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2007年 04月 29日
このタイトル、カタカナじゃ何のことだか全然わかりませんね。
豆シンクロ最後のエントリー(まだやるのか?? 笑)は非常にイギリスらしい豆料理を紹介します。 ベイクドビーンズじゃないですよ。Mushy Peasです。 フィッシュアンドチップス(Fish and Chips)や、鱈のロースト(Roast Cod)、はたまたロンドンの下町名物ジェリードイール(Jellied Eels: ウナギを煮て煮凝りと一緒にモルトヴィネガーなどをかけて食べるという恐ろしい料理 笑)などの付け合せのグリーンピースのピュレのような物です。ちなみに私は在英17年にしてJellied Eelsは食べたことありません。 なんとなくあの毒卵と同じ事態になりそうなので、やめておきます。 我が家では小さい粒の冷凍グリーンピース(petit pois)で作ります。 何も野菜の買い置きが無いときでもすぐにできるので便利ですよ。冷凍グリーンピースは冷凍エダマミィと冷凍ソラマメと並んで私の三種の神器の一つ(爆)。 Poshは「上級な」、とか「上流階級の」という意味です。 【Posh Mushy Peas】 材料 冷凍グリーンピース 2カップ(日本のカップなら2.5カップ) 沸騰したお湯 500ml ニンニク 2-3片(皮は剥かない) 塩 小さじ1 グリークヨーグルト 大さじ2(またはサワークリーム、生クリーム、creme fraiche) バター 25g 作り方 1. 沸騰したお湯に塩を入れ、冷凍グリーンピースとニンニクを入れる。 再び沸騰してから3分ほど茹でる(普通に食べる時よりちょっとやわらかめ)。 2. ザルに上げ、ニンニクの皮を剥く。 3. 2とヨーグルト、バターをフードプロセッサーかブレンダーでピュレにする。 この状態でお鍋に入れておけば食べる前に温めなおせます。 お豆の甘みがおいしいですよ! 豆ラーさんたち、この指止まれ~! 冷凍グリーンピースって便利だよねっと思った方はポチッと御願いします♪
by melocoton1
| 2007-04-29 17:42
| Recipes
|
Trackback(3)
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Comments(28)
Tracked
from シンクロナイズドクッキング
at 2007-04-29 17:54
タイトル : Posh Mushy Peas
ハギスはお好き?のmelocotonです。 豆シンクロ、最後のエントリーはイギリスの豆料理で。 Posh Mushy Peas(ポッシュ・ムッシー・ピーズ)は伝統的なえんどう豆のマッシュのちょっとおしゃれヴァージョンです。 "Posh"は"上級な"とか"上流階級の"っという意味。 Mushy Peasフィッシュアンドチップスなど、イギリスの伝統的な料理の付け合せとして良くでてきます。 ウチでは冷凍の小粒のグリーンピース(petit pois)で作るんですよ。 きれ...... more
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2007-06-22 00:10
タイトル : Posh Mushy Peas
melocotonさんがブログで紹介されて以来、ずっと気になっていたPosh Mushy Peasを作ってみました。 グリーンピーズの優しい甘味ときれいな緑が、何とも良い感じです。人参とセロリのスティックにもつけて食べてみましたが、写真のピタチップスが一番よく合うようです。オットとふたりでビールを飲みつつ、レシピ1回分ペロリと平らげました。美味しかった~♪ meloさん、毎度お世話になっております。アナタは”隠れ豆ラー”である私たち夫婦の強い味方でございます。美味しいレシピをありがとうござ...... more
Tracked
from らららのら~と暮らしましょ♪
at 2007-07-04 14:22
タイトル : ローストチキン、イモ、トマト、そしてPosh Mushy..
7月2日の夕飯: ローストチキン(市販のもの) 蒸かしイモのバターハーブ和え トマトのマリネ ・・・そして、そして、ずっと気になってて、やっと作ったもの。 melocotonさんちの「Posh Mushy Peas」 このグリーンピースのマッシュ、一目見たときから美味しそう~♪ とは思っていたのだけれど、作ってみてビックリ! 想像を絶する旨さですぅ! ブレンダで簡単にガガガとピュレにしたのですが、正直に告白しちゃうと・・・ ブレンダの羽まで舐めました(←アブナイって・・...... more
オー一番だ!Jellied Eels、めちゃちゃ美味しそう、食べターイ。
作り方探します。 私も冷凍庫にこの3種入ってます。このピュレ美味しそう! ニンニクとサワクリームですね、作ってみよう!!! またきまーす。
豆シンクロ、最後は何で来るかと楽しみにしてました^^
Mushy peas好きなので、今度はこれでやってみます! Jellied Eels、見た目からしてアヤシイですよね...私も食べる勇気がないです。
きれいな緑ですね。最近緑の花、野菜に惹かれてます。
ヨーグルトがはいるんですね。酸味が感じられるのかしら? 豆の甘みだとクリームかなと思ってしまいますが酸味が入った方が豆の甘みが引き立つのでしょうか? シンクロのおかげで豆のお料理をたくさん見られました。 私もうなぎは蒲焼きか白焼きの他は結構です。
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melocoton1 at 2007-04-30 04:57
*アヤナーさん
えーっ! Jellied Eels食べてみたいですか? 私は嫌だ~!(笑) やっぱり三種の豆は冷凍庫に入ってますね? そうよね。便利だもん!
