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2008年 04月 16日
わさびとショウガでマリネされたスモークサーモンを使って、鮭バラ寿司 妖術にやられたわけでも、東京24区に影響されたわけでもありません(キッパリ)。 しかし私もお皿にくっついたご飯粒がすっごく気になるな~(爆) だって、だって~、おうちにスモークされたお魚が山ほどあるんだもの。うっふん ほーらね。 お友達のbfb♪がネットでお魚を注文する、と言うのに便乗したんです。 お魚は左からマグロの燻製、わさびとショウガでマリネしたサーモン、カジキマグロの燻製、そしてマスの燻製。 ビン入りのものは粒の小さいイクラ、そのお隣のパックは真鱈のタラコの燻製です。 イクラは以前ロシア食品店でゲットしたのと同じく小粒。 塩味もまろやかなので、お酒とお醤油を足して、再び冷蔵庫でマリネ中。 タラコは見かけがちょっとグロいですが、ものすごくおいしいです! 行きつけのレバノン料理さんではスモークされたタラコの薄切りに生ニンニクのスライスが乗っかってオリーヴオイルをかけてものを良く注文するんですよ♪ これはただスライスしてパクパク食べちゃってますが...(笑)。 ↑のお寿司ですが、今回は初めてご飯を炊くときに寿司酢を入れて炊いてしまう、というちょっと乱暴なレシピを試してみました。 簡単においしく出来て、大満足。 中年カップル用に(爆)、お砂糖の変わりにスプレンダという人口甘味料を使って炊いた寿司飯ですが、本格的な味に出来上がりました。 すし○郎、二度と買わないわ(笑)。 お寿司の中には先日5個で1ポンド、とういう破格の値段で売られていたベルリン産、日本の蕪のお漬物の刻んだのが沢山入っています。 お漬物はlalala-laさんの紹介されていたこちらのレシピで作りました。 こちらはちゃんと一回目に大根で作った時の写真。 とっても簡単なのに、ベッタラ漬けのようなおいしいお漬物が出来上がります。 乾燥柚子、沢山日本から持って帰ってきておいて良かったわ~^^。 bfb♪& ららさん、おいしいおうちごはんにご協力ありがとう! 次はどのお魚食べようかな~ お魚の燻製大好き♪と思った方はポチッと御願い♪ 米2合 水400ml 砂糖大匙4 塩小匙1 次回は昆布を乗せて炊いてみよう♪
by melocoton1
| 2008-04-16 00:35
| Food
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Trackback(2)
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Comments(30)
Tracked
from レイコさんの食卓から
at 2008-04-16 02:15
タイトル : さつますもじ(鹿児島のちらしずし)
昨年も4月にご紹介していますが、鹿児島のちらしずし「さつますもじ」を作りました。 春先になると、作りたくなるおすしです。 さつま揚げやこが焼き、かまぼこなどがたっぶり入ったちらしずしで、地酒を手につけて手こねで仕上げます。ほんのり地酒の香りがするところが、鹿児島らしい感じですね。 「酒ずし」といってなれずしのようなものもありますが、ずーっと以前に作ったきり、作ったことがありません。その点、さつますもじは、やはり手軽でおいしくできるので好きです。 レシピは昨年のものをどうぞ。 ...... more
Tracked
from らららのらーとゴハン作り♪
at 2008-04-17 13:33
タイトル : 大根のお漬物
美味しい大根を見つけたら、お試しあれ♪ コツは何も要りません。 塩をして一晩置き、調味料に漬けて1週間・・・ 簡単においし~く大根のお漬物が出来ます。 かなりお勧め。 ★ 材料★ 大根 … 5kg 塩 … 250g 米酢 … 1.5合 砂糖 … 500g 柚子 … 4つ 鷹の爪 … 適量 昆布 … 適量 ★ つくりかた ★ 【1】 大根は皮を剥き、縦半分に切って塩をし、1日置く。 【2】 塩水が出たら、その塩水を捨てる。 【3】 米酢と砂糖を合わせ、好みで柚子の皮...... more
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kago-fp at 2008-04-16 02:14
うわー、めちゃくちゃおいしそうなちらし寿司~♪ シーフード好きには
たまらんできあがりじゃないですかぁぁ(自分もおすしだったのに、 よだれ状態のワタクシ)(笑)。 燻製のお魚がこんなに多種類あるのって、これまたいいですね。 スモークは大好きなので、食べてみたいなー。ぽちっ(笑) ごはんにお酢を入れて炊くのも、手軽でいいですよね。以前、 何回かやったことがありますが、私もまたやっとみようっと。
ご飯粒、わざとじゃないですよね?(爆)
寿司酢を入れて炊くの、私も今度やってみます♪ どれも美味しそうだけど、やっぱりタラコ~~~! スモークしたの、美味しいですよねぇ。
