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2007年 11月 01日
昨日帰宅中に仮装した子供達の群れを見かけて、"今年もお菓子買い忘れた~"と焦りまくりましたが、Trick or Treatingに参加する家は窓にハロウィーンのデコレーションをするという暗黙の了解があるようで、誰もウチのドアベルを鳴らしませんでした。 ホッ(爆)。
さて、先日の"事件"以来、リヴェンジを狙っていた、salahiさんの豚とマルメロの煮込み。 昨日透き通るようなピンク色のブランド豚さんを使ってお料理しました♪ うふふ、どう? おいしそうに煮えました。 少しキャラメリゼされたマルメロの甘酸っぱさと、やわらかーい豚肉にシナモン、クローブ、ナツメグのスパイスが繊細に絡み合った煮込みです。 おいし~い♪ ワインが飲みたかったけど、まだ夜やることが残っていたので、我慢(笑)。 マルメロって近所でこの時期になると山積みになっているのですが、あまり使ったことの無い素材でした。 これから使いこなせるようになりそうです。 salahiさん、いつも素敵なレシピをありがとうございます♪ ところで、マルメロって生だとこんなに硬いものなのでしょうか? それとも、夫が買ってきたのがまだ完全に熟してなかったのかな? 夫はマルメロ(英語でquince)がどんな物だかも知らなかったので(黄色い大きな洋ナシみたいな物、という説明でマルメロを無事ゲットしてきました 笑)、熟れてるか、熟れてないかなんて絶対考えもしなかったわけだけど(爆)。 今度はチャツネでも作ってみようかな? 新しい素材って楽しいわね♪、と思った方はポチッと御願い♪ キルトはお好き♪もよろしく♪
by melocoton1
| 2007-11-01 15:48
| Food
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Comments(22)
早速リベンジして下さって、ありがとうございます^^
気に入って頂けて嬉しいです♪ マルメロって硬いですよねー。カボチャと同じくらい?だと思います。 熟れ具合は皮の色や香りで判断できますよ。熟れてくると黄色くなって、香りも強くなりますが、あまり熟れ過ぎると煮た時にスカスカになるみたい。ペクチンの含有率は熟れるにつれて減っていくようなので、ジャムやジュレなどには少し若いものの方が適しているそうです。
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梅干
at 2007-11-01 20:39
x
マリメロ(Quince)ってカリンと違って生でも食べられますよね? 一度りんごのようにむいて切って食べましたがイケました。Quinceタルトも美味しかったです。(既製品) 『肉+果物』の組み合わせって洋食の醍醐味ですよね。『豚+りんご』、『鳥+クランベリー』など大好きです。マルメロ+豚も美味しそう~。ぜひチャレンジしてみます!
ところで、meloさん。 先日、友人(同僚)がこちら『ハギスはお好き?』の愛読者であることが先日わかり、話に花が咲きました。我々日々meloさんの愛情たっぷりの美味しそうなお料理に癒されております。 日々お忙しくお過ごしとは思いますが、我々ファンのためにも更新よろしくお願いしま~す。 PS PGティップのコマーシャル知ってます!テトリー派ですがあのCMをみてPGに切り替えようかと思いました。確か今買うとあのサルの編みぐるみがおまけでついてくると思います。(アップルパイといい、おまけの好きの国だ・・・)
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verita314 at 2007-11-02 02:26
マルメロが気になって仕方ないです。
聞いたことも見たこともないので気になります。 でもとてもおいしそう! ↓にもコメント書きましたので確認してくださいね♪
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yokocan21 at 2007-11-02 03:37
すごーい美味しそう!見事にリベンジ、果たしましたね。ドロっとしたソースが、何とも食欲をそそりますぅ。
トルコの私の住む地方では、マルメロと羊肉を煮たものがあるんですよ。あのお料理も、お肉がトロトロ柔らかくって美味しいんです。あぁでも、私はこちらのブタちゃんとの煮込みの方がいい!
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melocoton1 at 2007-11-02 15:25
*salahiさーん♪
ごちそうさまでした! マルメロ、あまりにも硬いのでちょっと心配したんですが、やっぱり硬いものなんですね! ペクチンでソースがトローリ♪ うっとり♪
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melocoton1 at 2007-11-02 15:26
*梅干さん
quinceってジェリーとかでしか食べたことがあまり無かったので(多分料理したのは初めて)、新しいレパートリーです。 レストランとかでは鴨のローストと出てきたりしますよね。
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melocoton1 at 2007-11-02 15:28
*veritaさん
マルメロ>イタリアにも絶対あると思います。 地中海側の国からやってきた果物なはず。 見つかるといいですね!
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melocoton1 at 2007-11-02 15:29
*yokocanさん
やっぱりトルコでもお肉と煮込むんですね! 豚>おいしいですよ(爆)。
美味しそうに出来ましたね〜〜〜〜!
