最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 08月 18日
もう夏の振りするの諦めました
庭のそら豆はがんばってまた実をつけてくれたんだけれど、寒さと雨のせいでぜんぜん大きくならないので、ギリシャ風やトルコ風に倣って鞘ごとお料理してみました。 ほんの少し残っていたプチトマトと、これまたがんばって一個だけ赤くなってくれた窓際族のチリペッパーとの煮込みです。 全体量がちょっぴりだったので、あくまで適当に(笑)。 鞘ごとそら豆、すっごくおいしい♪ 豆だけとはまた違った食感とお味です。 チリが見掛けのかわいさと裏腹に超辛かったぁ~。 salahiさん、yokocanさん、いいアイデアをありがとうございました。 ごちそうさま 豆ラーさんたち、この指止まれ~! さて、もう一つの収穫は…。 去年に続いて夫が植えたジャガイモ。 ほんとに芋ラーな人なんで、勝手にやってもらってますが、ほら、こんなにおいしそうな丸々としたジャガイモができました。 夫、かなり自慢げ(爆)。 掘ってるところの写真みたい?? ぎゃはは これ、本人に見つかったら大変(爆)。 夫はトティー・スコーンを強く希望してますが、スコットランドでたくさん食べてきたばっかりだし、私は勝手に茹でて食べてもらいたいんです しばらくジャガイモ料理のアップが続くかも。 だって、まだ掘ってないの土の中に眠ってるんですよ(植えすぎだよ~^^;)。 ジャガイモって簡単に育つのねっと思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-08-18 21:19
| Food
|
Trackback
|
Comments(28)
Commented
by
blackfriarbobby
at 2008-08-18 23:57
x
メロちゃん夫ですが、大好きなポテトだとこんなに努力するのね~(爆)。一生懸命に掘り堀りする後姿がカワユイわ~。でメロちゃんも、自分好きなお豆の収穫!!食欲でMOTIVATEされる二人は似たもの夫婦なのでしょうか!!
Commented
by
ymomen at 2008-08-19 01:50
ご主人、掘ってますねえ。
わたしの庭での姿でもあります 笑。 ここのどこかにブラックベリーもあるのですかあ。 こちらも気温が下がってきました。 また上がりそうな気もしますが。 たくさんいまになって実がついたトマト、赤くなる日にちがあるのか心配です。 トティー・スコーンというのも初めて知りました! 知らない食べもののことを知るっておもしろいです。 義父方のノルウエーのパンというか、薄焼きパンというか、やはりこんな配合で作るものがあります。 かなり薄くのばしてから大きなグリルパンで両面焼くのですけど、粉だらけになって生地を伸すのが面倒です。 焼いたのにバターを塗って、砂糖をふってくるくる巻いていただくのです。 レフサという名前です。
こんな時期にそら豆を見るのって、何だか不思議な気分^^;
庭のお野菜総動員で、美味しく食べれてよかったです♪ 見てたら食べたくなったけど、春先まで我慢だな...。 ジャガイモの方は、かなりの豊作なんですね~! ところで、隣のお庭のバナナ(?)凍えないんでしょうか?