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melocoton1 at 2007-04-30 04:58
*salahiさん
私も何をだそうか悩んだんだけど、やっぱりイギリスっぽいものにしました。簡単だし(笑)。 >Jellied Eels、見た目からしてアヤシイですよね おっしゃるとおりです(キッパリ)。
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melocoton1 at 2007-04-30 05:03
*ポメマルさん
緑って春!って気分になりますよね。 グリークヨーグルトはあまり酸味がないです。 もちろんクリームでもおいしくできますが、私が日本のクリームってどのくらいの濃度なのかわからなかったのであえてサワークリームかcreme fraicheにしておいただけです(笑)。 こちらだとクリームでもシングル、ダブル、thick ダブル、ウィッピングクリーム、ジャージークリーム、thick ジャージークリーム、クロティッドクリームと色々あるので、日本の生クリームがどれに近いのか???なのです(笑)。 それとウチの冷蔵庫にはグリークヨーグルトが必ず入っている、という事情もあります(爆)。 >私もうなぎは蒲焼きか白焼きの他は結構です。 ごもっともです(キッパリ)。
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izumimirun at 2007-04-30 07:14
きれいなピュレですね〜。
冷凍グリンピースなら手軽に作れますね! いろんなお料理に合わせられそうだから、今度真似してみます♪ シンクロのおかげで知らなかった豆料理のレパートリーが増えて嬉しいです! あれもこれも試してみたくてウズウズしています〜。
あざやかなグリーン!仙台のずんだを彷彿とさせますね^^
今月のシンクロはかなり盛り上がってましたね~、豆ってほんとに変幻自在♪ そして、Jellied Eelsの写真強烈でした(爆) この色合い、牡蠣とかデメキンっぽいなぁと思ったのは私だけ!? イギリスでもうなぎを食べるっていう事実にもまたびっくりです。
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さとこ
at 2007-04-30 10:17
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こんにちは~~♪ああ~、melocotonさんのブログを夫に見せたら、イギリスにすっ飛んで帰りそうです。(笑)
実は、ムッシーピーも最近作って~~~と言われているんですよね… marrowfatで作ったやつが夫は好きらしいのですが、これは私が嫌いで、なかなか作らないのです… でも!グリーンピースは私も好きだし、このレシピ参考にさせていただいて作ろうと思います!(フープロがないので、すり鉢で地道にやります…笑) 食べさせるとき、ポッシュなんだからね!と言って食べさせよう~~♪(笑) いつも、おいしそうな写真をありがとうございます♪
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melocoton1 at 2007-04-30 17:04
*izumimirunさん
シンクロ、楽しかったですね! 今度のお題はなんになるんでしょう。 冷凍グリーンピースってイギリスの代表的なお野菜です(爆)。
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melocoton1 at 2007-04-30 17:07
*mocaさん
ずんだ>そうだ~、そういうものがありましたね! >Jellied Eelsの写真強烈でした(爆) でしょ? 食べたいと思わない風貌ですよね(笑)。 それにうなぎってテムズ川でいっぱい捕れるらしいのです(汗)。 あんな汚い水で育ったニョロニョロは絶対口にしたくありません(キッパリ)。
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melocoton1 at 2007-04-30 17:10
*さとこさん
>marrowfat 私もあれは結構苦手~。 なんかモソモソしてますよね。 それにただ煮込んでグチャグチャにしましたって感じなんだもの(笑)。 これは滑らかに甘くできるのでぜひ試してください。 サワークリームじゃなくてもこちらのダブルクリームぐらいの生クリームを入れればOKです。 すり鉢>スローフードですね(笑)。
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ポプラ
at 2007-04-30 22:13
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Jellied Eelsって私も食べたことないです・・・
Mushy peasは大好き~。 うちのMushy peasは乾燥エンドウ豆で作ったモコモコしたやつなのです(のどにつまりそうな気がしますが、結構好きだったりします^^;)。 melocoton家のはその名のとおり上品だわ~!確かに乾燥より、豆の味が生きそうですね^^
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melocoton1 at 2007-04-30 23:47
*ポプラさん
Jellied Eels>これはお互い避けたほうが無難な気がします(笑)。 >うちのMushy peasは乾燥エンドウ豆で作ったモコモコしたやつなのです それが本当のMushy peasですよね! 大きなえんどう豆乾燥させたやつ。 そう、なんとなくモコモコ、ぼそぼそなので私はちょっと苦手です。
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lalala-la at 2007-05-01 01:37
ワタシはグリーンピースラブ♪なので、付け合わせとしてよく食卓に登場させるのですが、コロコロ転がって食べにくいので、家で食べるときは自分のお皿の上でフォークで潰して食べたりします。 「お行儀が悪いな~」とコドモたちには見えないようにコッソリ引け目を感じながらやっていたのですが・・・ そっか~、最初からマッシュしておけばposhになるんだー!(笑) 次回の付け合わせはコレに決定ッ♪
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yokocan21 at 2007-05-01 05:09
綺麗なグリーン♪
とっても簡単に作れて美味しそうですね。昨日買ったサヤ付きのエンドウ豆があるんで、それで作ってみまーす。最近、ソラマメにヒヨコ豆、そしてエンドウ豆と、豆々してます。豆ラー全開! ところで、Jellied Eelsーーー!見なきゃよかった...。ダンナさんは食べられるんでしょうか?
