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2008年 05月 04日
会社に着ていくワイシャツを買いに出かけた夫が↓こんなもの買ってきました。
小さい白ナスとスコッチ・ボンネット(Scotch bonnet-スコットランドの帽子)という名前の超激辛チリ。 私:白いナス珍しいわね~。 どこで買ったの? 夫:へぇ~。 これってナスなの? って、なんだかわからなきゃ買わないよね、普通(爆)。 とりあえず食べ物だろう、と思って買ってきたらしいです^^:。 白いナスは嬉しいけど、こんなにたくさんの激辛チリ、どうしよう。 去年ピクルスにしたスコッチ・ボンネット、辛すぎて使いようがなく、まだ冷蔵庫に眠っているのに(汗)。 どなたか、激辛チリの使い道教えてください(懇願)。 ところで、先日、”近所で売ってるそら豆は鞘が短いものばかり”とブツブツ言ってた私ですが、今日キプロス八百屋さんに行ったら↓が入荷してました。 またお店のおじちゃんに、 ”君があんまり長いそら豆ないのーってしつこく言うから、わざわざ探して仕入れてきたよ”とイヤミ言われました^^;。 夫、赤面(爆)。 あんまり近所で文句言うな、と忠告されました(爆)。 早速、ブログ仲間さんたちの間でおいしいと評判の焼きそら豆♪ オーヴン・トースターで焼いたので焼き色があまりきれいじゃないですが。 そら豆って鞘ごと焼くと甘みが倍増しますね♪ Maldon sea saltとのコンビも最高です。 ああ、おいしい 豆ラーには嬉しい季節です♪ スコッチ・ボンネットって面白い名前ね♪と思った方はポチッと御願い♪
by melocoton1
| 2008-05-04 22:04
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(30)
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2008-05-20 16:16
タイトル : ♪そ~ら、そらっ、そらゆけっ♪そら豆~~~ぇ♪
先日、ヤッホーさんの叔父さんが育ててらっしゃる そら豆がめちゃくちゃ美味しい というのを聞いてしきりに羨ましがってしまったワタシ・・・ 2日後、ヤッホーさんが届けてくださいましたーーーっ 貴重なそら豆、どうやっていただこうかと”ロンドン在住のハード・コアな豆ラー”melocotonさんのブログを訪ねて悩みに悩んだ結果、焼きそら豆にしました。 魚焼きグリルで焼いている途中から何ともよいカホリが漂い、待ち遠しさのあまり思わずビールの冷え具合をチェックしたりして・・・ 荒塩をちょ...... more
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ymomen at 2008-05-04 23:26
鞘ごと焼くのですか!?
知りませんでした。 おいしそうです、 って言っても、こちらでは手に入らないものなんですが。 お店であれが欲しいこういうのが欲しいと言って、それが叶えられるっていいではありませんか。 お店のほうも、そういうお客を大事に思っておられるのだろうと思います。 そんなお店だったらわたしも懇意にします! チリはわたしも苦手なほうです。 ここではいろんなチリが夏の終わりに収穫されて、大袋でどんどん売れます。 ドラム缶ほどの大きさのチリローストもあちこちで見られます。 ローストするときのいい香りにやっと数年前、気がついたわたしです。 いまも冷凍庫にローストしたチリがあります。 すごく辛い種類ですか? ローストして皮を剥いて、トルティアブレッドを香ばしく焼いてモッツアレラチーズをその上で溶かして、チリの実をのせてくるっと巻いて食べるというの、こちらでは人気です。 わたしはチリがベルペッパーほどマイルドなものでないと食べられませんけど、こちらのひとは唇が腫れあがりそうな辛いチリ、召し上がってますよ。
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kitsch-en at 2008-05-05 01:28
これほど大量のチリだと、さすがにどうにもならないですよね 汗。
ジャマイカン ジャークチキンとかどうでしょうかね?でも多分4人分のペーストでも2つ位しか使えないかも。。。 パタックスのカレーに混ぜて、ヴィンダルー並みに辛くするとか、、、ちなみにパタックスのレーベルのカレー、私が調理しましたよ 笑
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melocoton1 at 2008-05-05 05:39
*もめんさん
焼きそら豆、おいしかったです。 鞘ごと焼くと中のお豆が蒸したようになるので、とっても甘く仕上がりました♪ このお店、結構これが欲しい、あれが欲しいっていうと仕入れてくれるんですよ。 でもいつもおじちゃんにイヤミ言われるの^^。 もう一件近くにあるトルコ系のコンビニのようなところにも無理やりトルコのスパイスで欲しいものとか仕入れてもらっちゃってます(笑)。 辛いもの、実は大好きなんですが、このチリは辛すぎ(汗)。 どうしよう。 まあ、これだけたくさんで50P(1ドル弱)だったらしいので、いいのですが…。 今日ローストしてみましたが、辛すぎて1センチ角も食べられませんでした^^;。