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melocoton1 at 2008-04-16 03:49
*レイコさん
また、こんな真夜中に^^;。 スモークの魚は結構種類があります♪ 新鮮な魚の種類はないのに、なぜ?っとたまに突っ込みたくなりますが! お酢を入れて炊くの、半信半疑だったんですが、うまくいきました。 あとで混ぜるのって満遍なく混ざってるのかわからないのが嫌なんですよね(笑)。
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melocoton1 at 2008-04-16 03:54
*salahiさん
>ご飯粒、わざとじゃないですよね?(爆) ぎゃはは、偶然ですよ~^^。 写真をPCに取り込んでから気がついた(爆)。 寿司酢を入れて炊いちゃうの、結構びっくりしたんですが、おいしくできました。 お酢もまろやかになります。 2人で食べる場合には↑のように糖分の調節もできるし♪ たらこ>おいしかったですよ!(すでに過去形 爆)。 この大きいの4日で一人で食べきっちゃった。 コレステロール、心配(汗)。 今日お魚全部ちょっとずつ試したんですが、たらことサーモンが断然おいしかったです。
えっ!?ベルリン産のかぶ、ロンドンで売ってたんですか?!
5個で1ポンド・・・ベルリンだと、3個くらいのひと束が1EURくらいかな。いや高い時は2EURだ。こないだ0.50EURなんていう激安のも見かけましたけどね・・・。ベルリンは南西の端っこGatowという地区(以前はイギリス軍の駐屯地があったところです)が産地ですねん。あ、だからイギリスにも行ってるのか(爆)。
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melocoton1 at 2008-04-16 14:29
*ぴかままさん
ベルリン産のかぶ>お店のお兄ちゃん(たぶんトルコ人)によるとベルリン産だそうです。 私が、’これ、中国産?’って聞いたら、ベルリンだよ~って。 本当かな? 確かにこのお店の白菜はドイツ語まみれ(笑)のポリ袋に入ってます。 ドイツに親戚がいるのかしら、おにいちゃん(笑)。
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zazamaru3 at 2008-04-16 16:18
わー、迫力のお寿司だー!
最初からワサビと生姜でマリネしてあるっていうのがいいわ~。 しかも、イクラまで乗ってる! 何かのお祝い?
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blackfriarbobby
at 2008-04-16 16:41
x
お料理上手のMeloちゃんの手にかかると、スモークフィッシュはこ~んなご馳走になるのねぇ~。芸のない私はスモークたらこはスライス、バターを塗ったトーストに乗せていただきました。4日で完食?全部?(冷汗)
おすそ分けのベルリン産のカブはお出汁で煮てわさびで頂きました。とても大きく形の良いあま~いカブ。久々に味わう事のできた”日本(ドイツ?)”の味でした。ご馳走様! さ~て今週末は私もちらし寿司を作る予定。だってだって写真のMeloちゃんの作品があまりにもおいしそうなんですもの!
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melocoton1 at 2008-04-16 17:14
*zazaさん
いや、なんのお祝いでもなかったんだけど、夫がサーモンをサンドイッチにして食べてるのを味見させてもらったら、まさに日本の風味だったので、もうお寿司にしたくてたまらなくなっちゃったのです。 やっぱりどっかで刷り込まれてたのね(爆)。
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melocoton1 at 2008-04-16 17:17
*bfb♪
このサーモンおいしい! 昨日ツナとカジキ食べみたんだけど、あの二つはリピートは無しだわ(爆)。 完食>たらこだけね(冷汗)。 かぶ>うふふ、煮物もおいしいよね!
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pinkcowgirl at 2008-04-16 23:50
うわぁ、とってもおいしそう、
こんなステキなばらすしを食べれて、 すごい~♪ カブのお漬物も良いいろです。
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melocoton1 at 2008-04-17 01:26
*あや姐さん
お寿司、よくスモークサーモンでパーティー料理とかに出すんですが、このスモークサーモンだといつもよりおいしかったです♪ ららさんのお漬物おいしかったです!