Commented
by
ninuckey2 at 2008-08-19 06:06
>もう夏の振りするの諦めました
つい爆笑してしまいました(^◇^) そら豆って鞘ごと食べられるんですねぇ、知らなかった。 それに立派なジャガイモ!melo夫さまの背中がワクワクしてますよね^m^
Commented
by
amamori120 at 2008-08-19 09:58
にぬさん同様
>もう夏の振りするの諦めました には思わず wwwのw ジャガイモ 製品のポテチ金銀銅 食べました♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-19 14:21
*bfb♪
夫、必死なのが伝わるでしょ?^^ 食べ物が趣味、だそうよ。
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-19 14:23
*もめんさん
ブラックベリーは反対側です♪ そちらも涼しくなってきたんですね。 トマト、うちもまだ何個か付いてるけど、フライド・グリーン・トマトになりそう(爆)。 レフサ>食べたことないです。 おいしそう。 トティースコーンはマッシュが残ったときにチャチャッと作ってみてくださいな。 おいしいですよ。
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-19 14:25
*salahiさん
やっぱり春からそのまま秋になるようなこっちの陽気だとそら豆の季節長いです(笑)。 まだ花が咲いてたりするんですが、カタツムリから攻撃受けてるので、もう終わりかな? ジャガイモ>思ったよりたくさん採れました♪ 気候に合ってるのね(爆)。 バナナ>ですよね? やっぱり? 私も不思議に思ってました。
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-19 14:28
*にぬさん
もう、毎日長袖着てます(涙)。 そら豆、来年もし小さめのが手に入ったら、ぜひやってみてください。 鞘ごとだとまた一味違います。 ジャガイモ>去年よりたくさん採れました。
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-19 14:29
*雨漏り師匠♪
マンゴーもシーズンの終わりに差し掛かっていて、最後の1箱になりそうなものをゲットしてきました(パキスタン製)。 夏の終わりはさみしーです(笑)。 ポテチ>そんなところにもオリンピック関連商品が?
Commented
by
kago-fp at 2008-08-19 19:53
おおっ、ジャガイモが豊作~。やっぱり北海道だったのかー(笑)
トティー・スコーンを何回か作らせていただきましたが、次回はやはり鹿児島らしくサツマイモかしらん(笑) 私なら、ジャガイモはオーブンで焼きじゃがにしてあげましょう。何となく手間がかかっているような気が…しないかっ(笑)
Commented
by
maribabalondon at 2008-08-19 23:17
こんにちは~。
ご主人のいも堀スタイル、なにかかわいい~。 一生懸命の後ろ姿が、なかなかいいですねー。 私の夫はまったく興味なし、無いものねだりになりけど 羨ましいなあ。 ちょっと気になるんだけれど、塀越しに見えるお隣の葉っぱ バナナでは? トロピカル風ガーデンなのかな?
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-20 02:20
*レイコさん
北海道>ええ、ええ、網走ですよ(爆)。 札幌が北緯43度、モスクワが北緯55度、ロンドンは…北緯51度だそうです(汗)。 サツマイモでトティースコーンっておいしそう(単なるお焼き?? 笑)。 夫に怒られそうですが。 今日夕食ステーキなんだけど、ポテト食べるのかな~^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-20 02:22
*maribabaさん
夫、必死な感じが良く出てますよね(爆)。 うちも庭仕事嫌いですが、食いしん坊なもので^^。 やっぱりバナナですよね、あれ。 お庭に凝ってるとてもいいお隣さん(男性のカップル?)なんですが、来月引っ越してしまうんです。 次の人たちがいい人たちだと良いんだけど…。
Commented
by
pinkcowgirl at 2008-08-20 07:56
ギリシャ風ソラマメの煮込みおいしそう~~
それと、芋ほり一所懸命の夫様かわいい!! お隣さん引っ越しちゃうなら、 兵の向こうのバナナの木掘って、 meloさんの庭へと引越し頼めませんか?
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-20 14:18
*あや姐さん
そら豆鞘ごと、おいしかったです。 来年小さいのを摘んでやってみて! バナナ>これ、実はならないと思います(笑)
だんな様、こんなきれいな格好で畑仕事しちゃって!
