最新のコメント
ブログパーツ
メモ帳
外部リンク
お気に入りブログ
チベット食堂 そのピアス痛くありませんか? 日々のことども 雨漏り書斎 迷わず並べよ 食べればわ... amo il cinema いつも食べることばかり ワシントン広場の夜は更けて Tammi's Kitc... 楽子の小さなことが楽しい毎日 トルコ~スパイシーライフ♪ シンクロナイズドクッキング はれ、のちくもり 楓の甘い蜜 ひ・と・り・ご・と vege dining ... らららのら~と暮らしましょ♪ ordinary thi... らららのらーとゴハン作り♪ 美味を求めて~多国籍ロサ... キルトはお好き? なまけものってすごい..... ohirune-gohan テキサス ヒルカントリー ワシントン広場の夜は更け... Kitsch and G... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん ..., TREAT FOR ... ツジメシ。プロダクトデザ... オランダおいしいくらし やせっぽちソプラノのキッチン アクデニズ。 ロシアから白樺細工 ソーニャの食べればご機嫌 これ旨いのか? エーゲ海のひとりごと。 おいしいは嬉しい Tammi's Kitc... 丁寧な生活をゆっくりと なまけものってすごい..... やせっぽちソプラノのキッチン2 なまけものってすごい...Ⅲ なまけものってすごい... Ⅳ なまけものってすごい Ⅴ やせっぽちソプラノのキッチン3 カテゴリ
全体 About me Food List of recipes Recipes Eating out Travel Books About Scotland Misc Films Theatre 未分類 最新のトラックバック
検索
以前の記事
タグ
おうちご飯
イギリス色々
外食
旅行
ロンドン
日本
酒飲みの自己弁護
ごちそうさま報告
海外で和食
豆ラー魂
melo夫
スコットランド関連
レシピ
スペイン
シンクロ
お道具自慢
イタリア
スロークッカー
フランス
ポルトガル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 10月 13日
日本でのお食事の写真まだたくさんあるので、追ってアップする予定ですが、久しぶりにおうちご飯の話題です。
いつも当ブログでロンドンの天気のことをブツクサ文句言ってますが、この4-5日は信じられないほどいいお天気なんですよ まぶしくて車の運転の妨げになるほどの快晴で、朝晩は冷え込むものの、昼間は20℃ぐらいまで気温が上がります。 今日日曜日はせっかくなので、今年最後になるかもしれないお庭ランチにしてみました♪ salahiさんのところで拝見したイカリングが頭から離れなかったので、まずは朝ファーマーズマーケットにイカを仕入れに。 秋のファーマーズマーケットはいろんな種類のリンゴや洋ナシ、カボチャ各種に根菜色々とたくさん買いすぎてしまいます♪ ビーツなんか7つぐらいで1.5ポンドだったのでつい買ってしまったんですが、食べきれるだろうか??? たまたま下煮してあったbutter beans(白花豆?)があったので(豆ラーですから)、トマト煮に。 イカをオリーブオイルでカラッと揚げて、モルデン・シーソルトと一味をたっぷりかけて出来上がり♪ もう一品もsalahiさんのまねっこで焼きナスのサラダです。 しっかり塩味とニンニクがポイント。 ファーマーズ・マーケットで買ってきた熟れ熟れのプラム・トマトを湯剥きしたものも混ぜ込んで、レモンの代わりにスマックで酸味を足します。 あ、レモン切らしてたから(爆)。 salahiさん、いつもおいしいインスピレーションありがとうございます♪ デザートは、冷蔵庫にあまっていた洋ナシ二種、桃二種、プラムでクランブル♪ せっかく摘んだ雑草の実(ブラックベリー)、入れ忘れました^^;。 カリカリのクランブルと熱々の果物がおいしい~ お好みでカスタードかクリームをかけて食べるのがイギリス流♪ しばらくこういう天気が続かないかな~?? 続かないだろうな~。 イカ食べたい病がうつりそうと思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-10-13 00:35
| Food
|
Trackback(2)
|
Comments(29)
Tracked
from Mitt liv som..
