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2008年 06月 20日
ずっと共働きだったので、金曜日の夜は外食かテイクアウェイというのが暗黙の了解になっているのですが、もうひとつの選択肢がおうちでピクニック♪
メールで誰が何を買って帰るかを打ち合わせるのですが、夫がパブに寄り道して買い物を忘れないかとちょっと気が気じゃないです^^;。 先日は夫がとってもチーズが食べたい気分だったらしく、こんなおいしそうなトロトロ系を買ってきました。 右上がノルマンディーのブリー、真ん中がアルザスのミュンスター、左上が私の大好きなブルゴーニュのエポワスです。 近所にその名もCheesesというチーズ屋さんがあって、そこは本当にデブの素(爆)なのですが、イギリス、フランス、オランダ、イタリア、スペインなどからいろんな種類のチーズを仕入れていて、いつも買いすぎてしまいます。 もちろんこれ、全部一回で食べたわけじゃないですよ^^;。 このほかにも裏のイタリアン・デリで買ったお気に入りのバーベキュー味のハム、これまた近所のベイカリーの焼きたてパン、某高級スーパーのカニのパテなどと一緒におうちでピクニックです。 天気が良ければお庭で食べてもよし、いつものロンドンの天気なら、お気に入りのジャズのCDでも聞きながらダイニング・ルームでピクニック気分。 チーズときたら、やっぱり赤ワインよね、と夫が地下室に隠していた(爆)1996年のリオハのグラン・レゼルヴァを無理やり開けさせました。 大きな声じゃ言えないけど、これ名前と年度(とたぶん値段も)がえらそうな割には結構普通な味だったなぁ(爆)。 ちょっとは野菜も食べなきゃね、と我が家の定番中の定番、salahiさんのインゲンのトマト煮も一緒にいただきました。 salahiさん、毎度お世話になります(って前回の記事でも同じようなこと言ってましたね、 私 笑)。 外食もいいけど、こんな夕べもなかなか楽しいものですよ。 おうちでピクニック、やってみたい♪と思った方はポチッと御願い♪
by melocoton1
| 2008-06-20 00:16
| Food
|
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Comments(28)
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ymomen at 2008-06-20 01:36
おいしいパン、チーズ、それにワインがあったらそれでいい、という図は、若い恋人たちの風景のようで、なんでもないことのようでも、いいなあ、と思います。
蛋白質ダイエットを意識していて、さらに禁酒しているわが夫とは、こういう食事が実現しないので、うらやましくもあります。
うっまそーなチーズ!ノルマンディーのチーズをバケットにターップリ塗ったくって(チーズにパンのセルって勢い笑)赤ワインでグビグビ流し込みたい!
何もしたくない時(いつもだけど爆)うちもチーズとワインとバケットとゆでたブロッコリーでごまかします。何も気付かぬ夫は「お!今日はパーティーだね♪」とか単純に喜んでるけど。あ〜単純くんで良かった笑。
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poronliha at 2008-06-20 04:07
チーズおいしそーです。このくらいトロッてしてた食べごろの温度でワインがすすんじゃって飲みすぎちゃいそう。
じつはこのリオハのグラン・レゼルヴァ、去年サンセバスチャンで買ったんです。1998年でした。値段は20ユーロ以上だったと思います。冬に飲みましたが、おいしかったですよ!でもこういういいワインって値段と名前とかでおいしく感じちゃうってのもある気もします・・・ こちらは明日から飲みまくりの行事、夏至祭なので今日は控えめに飲みます(笑)
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melocoton1 at 2008-06-20 04:25
*もめんさん
>若い恋人たちの風景のようで ぎゃはは♪ ちがいますってば~。 タダの手抜きです(爆)。 うちの夫もたんぱく質ダイエットしてるはずなんだけど…(爆)。
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melocoton1 at 2008-06-20 04:26
*おは♪さん
チーズはやっぱりこうトロトロに熟れてないとね~~!!! ええ、赤ワインで流し込む、は基本ですとも。 旦那さま、うちの夫といい勝負かも^^。
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melocoton1 at 2008-06-20 04:28
*poronlihaさん
いやーこのワイン、おいしかったんだけど、なんか期待しすぎてたのかも? MugaのGran Reservaとかの方が何倍もコクがあるような気がします。 私たち夫婦も明日の朝、ビール飲みまくりの週末に出かけますよ(爆)。
おいしそー。この手のチーズ大好き!でもねえ~。
なにしろ純粋な脂肪だと夫が言うので、食べるの躊躇してしまう。 1年に1度くらいならいいかなあ。 赤ワインもあることだし、明日買ってこようっと。