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poronliha at 2008-04-17 02:05
豪華なちらし寿司!
スモークマグロ、じつは前回の日本滞在時にうちの母がスーパーかどこかで買ってきた。そして食べました。意外と食べやすいというか、マグロだけど、マグロっぽくないというか。しょうゆより塩で食べたらおいしかったです。結局うちの家族よりも夫がほとんど食べてましたが・・・(笑) 我が家で魚をたべる選択肢はスモークか生かソテー。焼き魚はなしです。代わりがスモークの魚をチン!して食べること。サーモンじゃなくて他の白身の魚なんですが、いい値段するんですよね。でも魚のジーシーさがほしいときはスモークが一番手軽でおいしいので。続くとスモークの味にあきるという欠点もありますが。
あ゛~っ、某生協で買ったちらし寿司の素があったのを思い出しました!
寿司酢を入れて炊き込む方法やってみたい、と思ったところだったのに(笑) 母方の実家が富山県なので、「マスの燻製」に反応してしまいました^^ マスの寿司も食べた~~い! そしてウォーリーならぬ「ごはん粒を探せ」感覚で写真をじ~っと眺めてしまいました。 あ、いたいた(爆)
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lalala-la at 2008-04-17 13:55
やーん、美味しそう! 豪勢~!! 鮭とイクラの赤、卵の黄色と
アスパラの緑が色鮮やかです♪ 最近お寿司モードに入ってたので 「スモークサーモンでも買って押し寿司でもしようかな?」と思ってた んだけど、この分だと「ばら寿司」になっちゃいそうだわー♥ でも、寿司酢を最初から入れて炊く方法って? どんな風に? 大根のお漬物、作ってくださってありがとうございます~♪ ね、本当に簡単で美味しいでしょ?(自分のレシピでもないのに 威張るワタシ・・・ (笑) 乾燥柚子、本当に便利ですよね・・・ でも、今回買い忘れたぁぁぁ! 今度、柚子茶で代用できないか「実験」してみるつもりです。
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melocoton1 at 2008-04-17 14:14
*poronlihaさん
ここのスモークマグロはいまいちでした。 たぶん塩のしすぎ+赤身なので、ちょっと硬くて。 フィンランドでもスモークのお魚よく食べますよね! イギリスでもサーモンのほか鯖とマスのスモークはスーパーで売ってるし、タラやハドックのスモーク(この二つは料理しないと食べられない)もポピュラー。 鯖のスモークをオーブントースターでちょっと温めてお醤油垂らすとご飯のお供♪
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melocoton1 at 2008-04-17 14:18
*mocaさん
すしの素、満遍なく混ぜるのが結構難しいと思いませんか?(私だけ?? 爆) マスの燻製、夫の大好物なので冷蔵庫に必ず入ってます。 これはうちの裏の魚屋さんのマスの燻製の勝ち(笑)。 ご飯粒>も~、お皿きれいにしてからとったつもりだったのにぃ~(爆)。
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melocoton1 at 2008-04-17 14:25
*ららさん
大根のお漬物、ご馳走様でした! もう定番中の定番いりよ♪ ↑の写真、なんかかまぼこみたいだけど^^。 柚子茶で作るってすごくおいしそう! 私もやってみよう♪ 今日大根をまた買いに行くのです(爆)。 スモークサーモンのお寿司って海外組ではお寿司の王道よね(笑)。 今回の寿司飯は 米2合 水400ml(これうちの普段の水加減>炊飯器ないから 笑) 酢 60cc 砂糖 大匙4 塩 小さじ1 お米を水に浸して置いた後、炊く直前に酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜてそのまま普通に炊く。 です。 簡単でしょ? べチャッとするかと思ったら大丈夫だったの。
鮭バラ寿司、とっても綺麗!
酢を入れて炊くのって、良さそうですね~。 燻製魚美味しそうだわ。こちらも燻製魚は色々売っているのですが、まだタラコは試していません。他のものに比べてずいぶんと高いので、いったんカゴに入れて、自動的になぜか元に戻しちゃうんですよ(みみっちい・爆)
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yokocan21 at 2008-04-17 19:14
スモークサーモンのお寿司、昔作ってました~。って、あくまでも過去形(イスタンブール時代のお話で...)。この田舎町、サーモンは売ってても、スモークサーモンはないんですよね。はぁ、食べたい!サーモンを薄切りにしてちょとあぶってみるといいのかなぁ。
寿司酢を入れてご飯を炊くというのも、ビックリですけど、melocotonさんお薦めなら、今度はそれでやってみますね。
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mika-kujira at 2008-04-18 00:29
うわぁ・・・
お寿司はもちろん、お漬物の美しいこと・・お刺身かと思っちゃいました。 艶々じゃないですか!ご飯と一緒に食べたーいっ(涙 厚揚げ&豆づくしの記事にも釘付けになりました。 美味しそう~!!私も厚揚げいよいよ作ってみなくっちゃ!