at 2008-10-16 04:35
タイトル : 街のりんご
マルメの庭にもりんごがなった。(品種名は不明) [画像] これはたぶん今年最後の木いちご(ラズベリー)。イナカの木いちごはもう枯れている。 [画像] 桜にまきついているアイビー(?)の花。 [画像] 収穫したりんごを4つ使ってäpplekaka(りんごのお菓子)を焼く。 小麦粉もオート麦も使わずパン粉とバターと砂糖をまぶして焼く、という作り方もあるが、これは砂糖とシナモンとパン粉をまぶしたりんごの上にオートミールのクランブルをかけて焼いたもの。 とにかくäpplekakaに...... more
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2010-02-17 00:19
タイトル : 野菜の洋風おばんざい
その1 予てよりブックマークして狙っていたギリシャ在住のsalahiさんのレシピ大きな白いんげん豆のトマト煮 。 ギリシャではギガンデスという豆が使われるそうですが、スーパーで一番大きかった白豆Butter Beansを使いました。市販の缶詰のトマト煮(これがまた、なかなか美味しいんです)に入っているお豆よりは、少々肉薄のような気がします。でも食べ応えがあって、豆ラーには大納得のメニューです。 salahiさん、美味しいレシピをありがとうございました その2 レンタル...... more
あっ私もきのううちのりんごでクランブルを焼きました。スウェーデンでもカスタードソースをかけるのが定番みたいです。
イカ、salahiさんのを見ておいしそうだなあああと思っていたらこちらでも! おいしそうっ ファーマーズマーケットにイカが出ているなんていいですね。
Commented
by
ymomen at 2008-10-13 06:38
スマック、Meloさんも使われるのですね、これに出会ったとき、赤紫蘇なのだろうかと思いました。
新鮮なイカ、食べたい! ここにはありません 泣。 娘も好きなんですよ。
Commented
by
maribabalondon at 2008-10-13 07:14
こんばんはー。
明日も、あさっても良いお天気みたいでーす。 まだまだお庭ごはん楽しめそうですよ。 今日はべランダのカラス戸を開け、あーいい気持ちと 思っていたら、繁殖率の凄い南アメリカ(確か)のてんとう虫 の大群が、、、、。部屋から出すのたいへんだったあー。 カラス戸を閉め切ったままだったので、おかげでローストのようになって しまいました。 そちらはてんとう虫は出なかった? カラマリおいしそー。でもいかスーパーで見たことない、 どこで買うの? salahiさんのところに行きました。おいしそーなもの が、いっぱい!でもすごーく字が小さい、、、、。 こういうの私には辛い、、、。
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-13 14:18
*tongshinさん
おおお、クランブルシンクロでしたか! リンゴのクランブルもおいしいですよね! イカ、おいしかったですよ! なかなか新鮮でした。
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-13 14:20
*もめんさん
スマック>漆科の植物らしいですね! うちもゆかり代わりにしたり、大活躍です。 イカ>うちのほうではイカは手に入りますが、タコ食べたい病になると大変なことに!
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-13 14:22
*maribabaさん
まだお天気続くんですね♪ てんとう虫>昨日一日庭にいたけど見なかったです。 害虫食べてくれるから歓迎なんだけど。 このイカはファーマーズマーケット(Alexandra Palaceの)で買いましたが、うちの裏の魚屋さんでもイカは買えます。 SainsburysとWaitroseならイカ売ってると思いますが...。
Commented
by
tuguki3964 at 2008-10-13 15:05
イカもいいが、白花豆のトマト煮、食べたい!
そうだよ、私に最近不足していたのは、こういう味だよ! ワインが進みそう...。
Commented
by
まりか
at 2008-10-13 20:15
x
いいですね、クランブルに”ジャージークリーム”(アア恋しい。。)ドバーっとかけて食べたい。。
(カスタードは大好きだけど、イギリスのbirdsの粉末物は大嫌いでした。。) 日本だとケーキとかパイにクリーム(ホイップしたものですが。。)が付いてきてもほんのちょっぴり。。。 (スコーンにもクロテッドクリームが小さじ一杯分位だけとか、ありえない。。) 仕方なくこちらではコーヒーとか紅茶用のミルクをぶっかけて食べるという暴挙に出る事多々です。
Commented
by
まりか
at 2008-10-13 20:20
x
↑カフェとかお店での話ですけど。。(。・_・。)ノ
ジャージークリーム、日本でも作ってくれないかなぁ。。 せめて、”ダブルクリーム”だけでも。。
Commented
by
Laurus-nobilis at 2008-10-13 23:21
いーなー。庭ランチ。
うちも猫の額ほどの庭がありますけど 蚊も一杯いて、とてもランチどころじゃないんですよね~。 ベランダでやろうかなー。 ほんとはキレイにガーデニングした庭でお茶を楽しむような生活がしたい。。。
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-13 23:26
*tugukiさん
白花豆のトマト煮>大好物なんです。 いつもはギリシャの缶詰のを買うんだけど、このごろ高いので自分で煮ました(爆)。
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-13 23:27
*まりかさんX2