そう、アレってすごい固いの。私もそれで、3kg処理したらイヤになっちゃったんだもん。残りをささやに寄附したあとになって、「風呂に入れるといい」だの「肉と煮込むと旨い」だのの垂涎ものの情報が舞い込んできたので、あ〜〜少しとっとけば良かったかな〜なんて思っちゃいましたよ(笑)。ま、お店で買えばいいんだけどね(^_^;)。
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tuguki3964 at 2007-11-03 05:32
ペクチンでソースがトローリ...なんですね...。
食べてみたいよぉー! 私の探し方が悪いのか、まだ見つかりません。 あっ、でも、まだアラビックのスーパーには行ってない...。 ちょっと遠いんだけど、やっぱり行ってこようかな...。
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lalala-la at 2007-11-04 14:17
おお、素晴らしい煮込み色! マルメロって初めて聞きました。
こっちでは見たことないです・・・ 甘酸っぱいの? 美味しそう~♪ ↓で、豚さんの悲劇を読んで、「なーんだ鶏だって美味しそうに出来てる じゃーん」って思ったのも束の間、↑食べたかったなら、↓の気分になれな かったの、よぉく分かります(笑)。 それにしても・・・ パイレックスのボウル、ワタシのも兄ちゃんが小さい頃 割ってくれましたが、見事に木っ端微塵になりますよね~! 耐熱ガラス ってみんなそうなのかな? Bardさんが仰るように、結構散らばってる みたいので、しばらくは(特に裸足のときは)気をつけて・・・
熱々の感じが伝わってきて、美味しそうです^^
私もこのレシピ狙っています! 脂肪分の少ないお肉でもやわらかくできそう。 でも、マルメロって固いから、切るのが嫌なんですよ。包丁で指を切ってから、固いものを切るのが非常に苦手になってしまって・・・へっぴり腰で切るからよけい危ない^^;
お久しぶりです。NYもすっかり寒くなって来ました。この時期やっぱり煮込みですね。それにルクもあるし、いいなー
私はQuinceと花梨は同じ物だとばっかり思っていました。 カリンとクインスってちょっと似てない?(そんな訳無いか、勝手な思い込みでした) 鶏肉と煮込んでも美味しいかな?是非つくッて見たいでーす。 ポメさんとこでも見たし、これから、カリメロじゃなくてマルメロはやりそうですね。また来マース。
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melocoton1 at 2007-11-06 06:02
*ぴかままさん
あの硬いのをたくさん処理したのね~、っと尊敬のまなざしです(笑)。 お肉と煮込むのおいしいですよ!
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melocoton1 at 2007-11-06 06:03
*tugukiさん
私はトルコのお店(ってウチから一番近いコンビニのような所)で買いました。 見つかるといいですね。 ソース、トローリでおいしいのよぉ~(笑)。
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melocoton1 at 2007-11-06 06:05
*ポプラさん
マルメロの硬さにびっくりしました! レストランで食べたことはあったけど、多分自分でお料理したの初めてだったと思います。 煮込みの季節ですよね~。 これ、肩肉が無かったので、ロースでやったんですが、やわらかーく出来ました!
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melocoton1 at 2007-11-06 06:07
*アヤナーさん
私もつい最近まで、花梨とクインス、同じ物だと思ってました! salahiさんちで違う物だということを学習したんですよ(笑)。 夫はやっぱりお店でわからず、トルコ人のお兄ちゃんに教えてもらって買ってきたようです。 グアヴァと並んでたから、どっちだか相当悩んだらしい(爆)。
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melocoton1 at 2007-11-06 06:10
*ららさん
ごめんなさい、すっとばしました(汗)。 英語でquince、スペイン語でmembrilloですが、そっちだと売ってないですかね? イギリスでは何気に煮込みやジャムなどに良く使われる果物です。 ね、コレ食べたかったら↓の鶏はいやーよね。 ガラスの破片>ハイ、いまだに見つけます(涙)。 ウチの中、いつもスリッパはいてるからいいけど、怖いですね~。
マルメロの煮込み成功したんですね。おめでとうございます。
私も豚肉を買ってきてあるのに今日も余計なことがあって作れませんでした。明日は作るぞ~~。 マルメロは熟れてる方がいいのでしょうね。一番熟してるおおきいのが1個あります。 明日が楽しみだわ。
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melocoton1 at 2007-11-07 01:44
*ポメマルさん
やっとありつけました~(笑)。 おいしかったです♪ マルメロ、私が使ったのはまだそんなに熟れて無かったですが、問題なかったです。 レポート楽しみにしてますね。
melocotonさん、こんばんは。
先日おっしゃっていたこちらのマルメロのメニュー、さっそく試してみました。 とっても美味しかったです! 夫にも大人気で、我が家の定番メニューとしたいところですが、マルメロは季節ものですから・・・なので秋が来るたびの楽しみとしましょう。 このレシピの記事に、melocotonさんのブログをリンクさせていただいたので、ご報告します。(参考にさせていただいたsalahiさんも) 不都合がおありの場合は、お知らせくださいね。
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melocoton1 at 2007-12-12 05:32
*terraさん
この豚マルメロ、おいしいですよね! ウチでも夫が絶賛していました。 これからそちらにうかがいます♪
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