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2008年 10月 17日
キムチ毎日食べてます(笑)。
このごろシンクロをサボりがち。 9月のお題、『米』にも10月のお題の『白いご飯に合うおかず』にもまだ投稿してなかったので、最近毎日食べてるキムチめがぶ納豆でとりあえず参加したのですが…。 今日ふと思いつきで作ったものがなかなかだったので、9月のお題に遡って投稿しちゃいます 名づけて、キムチ・バプッツァ いや、なぜってピッツァのようだけどご飯(韓国語で'bap=バプ")を使っているので(爆)。 キムチのうまみととろけるチーズ、ごま油でこんがり焼いたご飯がなかなかいけます! チャチャッとできるので一人ご飯向きかも? レシピと言うほどではないですが、簡単な作り方は: 1.温かいご飯一杯をボウルなどにいれ、粗熱がとれたら、刻んだネギ(適量)と紫蘇の葉(適量)を混ぜごく軽く塩をする(キムチがしょっぱいので)。 2.1.を手でまとめ、平たくお焼きのような形にする。 3.フライパンにごま油少々を熱し、2.の両面をこんがり焼く。 4.3をお皿などに乗せ、刻んだキムチ、卸したチーズ(塩気のあまり強くないもの。 今回はチェダーとグリエールを少しずつ使いました)を乗せ、オーブントースターか電子レンジでチーズが溶けるまで熱して出来上がり。 ちなみに↑はキムチ乗せ過ぎ(爆)。 キムチ地獄じゃない方はもうちょっと控えめにどうぞ。 キムチ ふふふ、これ、気に入っちゃった♪ ご飯の香ばしさもなかなかです! ご飯のピッツァっていいかもと思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-10-17 21:04
| Food
|
Trackback(1)
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Comments(20)
Tracked
from シンクロナイズドクッキング
at 2008-10-17 21:27
タイトル : キムチバプッツァ♪
再びmeloです♪ 9月のお題にさかのぼって参加しちゃいます。 名づけて、キムチバプッツァ。 キムチとチーズのピッツァだけど生地の代わりにご飯(韓国語で"バプ”)を使っているので(笑)。 チャチャッとできてこんがりなご飯とキムチとチーズの濃厚なうまみがおいしいです♪ 簡単な作り方はこちらから。... more
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poronliha at 2008-10-17 21:53
おっ、さっそくキムチ消費レシピですね(笑)
これ、ご飯の部分だけでもおいしいそう!キムチの代わりにキムチっぽいものでも乗せてみようかなーと思いました。
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kago-fp at 2008-10-17 23:30
あー、これはおいしいですよねー。とっても納得の味~♪ さすがmeloさん、おいしい組み合わせを編み出しましたね(笑) シンクロもいけちゃうし(笑) 私、ご飯は大好きなはずなのにシンクロに出しそびれたものがたくさんあるのよー。
またまた、コメ、ありがとうございましたぁ。…ってこちらにお返事てのも何かですけども(笑) たしかに昭和のはじめから歌われているものだし、もうこのくらい歴史があれば日本のものとして認定してもいいかも…って、それは言い過ぎ?(爆) 黒人音楽に刺激されて作ったらしいけど、たしかにこの音階はそうよねー。
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melocoton1 at 2008-10-18 00:14
☆poronlihaさん
このご飯、ごま油で焼いたおこげが超おいしいです! 普通のピッツァトッピングや塩味ピクルス+チーズ乗せてもおいしそう。
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melocoton1 at 2008-10-18 00:16
☆レイコさぁぁーん♪
チーズとキムチが合うのは韓国人の人がチゲにチーズ入れる、というのを聞いて納得です。 ごま油とご飯♪ 香ばしくっておいしかったです♪ あはは、拍手、かなり楽しいです(笑)。 でもコメント欄復活させないんですか? ほかの方のコメントも結構楽しみだったりします(爆)。
これは素晴らしいアイディア。
キムチとチーズ、melocotonさん以外の人には考えつかない組み合わせです。 軽くトーストしたパンで、キムチチーズサンドなんていうのもいいかも知れませんね。
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maribabalondon at 2008-10-18 06:46
わー、このレシピすごくオリジナリティがありますね。
キムチとチーズとごま油、おいしそー。 キムチ・バプッツァ、これやってみます!
おお、美味しそう!
重い腰を上げて、久々にキムチ漬けてみようかな...?
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melocoton1 at 2008-10-18 17:12
*タヌ子さん
キムチとチーズ>この間、ブログ仲間のtugukiさんが包み焼きにしていたのを見て、おいしそ~、と。 韓国ではチゲにとろけるチーズ入れるらしいです♪ キムチトースティー、おいしいかも!
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melocoton1 at 2008-10-18 17:12
*maribabaさん
これね、ご飯の香ばしさがたまらないです。 簡単だし、お試しを~^^。
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melocoton1 at 2008-10-18 17:14
*salahiさん
ああ、そうか、キムチ漬けるところからはじめなきゃいけないんですね^^;。 これ、ご飯が香ばしくておいしいので、あのギリシャ風キャベツの漬物+チーズでもおいしいかも???
こんにちはー!
いつも楽しく読ませてもらってます** 私は今、イギリスに留学中ですが、キムチを見て思わず声が出ちゃいました♪ 日本に居る時大好きだったんですが、こっちでは全然食べてないので羨ましいです! (むしろこっちではポテトしか食べてません笑 でも大好きなんで大丈夫ですが♪) キムチ漬けのmelocoton1さんは幸せですね~♪ では、失礼しました。
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melocoton1 at 2008-10-19 04:42
☆ayukoさん
いらっしゃいませ♪ キムチ、おいしいですよね! ポテト>あはは、やっぱりイギリスの主食ですねっ! また遊びに来てくださいね!
ところで、melocoton1さんとこ紫蘇自家製のあるの?
あっても今の時期だともう紅葉しちゃってるでしょ。
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melocoton1 at 2008-10-20 00:28
☆maribabaさん
紫蘇は9月に帰省した前に冷凍しちゃったんですよ♪
そうか!冷凍という手もあったわね!
日本に帰ったら、種買ってこようっと。
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melocoton1 at 2008-10-20 16:24
☆maribabaさん
冷凍すると色が変わっちゃうんですが、お料理に使う分にはOKです。 今日本の小蕪をポットで栽培中♪
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nechan-ch at 2008-10-21 23:11
作りました~!!
簡単 美味美味 チーズとキムチって本当に合うんですね。 キムチのせすぎの方がビジュアルいいです。 私のはちょっと地味だったな。 ご馳走さまでした♡
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melocoton1 at 2008-10-22 00:39
☆ねーちゃん♪
作ってくださってありがとうございます♪ 超簡単がとりえですが、ごま油とチーズ+キムチってなかなかですよね!
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ymomen at 2008-10-22 01:05
東京で召し上がったもの、どれもおいしそうなんですけど、こちらならば、ここにいても作れそうなので、こちらのほうに惹かれます。
あまり辛いのは苦手ですが、モッツアレラチーズの甘みで辛さがやわらぎそうですね。 キムチを買ったら、これはぜひ作ってみたいです。 白身魚の西京焼き、これならここでも作れそう。 おいしいですよねえ!
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melocoton1 at 2008-10-22 02:02
☆もめんさん
あはは、このキムチバプッツァ、超簡単です! モッツァレラだと本当にまろやかでおいしいかも?? 西京焼、お魚に脂が乗ってないとパサパサになるんですよね~^^;。
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