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melocoton1 at 2008-05-05 05:41
*kitsch-enさん
安かったから買ってしまった、というのが夫の言い分(笑)。 自家製タバスコでも作ってみようかな? >ちなみにパタックスのレーベルのカレー、私が調理しましたよ 笑 おお、すばらしい^^。 そういうお仕事もあるんですね。 面白そう(大変でしょうけど^^)。
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kago-fp at 2008-05-05 07:03
白なす、かわいいですねー。このカタチのまま何か作ってみたい感じ。
チリはこちらでは手に入らないので使い方を考えたこともないけれど、辛すぎるのはコワイね~(笑) やはりコチュジャンみたいなたれとか、タバスコとかになるのかな? そら豆、やはり小さい豆なのでさやの形もこちらのものとは違いますね。鹿児島のそら豆、とにかくでっかいです♪
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pinkcowgirl at 2008-05-05 12:23
こちらではピックルド・ハラペニョペパーの中に
種とって、クリームチーズいれたりして、 パン粉まぶして揚げたり、 熱加えると、辛さ落ちますかねぇ。 長いソラマメなんてあるんですね。おいしそう。 今朝の新聞にTescoがUSに進出ですって、 まずはCAにですね。
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tuguki3964 at 2008-05-05 13:26
あっ、この白いなす、ベトナムスーパーで見かけて買ったことがあります。
そういう種類なのか、それとも、たまたま私が買ったのがそうだったのか、種が多くてちょっと使いにくかった...。 チリ、種とワタをとっても辛すぎですか? 辛い物好きの私としては、興味津々です。 あーっ、焼きそら豆...。 今回の帰省で、ゆでたのは食べたんだけど...。 いろいろ買いたいものがあって、近々アラビックスーパーに行く予定なんで、美味しそうなソラマメがまだあるといいな...。
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amamori120 at 2008-05-05 15:39
ポチッしました。
あや姐さんから貰ったTXの州花、○○ボネット 咲き始めました ♪
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ポプラ
at 2008-05-05 16:23
x
連続で豆類のお話ですね^m^
↓グリーンピースを生のままで・・・って私だけじゃなかったんだ!鞘から出しているときにつまみ食いするのですが、夫は「ウサギみたい・・・」とあきれています^^; 毎週そら豆を買っているのですが、ほとんどがゆでて食べています。 焼きそら豆、美味しいそうなので、やってみようと思っていますが、なかなか実行できなくて・・・ 激辛チリ、スコッチ・ボンネットっていうんですね~。こっちのアンティーユ唐辛子と似ている気がします。アンティーユのもすごく辛いの。色が綺麗なのでついてにとるんですけど、料理すると目にしみます(笑)
おじさん、イヤミを言いつつも長いの仕入れてきてくれたんですね(笑)
そら豆はどうやって食べても美味しいですね。レイコさん式(確か、あちらで見たはず?)に莢から出して焼いたりもしてます♪ スコッチ・ボンネットはハバネロみたいなやつですね。フルーティーで美味しいけど、触るのも危険なほど辛いですよね~。大量にあるなら、やっぱりチリソース作るのがいいような気がします。
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melocoton1 at 2008-05-05 18:16
*レイコさん
白ナスかわいいでしょ~^^。 このまま色が変わらないお料理法を考えてるんですが、なかなか思い浮かびません(笑)。 このチリ、本当に辛いんですよ。 私辛いもの大好きなんですが、このチリはさすがにどうしていいかわかりません。 そら豆、ほっそりですよね。 モロッコインゲンぐらいのサイズです。
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melocoton1 at 2008-05-05 18:19
*あや姐さん
このチリ、ハラペーニョより数倍辛いんですよ~(汗)。 去年ピクルスにしたんですが、それも辛すぎてまだ冷蔵庫で眠ってます。 テスコ、アメリカ進出、時期を間違えたような気がします^^;。
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melocoton1 at 2008-05-05 18:22
*tugukiさん
おお、この白ナス、ご存知なのね。 種多し? むむむ。 お店が冷蔵庫に入れて保存してたら種が大きくなる、というのもあるかも? どうやって食べようか悩んでます。 このチリ、種をとっても、ローストしても、ピクルスにしても超激辛です(汗)。 辛いもの好きの私が困ってしまうほど辛い。 salahiさんおっしゃってように、ハバネロ近いかも。 焼きそら豆、お勧めです!
