|
最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
日本
ロンドン
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
イタリア
お道具自慢
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 06月 20日
冷蔵庫にポークリブがあったので、母のバーベキュー・スペアリブを作ろうと思ったのですが、母のバーベキュー・ソースのレシピはあまりにも色々な材料が必要なので、面倒くさくなって簡単ヴァージョンを試作してみました。
![]() smokey(スモーキー)で gooey(ネットリ)で、finger lickin' good(指を舐めるぐらいおいしい)な出来だったので、覚書の為にレシピアップしちゃいます。 ☆簡単手作りバーベキュー・ソース☆ 材料 蜂蜜 大さじ3 ライム 2個(絞り汁が大さじ約6) 塩 小さじ半分 醤油 大さじ2 ニンニク 2カケ摩り下ろし スモークド・パプリカ(無ければ普通の粉パプリカ) 大さじ1-2 タバスコ 数滴(お好みで) 材料を全て混ぜ、肉などをマリネします。 今回は沸騰したお湯でさっと茹でこぼして、洗ったポークリブをこのソースにマリネして、オーブントースターでソースごと焼きました。 スモークド・パプリカは↑のリンク先に写ってる、赤い缶の物の他にも、見つけるたびに色々なブランドを買ってしまいます。 その話は又機会があったらアップする予定です。 普通の粉パプリカよりも香ばしいのでバーべキュー・ソースにはぴったり♪ このソースに牛のハラミを漬け込んでもおいしいかしら?っと色々妄想中です♪ バーベキュー・ソース、おいしそうねっと思った方はポチッと御願いします♪ **【キルトはお好き?】もよろしく♪**
by melocoton1
| 2007-06-20 18:46
| Recipes
|
Trackback(2)
|
Comments(19)
ううう...美味しそう。
丁度冷蔵庫にライム入ってるんですよ。今日の献立決まってたんだけど、予定変更しちゃおうかな?
*salahiさん
かなり適当に作ったんですが、自分好みの味にできたので、調子にのってアップしちゃいました♪ 最後に残った2本を見て夫がモジモジしてたのがおかしかったです(今お友達が泊まりに来ているので、一応遠慮してみたようです)。
これ、絶対オットのツボだわ^^。というか、私的にもど真ん中です。
明日オットの誕生日で何にしようかと考えたところだったんです。 ちょうどタイで買ってきたポークリブもあるし^^。 このレシピ、いただいていきます~♪
きゃー、コレ昨日の午後に見ていれば・・・ と悔やまれるわぁ。
(ウチは昨夜、グリルで焼肉だったんです) でも、ハラミ大量に買い込んで、削ぎ切りにして冷凍したので、次回は このBBQソースで試してみます。 finger lickin' goodかぁ・・・ この画像ちょっと夫には見せられないわ~。 今スグ肉を解凍しようとか言い出しそうだもん(笑)。
*パンプキンさん
あはは、これ結構甘めの味付けですが、お口に合うかしら? 旦那さま、お誕生日おめでとうございまーす♪
*ららさん
もう、グリルなんだかんだいって、使いまくってるじゃなーい(爆)? こっちはなかなかハラミ売ってないの。 マーケットでたまに見つけるぐらい。まあ、BBQ大国のテキサスならお肉は何でも買えそうね。 蜂蜜が入ってるので焦げやすいかもしれません。
バーベキューソース、美味しそう!
私も今度melocotonさんのレシピでやってみます^^ ところで、イギリスのオーブンってグリル付いてますよね? こっちのってないんですよ~。しかもうちのオーブン下火方式なんです。焦げ目がつかなくて困ります。初めてこちらでオーブンを買ったときに「イギリスにはあったのにやっぱフランス変よ~」と日本語でぶつくさつぶやいてしまいました(笑)。
*ポプラさん
グリル>ついてます。 でもね、うちのオーヴン、ガスで、グリルはドアを開けた状態じゃないと作動しないので、煙とにおいがいやでめったに使いません。 オーブン・トースターが一番活躍してます。 オーブンって結構熱が回るのに時間がかかるので、大きな肉の塊とか、おおきいラザーニャ、パン、お菓子以外は使わなくなっちゃいました。
横レスです。
>ポプラさん ドイツの電気のは、グリル、ついてます。 もしも買い替えなさることがあったら、今度はドイツ製をどうぞ(笑)♪
わーい、これ、作れちゃいますよ~(笑)
おかげさまで、夢にまで見た? スモークドパプリカちゃんが手元に あるんですもんね~。うひひ(危険な笑い?) 簡単でおいしいっていうのは、やっぱりすてき♪
*レイコさん
うふふ、お口に合うかしら(これ、甘めです)。 母のレシピはパイナップルの缶汁とか、普段うちにないものが必要なので、超手抜きヴァージョンにしてみました^^。
結局、あれから即作っちゃいましたよ♪
ポークとチキンで作ったけど、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした^^
*salahiさん
まあ、早速作ってくださったんですね。 ありがとうございます。 うれしい^^。
このレシピいただきです。うちの旦那様はこの手の肉料理に目がないんですよ(笑)。簡単そうだけど、私にもできるかなぁ???
*melanieさん
うちのレシピ簡単なのばかりですよ♪ これは特に^^。 今の時期バーベキュー用のお肉たくさん売ってるので、試してみてくださいね。
作りました~!おいしかったです!
甘めの味付けということですが、インドのライムの味が強いせいか、ほどよく酸味も利いていてくどいような甘さは全くなかったです。 オットにも大好評でした^^。私も写真撮るの忘れて食べてしまってました,,,,,●| ̄|_ 。 美味しいレシピ、ありがとうございます~。
*パンプキンさん
キャー、作ってくださったんですね! うれしい^^。 そう、ライムの酸味がいいですよね。 だんな様にも喜んでいただけたなんて本当に光栄です。
これ、スッゴクおいしそう!明日のご飯、これにしようかな?オットにグリルのプロパン・タンクをrefillして、ライムを買って来てもらわなくちゃ!
*bardさん
うふふ、ベーべキューの本場の方にほめられちゃったぁ~♪ 簡単なので是非おためしくださいな。
|
ファン申請 |
||