うちはトマト作ってた去年、完全に農夫スタイルでしたよ。もちろん首にはタオル。 じゃがいも立派ですね! トティスコーン、ここしばらく作っていなかったのでにわかに食べたくなってきました。
Commented
by
tuguki3964 at 2008-08-20 15:32
我が家も、わたしがまめラーで、夫はいもラーです。
あーっ、そういえば、奴の大好きな 肉じゃが もう何ヶ月も作ってない...。 そもそも、ジャガイモ自体が、1ヶ月以上も不在の我が家です...。
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-21 14:24
*mocaさん
夫、トレパンと汚いポロシャツですよ~^^。 首にタオル巻くほど暑くないの(笑)。 ジャガイモ、何もしなくても育つので簡単です。
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-21 14:26
*tugukiさん
男の人って芋ラーが多いのかしら? 肉じゃが、tuguki家のは何が入るんだろう? うちのは牛肉、ジャガイモ、玉ねぎのみなんです。 実家がそうだったから。 初めて人参とか入ったのみたとき、すごくびくっりした~。 うちも私が買い物するとジャガイモって買わないです(笑)。
先ほどノルマンディに到着しましたが、思いっきり寒いです。
ロンドンはもっと寒いのかもしれませんね。 何を隠そう(隠すこともないですが)、私も大の芋ラー(+マヨラー)です。 ジャガイモにマヨだけでこの上なく幸せな気分になれる、経済的な人間です。 旦那様の愛情がいっぱいこもったジャガイモがにmelocotonさんの愛情がプラスされて、どんな料理に変身するのか楽しみです!
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-22 15:59
*タヌ子さん
北ヨーロッパ寒いでしょ^^;。 ノルマンディー、いいなぁ~。 カマンベールとシードル♪ タヌ子さんも芋ラーなんですね。 私は結構お芋はどうでもいいほうなので、まだジャガイモそのままあります(爆)。
ご主人の芋ほり姿素敵ーーーっ♪
もう、土の中からジャガイモ出てくるたびにウキウキしちゃうんでしょうね。 私も去年は野菜作り頑張ったので、収穫の喜びがよくわかります。 昨日アップしたPanisseってヒヨコ豆のパンケーキの中にジャガイモ入ってました。美味しかったですよ。レシピをみたら・・・かなり面倒そうでしたけど。
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-22 21:46
*meiさん
あはは、一個ジャガイモが出てくるたびに、 ’Tottie!!’ って叫んでました(←まるで子供^^;)。 後ほどポテト入り、ヒヨコ豆パンケーキ、見に伺います♪
私もこないだひとんちで芋掘りしましたが、美味しかったんだこれが〜!!!自作マヨと合わせて作ったポテサラが絶妙に美味くて!!!
実は昨日、近所のマルクトで買った芋で同じようにポテサラしたんだけど・・・だめだ、全然違う!なんだか水っぽいの! melo家のおじゃがはどのタイプのお芋?男爵系?それともむっちりメイクィーン系?
Commented
by
Rakurakurakuko at 2008-08-25 16:23
おほほ、こちらもmeloさんがくれたロンドンの涼しさが効いてきたのか、一気に秋の気温になりました♪
でも私も相変わらず夏野菜食べてますけど。^_^; 空豆鞘ごと食べると一体どんな感じなのかなぁ~。 これだけ小さいと内側のふかふかもそんなに感じないのかしら。 先日、鞘は食べることは出来ないけど、枝豆を鞘ごとペペロン炒めにして食べたらビールが進みすぎて困りました~! ジャガイモ大収穫ですね! 旦那様の後姿、なんだかとっても嬉しそう♪ うちも只今段ボール箱一杯のジャガイモがあって、この週末に泊まりに来た友人にこれ幸いとずいぶん持っていってもらったのだけど、まだまだしばらくはジャガイモ料理が続きそうです。 おおっ来月帰国されるんですね~。 もしお時間取れそうでしたら連絡くださいませ♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-25 16:55
*ぴかままさん
やっぱり掘ったばかりのお芋っておいしいですね~! マッシュしたら、もう滅茶苦茶おいしかったです(男爵系??)。 例のマッシャーの写真も撮ったので近いうちにアップします!
Commented
by
melocoton1 at 2008-08-25 16:58
*楽子さん
おお、日本も涼しくなってきたんですね。 良かった~(9月に夫が溶けるんじゃ、とちょっと心配)。 枝豆鞘ごとぺペロン>おいしそ~~~。 ジャガイモ、↑のぴかままさんのコメントのように、しっかり身が詰まっておいしいんですよ。 9月、ご連絡しまーす♪
|
ファン申請 |
||