最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
日本
ロンドン
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
イタリア
お道具自慢
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 02月 19日
去年ハイキングの旅で行ったスペインのマヨルカ島で食べたタパスの1つです。なんとなく肉じゃがみたいな味がするんですよ!オリジナルにはパインナッツ(松の実)がはいってましたが、結構高いし使う量が少ないので省きました。
材料( 4人分 ) イカ … 200グラム たまねぎ … 1個 オリーブオイル … 大さじ2-3 蜂蜜 … 小さじ1 塩 … 小さじ2分の1 レーズン … 大さじ1 水 … 250ml つくりかた 【1】 イカは下ごしらえした後、1.5cm角ぐらいに切る。たまねぎはすり下ろすかフードプロセッサーでガーっとやっておく。 【2】 フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎをうっすらと色ずくまでゆっくりいためる。イカを加えて色が変わるまでいためる。 【3】 2に塩、蜂蜜、レーズン、水を加えて、汁気が少なくなりたまねぎソースがもったりするまで弱火で焦げないように煮詰めて出来上がり。 参加してます。よかったらポチッとお願いします。
by melocoton1
| 2006-02-19 02:49
| Recipes
|
Trackback(1)
|
Comments(4)
Tracked
from ギリシャのごはん
at 2009-09-03 12:05
タイトル : ごちそうさま3連発
先月も、いつもお世話になってるブロガーさん達のレシピでいろいろ作りました♪ まずはこの保存食から。 カイエさんのレシピで、ナスの紫蘇キムチ漬です。 ナスのオイル漬けは基本のイタリアンももちろん美味しいんですが、カイエさんのアレンジはそれに紫蘇や醤油が....... more
朝起きたらmelocotonさんのトラバが私のところに届いていたので,こちらに遊びに来ました。これ美味しそうですね、私烏賊大好きです。パンに付けながら、キリリと冷えたイタリアの白ワイン、なんて考えただけでも、たまりません。ああ食べたい。
ところで,冷蔵庫バトン続かなくなっちゃいました。あのお二人には丁寧にお断りされちゃいました。ごめんなさい!どなたか他にいらっしゃいますか?? また来まーす。ではまた。
Commented
by
melocoton1 at 2006-02-21 01:15
*ナイディックさん
そうそうこれ、白ワインによく合います。 これを食べたのはビーチサイドのレストランで、お天気もよかったので昼間から、2人で2本も飲んでしまいました。 冷蔵庫バトン、いろんなところで回ってるようなので止まっちゃってもいいんじゃないでしょうか。
Commented
by
dara2
at 2006-03-08 20:43
x
イカと蜂蜜・レーズンの組み合わせ、初めて見ました。おいしそ~。たまねぎガーっというのも勢いある感じが出てて簡単につくれそうな感じをかもし出しててGOODです。
Commented
by
melocoton1 at 2006-03-08 21:54
*dara2さん
私もこの組み合わせマヨルカで食べたのが初めてでした。 なぜかおしょうゆが入ってるような味になるんですよ。 ここのレシピ簡単なのばっかりですよ~。
|
ファン申請 |
||