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kitsch-en at 2008-06-20 08:10
私も同感。
パンとチーズとワインって、昔々から定番なのだろうけど、あれほど絶妙な組み合わせって無いですよね。フランスに行った時に、セーヌ川沿いでピクニックしたのよ。その時もその組み合わせだったのだけど、忘れられない味でしたねー。
TBありがとうございました♪
いい熟成具合のチーズ、美味しそう! 私も久し振りにチーズとワインな気分になってしまったけど、この辺で売ってる輸入チーズってイマイチです。 逆に考えると、危険な誘惑が無いということなんですが^^;
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tuguki3964 at 2008-06-20 14:54
あーっ、たまらないです、このチーズ。
美味しいパンと、とろとろチーズと、赤ワイン...。 学生時代、なぜか、井の頭公園で パンとチーズと赤ワインで新年を迎えよう...などと言う、おかしな計画を立てて実行。 寒さに震えながら飲んだ安ワイン...美味しかったのかな...? いくら飲んでも酔わなかったことだけは覚えてるのですが...。
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ninuckey2 at 2008-06-20 18:05
金曜日の夜、正しい過ごし方見本のようなメニューですなぁ♫
とろとろチーズにワイン・・・もう泣きそう。そういえば帰国してから 一滴もワイン飲んでないわ。焼酎ばっか(爆)
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kago-fp at 2008-06-20 22:20
おおっ、こんなチーズがあったらワインが進みそう~。普通味のワインでもねー(笑) 人様のお祝いにビンテージワインを探していたんですが、その価格だってわかる人かどうか悩んでいるとこでした。その値段で普通味だったら、ねえ~。
ピクニックっていう設定がいいですねぇん。私もお店屋さんごっこをやめてピクニックごっこをしてみるかなあ~(笑)
カマンベールやブリはちょっととろけるくらいが美味しいですよね。
ギリシャ滞在時にカマンベールが食べたくなって、フランス系スーパーで買ったのですが、気候が違いすぎて、ちっとも美味しく感じませんでした。 ロンドンだったら、ノルマンディと気候も似通っているので、美味しかったでしょうね。 おうちでピクニック、いいですね。 ちょこちょこ色んなものをつまんで、逆に食べすぎちゃったりして・・・ チーズの後はちゃんとお野菜で内臓のお掃除。 私もsalahiさんにはお世話になりっぱなし。 salahiさん、本当に有り難い存在ですよね。
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Laurus-nobilis at 2008-06-20 23:16
あう”う”~・・・、よ、よだれが・・・・。
ウォッシュとか羊さんとか山羊さんとかのチーズって シラフで食べてもつまんない、と最近思った私。 はやくのんべにもどりたーいっ! モンドール、フルボディワインのつまみにしたーいっ! インゲン食べたーい!・・・あ、これは今も大丈夫か。
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lalala-la at 2008-06-22 12:54
このエポワス、最高に美味しそう~♥ でも、クサイんだよねー(笑)
思いっきりチーズとワインの気分になっちゃったのに、家にあるのは ビールとナッツくらいだな・・・(涙) ワインと言えば、夫は南米産やオーストラリアのカベルネやメルロー を好むけど、ワタシはずーっとスペインのテンプラニーニョ♪ 年代に拘らなければお値段もリーズナブルでハズレ無しのような・・・ 今頃はビール三昧ね・・・ 羨ましいぞ~!
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melocoton1 at 2008-06-23 01:45
*maribabaさん
>純粋な脂肪 ううう、そういわれると…(爆)。 チーズっておいしいですよねぇ~~~。
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melocoton1 at 2008-06-23 01:48
*kitch-enさん
>パンとチーズとワインって、昔々から定番なのだろうけど、あれほど絶妙な組み合わせって無いですよね。 やっぱり同じ土地で長く一緒に食べられてきた組み合わせっておいしいですよね。 お刺身と日本酒も然り。
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melocoton1 at 2008-06-23 01:49
*salahiさん
いつもご馳走様です♪ チーズとワインてたまに異常に食べたくなります。 でもそう、やっぱりおいしい熟れたチーズじゃないといまいちですよね! でもフェタつまみながら、ビールかウゾもなかなかですよねぇ!