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r-work at 2007-05-01 07:04
あざやかな緑が食欲を誘う、おいしそうな豆料理ですね~♪
鹿児島特産「実えんどう」と「そら豆」は、生が今、ふんだんに出ているので冷凍のものは使わないのですが、枝豆のむきみの冷凍はとっても便利なので、お気に入りです。だって、枝豆って薄皮をむくのが面倒なんですもーん(面倒くさがり)。 そっかー、シンクロはお豆だったんですよね。あまりに忙しくて、シンクロをのぞきに行くこともできなかったのでしたが、時間がとれたら見に行ってみなくちゃですねー。
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melocoton1 at 2007-05-01 17:06
*lalala-laさん
>コロコロ転がって食べにくいので そうなんですよ! これだとスプーンでわっさわっさと口に運べますから。 まぁ、日本じゃグリーンピース、いま旬ですよね! いっぱい食べてきてね。 うらやましくないから! だって、私も来週日本だもん♪
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melocoton1 at 2007-05-01 17:09
*yokocanさん
うちの周りじゃまだイギリス産の生のエンドウもソラマメも出てないんですよ! 暖冬だったのにいつ出るんだろう??? わたしもこのごろお豆ばかり食べてます。 Jellied Eels>気持ち悪いでしょ。 夫も食べたことないし、食べたいとも思わないと申しております。 これはね、コックニーの食べ物だから。 テムズ川のうなぎ(汗)を食べるためのお料理だったようです(ウゲー)。ベッカムは食べるかも(生粋のコックニー)?
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melocoton1 at 2007-05-01 17:11
*レイコさん
鹿児島の「実えんどう」と「そら豆」>いいなぁ~(笑)。 枝豆>そう、薄皮をむくのが私もイヤ(笑)。 豆シンクロ、いろいろ素敵なものが紹介されてますよ~!
色合いがとても綺麗です。
ほうれん草のサグのようにカレーと混ぜ混ぜして食べても美味しそうです。
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melocoton1 at 2007-05-03 17:09
*Gluttonさん
>カレーと混ぜ混ぜ それいいアイデアですね! 今度是非やってみますね!
こんにちは。さっそく遊びに来ました。
このメニュー、今度作ってみます。そら豆をたくさん頂いたので、グリンピースの代わりに。 あっ、でもミキサーが必要・・・この間夫がショートさせて壊してしまいました(笑)。やっぱり一家に一台あると便利な機械ですね。まずはミキサーを買わなくては!
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melocoton1 at 2007-05-04 21:32
*terraさん、いらっしゃいませ。
そら豆はイタリアでよく生でピュレにしますよね。 そら豆ラヴなんです(笑)。 ミキサーがなければすり鉢で(笑)。 これこそ本当のスローフードですよね。
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ninuckey2 at 2007-06-20 03:01
ずーーーっと気になっていたPosh Mushy Peas、やっと作りました♪
ウマかったっす!ピタチップスにバッチリ合って、夫婦共に「やめられない、とまらない♪」のかっぱえびせん状態に陥ってしまいました(笑) 毎度お世話になります。ありがとうございます<m(__)m> 先ほど私のブログにアップしましたが、どうやらTBできないことになっているらしいですね。また後日、改めていただきますね^^
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melocoton1 at 2007-06-20 17:48
*ninuckeyさん
わぁ~、作ってくださったんですね! うれしいです♪ これからそちらに伺います。
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lalala-la at 2007-07-04 15:21
はっはっは~♪ 笑が止まらないくらい美味しかったです。
グリークヨーグルトを切らしていて(今日買ってきたけど・・・ もう遅いって(笑)サワークリームで作りましたが、美味しかったです。 これって、何がどうしてこんなに美味しいの? グリーンピースと一緒に茹でたニンニク?? とにかく、我が家では昨日「美味しいね、美味しいね♪」とみんなコレばかり食べて、他のものは今ひとつな売れ行きだったのでした。 TBいただきました~! ごちそうさま♪
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melocoton1 at 2007-07-04 17:52
*ららさん
あはは、気に入ってくださったようで、うれしいわーん♪ これ、食べやすいので、軽く冷凍のグリーンピース一袋ぐらい言っちゃいそうでしょ(爆)? これからそちらに伺います♪
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