ああああー、ジャージークリームにすればよかった(爆)。 これ、写真だとクリームに見えますが、手作りのカスタードなんです。 Birdsは私も苦手^^;。
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-13 23:29
*カイエさん
日本は夏は暑すぎるし、蚊はいるし、お庭ランチに向かないですね...。 >キレイにガーデニングした庭 うちは雑草ボーボーですが(爆)、いいのだ~。
クランブルもいいですね。今りんごがたくさん眠ってます。プルーンもあったけど今日全部食べちゃいました。
イカの唐揚げ美味しそうですが春に油が顔にはねたので(イカではなくて豆だったけど)イカもはねるので怖いです。 いただいたモルデン・シーソルトでイカの唐揚げ食べたいわ。
Commented
by
poronliha at 2008-10-14 03:36
いいですね、お庭ランチ。
こっちは晴れても10℃いかない日々になってます。お庭ランチしたら食べ物は冷めるし、寒いし・・・ってまあ秋なんですけどね。 イカ!白花豆のトマト煮!食べたいです。 こういう料理ってちょっとしたものですが、自分でやるのは結構面倒って思っちゃうんですよ。もっといろいろ作ってみないと毎回思っては・・・思うだけで終わってしまう私。
TBありがとうございました♪
お庭でランチ、いいですね!白花豆のトマト煮は、最近自分で作ってないな~^^; ちなみにこちらのスーパーだと、あの缶詰は1.65ユーロぐらいです。 ところで、うちのブログって字が小さいですか?自分では小さく見えてないので、思わず「イカ」って単語を定規で測って比較してしまいました(笑)
Commented
by
rakurakurakuko at 2008-10-14 11:53
おおっ20℃とは暖かいですね~。
こっちもここ数日とっても暖かくて、この連休も昼間は半そでで戸外で過ごせました。(*^_^*) イカリング、なんだか私も食べたくなってきた~~~。 寿司屋に行くと安くあがるイカラーです♪ それにしても↓の札幌食べ捲り!! 見ているだけでよだれモノです!!!
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-14 14:25
*ポメマルさん
リンゴだけのクランブルもおいしいですよね♪ イカ>私もよく火傷をするので、メッシュの網のフタみたな油跳ね防止のフタのようなものを使ってます♪
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-14 14:29
*poronlihaさん
すでに月曜から天気は下り坂です(涙)。 寒くは無いけど、今日は雨みたい。 10℃じゃちょっと寒くて外座れないですよね。 でも北欧ってヒーターとか毛布使って無理やり外に座りますよね(笑)。 イカは揚げるだけなので、油跳ねさえ注意すればかんたんです。 花豆も下茹ではまとめてしておいて冷凍しておくと、簡単にできます。
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-14 14:32
*salahiさん
いつもありがとうございます。 白花豆>こっちでは1.25-1.45ポンドもするんですよ!!! Green Lanesでも1.10ポンドぐらいかな? これ、下茹でしたものを超適当にトマト煮にしたのですが、おいしくできちゃいました^^。 salahiさんのブログ、スキンが変わってから、字が小さくなりました^^;。 特にコメント入れる欄の字、尚小さくなる気がします、ハイ。
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-14 14:34
*楽子さん
昨日ニュースで'日曜日は23℃まであがった'といってたので、暖かかったです♪ 最初フリース着てたら汗かきました(爆)。 イカリング>なんか食べたい病が伝染しますよね。 北海道>すごい食べっぷりでしょ(爆)。
Commented
by
elliottyy at 2008-10-14 22:56
完全に移ってます。イカリング症候群。(爆)
ほんとここのところいいお天気ですね~~。で、、今日は雨降ってます。>< ああ、この時期に外で食べられたなんて最高に幸せなことですね☆
Commented
at 2008-10-14 22:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-14 23:34
*いっちゃんさん
イカリング症候群、うつりますよね~(爆)。 今日はあのイギリス特有のSunny Spells(爆)もなさそうですね!
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-14 23:35
*鍵コメさん
あはは、小さい頃にPsychoを観てしまったせいかも??? 後ろが見えないと怖くないですか???
Commented
by
tongshin
at 2008-10-16 06:51
x
苦節一年、文中リンクを連発した結果(かどうかわかりませんけど)ついにトラックバックに成功しました!
Commented
by
melocoton1 at 2008-10-16 17:16
*tongshinさん
ごめんなさーい。 私がセキュリティー入れすぎなのかしら?? TBありがとうございます!
Commented
by
ninuckey2 at 2010-02-17 00:19
あっ!さすがマメラー本部長、お豆のトマト煮もとっくに押さえてはりますな!
サイズ的にはButter beansですよね、やっぱり^^ TB返し、いただいていきまーす♪
Commented
by
melocoton1 at 2010-02-17 16:01
☆にぬさん
ギガンテス、このごろ缶詰ばかりで自分で作ってないです。 久しぶりにやってみようかな。 TBありがとうございました♪
|
ファン申請 |
||