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melocoton1 at 2008-05-05 18:23
*雨漏り師匠♪
ポチっありがとうございます。 テキサスの州花も○○ボンネットって言うんですね。
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melocoton1 at 2008-05-05 18:27
*ポプラさん
えんどう豆をそのまま>これ、北欧でもイギリスでも結構普通です。 北欧行くと道を歩きながらえんどう豆鞘から出してポンポン口に放り込んでる人たち見かけますよ。 たぶんえんどう豆=おやつなのかも? ウサギ>ぎゃはは。 うちの夫も私が毎日サラダを出すと、”rabbit food again???"と文句いいます。 焼きそら豆、お勧めです! アンティーユ唐辛子ってやっぱりカリブの植民地から来ているものでしょうか? このスコッチボンネットもカリブ海系移民の人たちのマーケットで買ってきたようです。 今日ゴム手袋買ってきて唐辛子と格闘します。 水中眼鏡はあるから(爆)。
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melocoton1 at 2008-05-05 18:30
*salahiさん
おじさん>あはは、やっぱり地元のお得意さんを大事にしないとスーパーにお客さん取られちゃいますから(爆)。 そら豆、今度は鞘から出して焼いてみます。 それほど大きい豆になかなかあたらないんだけど。 これ、そうそう、ハバネロ並ですよね。 ゴム手袋、水中眼鏡で格闘しないと危ない、危ない(爆)。
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yokocan21 at 2008-05-05 19:00
焼きそら豆、やめられないですよね!市場で1kg買って来ても、すぐになくなってしまいます。八百屋のおじさん、いい人だぁ~。
で、ダンナさん、何故にこんなに大量のチリを!唐辛子に「スコッチ」って名前が付いてるところが面白いです。これ、天日でパリパリに乾燥させて、砕いてチリパウダーにするとかは、いかがでしょう。こちらの人、よくやってます。 この白いナスを見ると、タイのグリーンカレーが食べたくなってきます!