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melocoton1 at 2008-04-18 01:25
*ポプラさん
うふふ、お寿司、今までは酢飯を作るのが億劫だったんですが、これからじゃんじゃん作ります。 こちらの人を家に呼ぶと、”スシが食べたい”とか言う人が多いので、困ってたんですが、これからはこれでいきます♪ 燻製たらこ、おいしいんですよ~^^。でも確かに高いですよね。 ヨーロッパのタラ、乱獲で絶滅に瀕してるから、本当はたらこ食べちゃいけないのかも(汗)。
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melocoton1 at 2008-04-18 01:29
*yokocanさん
スモークサーモン売ってないんですか。 ちょっと以外(生のサーモンより日持ちするから、売ればいいのに^^。) 生のサーモンを塩鮭にしてからホットスモーク(大きなフライパンにホイルしいてその上にお砂糖、スパイス、御茶の葉っぱのせて網かなんかを引いてその上に塩鮭。 ふたをして火にかける)って駄目? あ、でも家中煙になるのでマンガルのときにやってみてください。 寿司飯、おいしくできましたよ~^^。
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melocoton1 at 2008-04-18 01:31
*美香さん
お漬物>私にはかまぼこに見えてしょうがないです(爆)。 かまぼこ食べたいな~(練り物って異様に高いんですよ~^^;) 厚揚げ>日本だとわざわざ作る機会あまりないでしょうけど、田舎の厚揚げ専門店のもののように出来上がって大満足でしたっ!
すっごくすっごくすっごーーーーく美味しそう!!!家の場合、主人が肉食だから、↑のようなパックを購入したら、私一人で毎日同じものを食べなきゃいけなくなるので無理。でもマグロなら大丈夫かな?それにしても魚の燻製を買ったらチラシにしようって思ったことなかったなー。今度試してみます、一人分で。
そうそう、ジャパンセンターで例の100円ショップのウロコ取り売ってましたよー。思わずmelocotonさんの分買ってあげようかと手が伸びてしまいました・・・。
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melocoton1 at 2008-04-18 14:15
*meiさん
お褒めいただいて嬉しいです^^。 スーパー(特にM&S)のマスとか鯖の燻製でお一人様チラシもおいしいですよ! ウロコ取り>おお、ジャパセン週末に行ってきます! あそこ雑貨は結構安いですよね♪ 最近大きくなったし。 情報ありがとう!
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Rakurakurakuko at 2008-04-18 15:44
ななな、なんですか~~~!
この燻製のオンパレードはっ!! 卵好きな私としては特にたらこの燻製が気になる…。(ボリュームありそうだし・笑) 寿司酢を入れて炊いちゃうなんてそれって楽でよいですよね! 後から入れようと思う寿司酢の分量を炊くときの水に混ぜればよいのかしら。 そうそう前回コメントし忘れたのですが、前の前の記事の豚ちゃん、かわいいーーー!!
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melocoton1 at 2008-04-18 17:32
*楽子さん
たらこの燻製、メッチャおいしいですよ~^^。 寿司酢ってご飯に混ぜるのが結構大変ですよね! 豚ちゃん>日本製です♪ 今はなき自由が丘のお店で買いましたが、結構いろんなところで売ってるはずです♪
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kitsch-en at 2008-04-19 19:58
Green Laneでイクラが買えるなんて知りませんでしたよ!というより、その辺りに住んでいるのにロシア系のお店があるとも知らず。それよりお寿司、美味しそうですね。つくりたいな、と思いながらもそういえば米が無い(汗)
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melocoton1 at 2008-04-20 04:54
*kitsch-enさん
あるんですよ~。 ロシア系のお店。 日本産のいくらも売ってます(ちょっと高いけど)。 お米>値段が上がりそうなので、今のうちに買占めたほうがいいかもよ~^^。
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