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melocoton1 at 2008-06-23 01:52
*tugukiさん
>井の頭公園で パンとチーズと赤ワインで新年を迎えよう あはは、なんじゃそりゃ?(爆) ほんと、寒そうです。 うちの大学(アメリカの)の卒業生はね、なぜか毎年The 4th of Julyを山手線に飲み物食べ物持ち込んで祝うのよ。たまに日本にたまたまいたときに参加したことあるんだけど、日本のお客さんたちには迷惑な話です、ハイ。
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melocoton1 at 2008-06-23 01:54
*にぬさん
Yay! ワインとチーズはさすがに日本よりロンドンのほうが豊富でやすいよね!(自慢してどうする 爆)。 なんか、こういう食事って和みますよね~(ン? 酔っ払ってるだけ??)
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melocoton1 at 2008-06-23 01:58
*レイコさん
>人様のお祝いにビンテージワインを探していたんですが、その価格だってわかる人かどうか悩んでいるとこでした。 あはは、大学時代にワインティスティングに行ったときに、講師の方が、 "The best wine for you is the wine you like" (あなたにとって一番のワインはあなたが好きなワインだ) っておっしゃってましたよ。 高くたって、おいしく感じなきゃ意味ないので、うちではあんまり年代とかにはこだわりません。 自分の好みのワイナリーか薦められて飲んでみておいしいと思ったものを飲んでます。 ピクニック楽しみにしてます^^。
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melocoton1 at 2008-06-23 01:59
*タヌ子さん
チーズってやっぱり天候にも左右されやすいんでしょうね。 ワインもギリシャの白ワインを暗く寒いイギリスの冬に飲んでもおいしくないんです(爆)。 salahiさんのお料理、私、レシピストーカーみたいです^^;。
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melocoton1 at 2008-06-23 02:01
*カイエさん
この手のチーズは確かにワインとセットじゃないといまいちかも。。。 母は大変だ(笑)。 インゲン食べて我慢してね~^^。
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melocoton1 at 2008-06-23 02:03
*ららさん
私はオーストラリアのシラズもかなり好き。 こちらも当たり外れなく安いのでもOKなところも気に入ってます。 ビール三昧から帰ってまいりました。 でもね、私あんまりビール飲むほうじゃないから、夫のための旅行だったような…。
うひょ~。この3つのチーズの組み合わせ、強烈だわ!冷蔵庫開けただけで、匂いが襲いかかるって感じね(爆)
エポワスって、こっちではちょっといい値段なので、他のチーズを選んでしまうことが多いです。それから、今こちら気温がぐっと上がって、夏日より(やっと)なのもあって、どうしても山羊、羊に目がいってしまうのよね。チーズはデブの元ですが、夏も冬もやめられないのが悩みです^^;
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melocoton1 at 2008-06-23 17:30
*ポプラさん
>この3つのチーズの組み合わせ、強烈だわ! あはは、でしょぉ~。 夫はバランス、と言うものを考えずに買ってきますから。 私も暑くなってくると、フェタの気分。これもやっぱり羊ですね。 なんでかしらん。 >チーズはデブの元ですが、夏も冬もやめられないのが悩みです^^; そ、そうなのよね(爆)。
あああああ〜!今日ちょうど、こんな感じにとろけたエポワスをデパートのチーズ売場で見かけてグッとこらえたばかりなのに〜〜〜〜(>_<)。
ミュンスター、香りがまさに納豆ですよね。アルザスでのワイン試飲に出てきたミュンスターがえらく美味しくて、その時の以上のミュンスターにまだ出会っていないんです。
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melocoton1 at 2008-06-24 14:25
*ぴかままさん
エポワスもミュンスターも魅惑よね~~^^。 この手のチーズを食べるのに、納豆が臭いといううちの外人、わかりません(笑)。
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