ほんとずいぶん長い空豆ですね。これだと7~8粒くらい入ってるみたいですね。
日本の空豆より小さいのでしょうがお得感ありますね。 最近の空豆はたいてい2粒しか入ってません。鞘ばかりという感じです。 焼き空豆はホックリとして美味しいわね。 白い茄子はどうやって食べるのかしら。白い茄子は飾りにすると聞いたことがあります。 スコッチボンネットなんて可愛らしい名前とスタイルですが超激辛なんだ。
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melocoton1 at 2008-05-06 03:34
*yokocanさん
焼きそら豆おいしいですね! また買いに行かなきゃ(イヤミにもめげず 爆)。 うちの夫、あまり計画性のない買い物をするので、たまにこういう困ったことになるんです。 今日、自家製タバスコを買ってみましたが、辛いです(爆)。 このナス、蒸してみたんですが、見かけのほうがお味より良かったです。 私の調理法が悪かったのかも^^;。
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melocoton1 at 2008-05-06 03:36
*ポメマルさん
長いですよね、このそら豆♪ でもお豆は小さいです。 白ナス、↑でtugukiさんもコメントされてましたが、種が大きくて、なんか苦かったです。 ナスってもともと白かったんですって。 だから、eggplantという名前で呼ばれるそうです。 スコッチ・ボンネット>見かけがキュートですが、指が火傷しそうなほど辛いです(汗)。
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poronliha at 2008-05-06 04:03
えんどう豆、もう出てるんですね!早いなー。
焼きそら豆・・・私もそら豆を収穫したら絶対食べます! このチリ、ハバネロに形もそっくりですね。前にハバネロを調理したら、その晩は指が焼けるようにひりひりして大変な思いをしました(笑) その後、余ったハバネロを乾燥させて使いました。辛い分、少しずつ使ったから長くもったな・・・
お久しぶりです。あの使い方は、NYに瓶ごと送って下さい。我が家なら一週間で食べ尽くします。(笑)って言うのは冗談ですが、うちの旦那も自分でわけのわからないもの買うのが好きなんです。だからお買い物はいっさい頼めません。(時間も私の3倍かかるし)実は焼き空豆、我が家でもやってみました。これが旦那のつぼにはまっちゃって、全部食べられちゃいました。
また来マース。
うちもゆうべ焼きそら豆だったんですよ~。もっぱら私が一人で食べていたような気もします。
白いナスはタイにもあります。タイのナスは色も形もいろいろあってとてもかわいいけれど、けっこうアクが強いものが多いですね。
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melocoton1 at 2008-05-06 14:27
*poronlihaさん
えんどう豆、たぶん輸入物なんですよ。 でも結構新鮮で甘いです! 焼きそら豆、お勧めですよ。 スコッチボンネット>もしかしたら、タダ単にスペイン語の名前がハバネロなのかも? 昨日気をつけて扱ってたんですが、私も指がヒリヒリで大変でした(汗)。
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melocoton1 at 2008-05-06 14:29
*アヤナーさん
イヤー、これは辛いよ~(爆)。 私たちも辛いもの大好きですが、これはからだの中が火傷しそうな辛さです。 あはは、そうだー。 だんな様の買い物も冒険(笑)でしたね。 焼きそら豆、おいしいですよね!
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melocoton1 at 2008-05-06 14:32
*tongshinさん
焼きそら豆、おいしいですよね! 白ナス>かわいい見かけとは裏腹に、アクが強くてびっくり。 タイのサイトには生で食べられるなんてありましたが、本当かしら? でもナスってこの色形が原型らしいですね。 ゆえにEggplant。
白いナス、近所の韓国スーパーで見たことあるような・・・、もっと緑色だったような。私は、そういう見たことない食材をトライしてみようって精神がないようで、見たことない野菜は見ても素通りしてます。もっと melocotonさんのご主人のように、好奇心旺盛にならないと!
↓のご飯、冷凍してチンしたものですか?家にあるご飯用タッパと同じかも!形に見覚えあります。
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melocoton1 at 2008-05-07 14:15
*Meiさん
この白ナス、見かけの割にはアクが強くて^^;。 私の調理法が悪かったのかもしれないけど(色を生かしたくて蒸してみた)、あまりおいしくなかったです。 夫、タダの食いしん坊なの(笑)。 ↓のご飯、そうそう、あのブルーの蒸気穴のついたフタのやつです♪
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ninuckey2 at 2008-05-20 16:16
ヤッホーさんからいただいた(ていうか、強引に貰っちゃった?!)そら豆の美味しい食べ方、meloさんブログを参考にさせていただきました。悩んだ挙句、焼きそら豆にしたんですけど、もぅ美味しさのあまり涙目に・・・(/_;)そら豆ばんざーーい!
記事にリンクさせていただきました。事後承諾でごめんなさい<m(__)m>ついでにTBもいただいていきまーす(爆)
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melocoton1 at 2008-05-20 17:34
*にぬさん
焼きそら豆、超おいしいですよね。 私も今日また買ってこよ~っと思ってたところでした。 TB&リンク、ありがとうございます♪ いつでも歓迎でっす。
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