09 21:48
melocotonさん、キムチのもとのご紹介、ほんとにありがとう
ございました~。時間を変えてもどういうわけだか、画像が見られ なくて。ひぇーん。これって、なにかの陰謀?? でも、melocotonさんがおいしくアレンジしてらっしゃることが よくわかって、とってもうれしいです。 アーティチョークのキムチもすごくおもしろいですね。私ももっと いろんなものに挑戦してみたくなりました~。 いつもほんにありがとうございます♪
お帰りなさい^^。
キムチ、実は私もトラウマで作っていませーん。 こっちで最初に作ったキムチがこの世のものとは思えぬほどまずかった(爆)それで、もうイヤになってしまったんですが・・・。 このアーティチョーク&キムチ、ずっと食べたかったんですよ。でもキムチの素をどこかで買うまで我慢~と思っていました。 そうか、自家製キムチの素を作ればいいんですね!
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melocoton1 at 2007-02-09 22:29
*レイコさん
レイコさんに教えていただくまで、自分でキムチの素が作れるなんて思っても見ませんでした(^^)。 なんで画像が見えないんでしょう(汗)? 一様写真を小さくしてみたんですが、やっぱりダメ? アーティチョークですが、キムチの風味によく合うんですよ~(笑)。 ご馳走様でした。
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melocoton1 at 2007-02-09 22:32
*ポプラさん、ただいま~(^^)
っと言っても、また月曜日出張です。 もうヤダ(・・;)。 キムチのトラウマ、不味かったぐらいなら、何てことないです(キッパリ)。爆発キムチの臭いの漂う台所を想像して~~!!(爆) アーティチョークのキムチ、すごくおいしかったです。 レイコさんのキムチのもとでお試しください(笑)。
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mika-kujira at 2007-02-09 23:24
フィッシュソースの後ろに豚さんがいっぱいだ^^
可愛いー。しっかり見ちゃいましたw ↑のレシピ、いいですねー。私もまたキムチ挑戦してみたくなってきました・・ ああヤバイ。唐辛子買いに行っちゃいそうです。
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melocoton1 at 2007-02-10 00:11
*美香さん
ああ、豚隠すの忘れてた(^^;)。 家中豚だらけなので、夫に嫌がられてます(笑)。 私も次は美香さんの白菜チンでやってみようっと思ってたところでした。 唐辛子、買っちゃえ~!(笑)
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r-work at 2007-02-10 01:06
melocotonさん、ご迷惑をおかけしてごめんなさい。
お心遣い、ほんとにありがとうでーす。 私の通信システムだと、エキサイトさんに制限がかけられるらしく、 画像が見られないことがよくあるんです。ほかのブログだと大丈夫 なんですけど、エキサイトさんは私と相性が悪いらしく…(汗)。 私もキムチを仕込まなくちゃですっ♪
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melocoton1 at 2007-02-10 01:11
*レイコさん
私も家からだとたまに写真が赤いバッテンになったりします(汗)。 このごろFC2に引っ越そうかなぁっとたまに思ったりして(笑)。 でも面倒でこのままズルズルいくと思いますが(爆)。 今日はキムチの素でキムチ鍋の予定でーす♪
つい二日くらい前、アジアショップで大瓶入りのアミの塩辛らしきものを目撃!
・・・え?キムチ作れってことでしょうか? ・・・でも〜。うち、わりと近所で、韓国人の漬けた本物がいつでも買えるんですも〜ん(^_^;)。うふふ。
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melocoton1 at 2007-02-10 18:50
*ぴかままさん
アミの塩辛、こっちでも探せば絶対あるはずですが(韓国人街あるし)、自分で漬けるのちょっと怖いです(笑)。 近くで買えるならいいですね。 一度中華街でキムチ買ってから瑛が観にいって、凄いニオイできっと周りの人には私が臭いんだと思われたんじゃないかな(爆)。
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r-work at 2007-02-14 23:14
melocotonさん、いつもお世話になりまーす(笑)
こちらもまた、久しぶりにキムチを作りましたので、文内リンクと TBをいただきました~。 やっぱり大根キムチがお気に入りでございます~(笑)
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melocoton1 at 2007-02-15 19:18
*レイコさぁーん、毎度です。
私もまたトラバさせていただきました。 私も大根で作ってみたいけど、こっちの大根スジスジです~(涙)。
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ミコロン
at 2008-10-02 19:09
x
キムチの素おいしそう! 早速ドイツで試してみたいと思います♪
ところで、レイコサンのレシピのほうクリックしてみたら削除されているようですが、こちらのページで教えていただけないでしょうか?
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melocoton1 at 2008-10-03 01:53
*ミコロンさん
レイコさんのレシピ、また改良中なのかも知れませんね。 私のレシピではないのでここに無断で載せるのはまずいので、よろしかったら直接伺ってみてください^^。 TBからレイコさんの新しいブログに飛べます。
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ミコロン
at 2008-10-03 23:49
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昨日早速キムチの素の材料を買いにアジアショップへ行ってきました!
ドイツ人なのに珍しくキムチ好きな旦那も大喜びのキムチができました。 melocoton1サンに大感謝です。 これから自家製キムチの素作りますね。 ありがとうございました!!おいしかったので、星四つ☆☆☆☆
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melocoton1 at 2008-10-04 16:37
*ミコロンさん
気に入っていただけて、嬉しいです! これ、手軽なので、気負わなくてもできちゃうから良いですよね。 また遊びに来てくださいね!
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