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2008年 11月 13日
ここ一週間ほど風邪でウチに引きこもってました。
食欲もあまり無かったので、ろくなものを食べてなかったんですが、何にも食べないのもなんだし、とさっぱりしたお漬物とご飯ぐらいは... と近くのスーパーで仕入れてきたロンドンではいたるところで売っている、梅酢。 これってたぶんマクロビの人たちがお酢代わりに使っているんだと思いますが、材料を見ると、 『Ume plums, salt, shiso』 と書いてあるので正真正銘の梅酢♪ いつもどおり、コールラビの皮を剥きスライスしたものに振りかけて冷蔵庫でしばらく放置。 おいしいお新香ができちゃいました。 この梅酢、使えます♪ そのほかにも最近作ったお漬物はこちらにあります。 それからこのごろはまっているのが韓国製の生生姜茶。 柚子茶の生姜版、ですね。 のどの痛みは和らぐし、体はあったまるし、風邪ひきさんには生姜はもってこいですが、調度いつものジンジャーコーディアルを切らしていたので、韓国スーパーで興味本位で買ってきた↑を開けてみたんです。 お湯に溶かすだけでおいしいし、生の生姜がたっぷり入っていて、うーん、あったまるぅ~^^。 この小さなビンは夫と二人ですぐに飲みきってしまったので、昨日また大瓶を調達してきました♪ 来週はちょっくら暖かい島まで避寒に行って来るので、それまでに完全に治さなきゃ! ロンドンで梅酢売ってるのねと思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-11-13 18:12
| Food
|
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Comments(25)
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shinomai9 at 2008-11-13 20:20
こんにちわ。梅酢のお漬物とっても美味しそうですね。フィレンツェはなかなか珍しいものが売ってないので、羨ましいです。日本食の材料を探すのも一苦労なんですよ。。
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amamori120 at 2008-11-13 20:38
ロンドンで梅酢売ってるのねと思いました ♪
ポチして帰ります。
おかげんいかがですか?おだいじにー。
同じような梅酢、こちらでもオーガニック食材店で売っていたので買ってきて重宝していますが、「これをスウェーデン人が使うんだろうか」という疑問が走ります。 生姜茶、韓国に住んでいた時よく巨大なやかんでぐつぐつ煮てあるのをついでもらって飲みました。喉にいいし温まりますね~
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ymomen at 2008-11-14 01:59
お加減いかがですか。
わたしもここ数週間、気管支をやられています。 うちにも韓国の生姜茶の大瓶、ありますよ! これのない冬は考えられないです。 これをお湯に溶かすときに、葛を混ぜればいいのでしょうねえ。 Meloさんとはほんとに好きなものが似ていて、親近感を感じています。 豆、梅干味、生姜、キャラクターとしての豚、中東の味など・・・。
梅酢、買ったけど、今一使いこなせず、すっかり忘れてました。
お漬け物になるんですね! 明日早速大根で試してみます。 どこの島にお出かけなのかしら? 早く風邪を治して、思いっきり楽しんできてくださいね!
生の生姜茶だったのかぁ。生で生の麦茶(どんなん?)を麦から手作りされたのかと思ってしまいました。うふ。...ってか、あほ(>自分)。
生姜Loveなので、思わず見惚れてしまいました。韓国スーパー、うらやまし過ぎる~。 梅酢も探してみます。このブランド名には見覚えがあるのだけど、梅酢に会えるかな(念)。 私も実は咳が止まりません。 風邪、お大事に!!
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at 2008-11-14 05:08
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tuguki3964 at 2008-11-14 08:19
梅酢、売ってるんですか?
東京24区にはないと思う...って言うか、少なくとも私は見たことないぞ~! しかも、なんだか、日本で売ってる化学調味料どっさりの梅酢より、正統派っぽい。 4連休の今週末、戯れようと思っている食材のひとつが 生姜 です。
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melocoton1 at 2008-11-14 17:17
☆shinomaiさん
梅酢、ヘルスショップにある可能性高いです。 マクロビ用品! イタリアって本当に外国の食べ物を食べない国ですよね。 私のお料理の原点はイタリア時代なんです。 イタリア料理に飽きて自己流にアジア風のものを料理して友達とたべてたんですよ♪
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melocoton1 at 2008-11-14 17:19
☆雨漏り師匠♪
梅酢って日本でもあまり売ってないですよね(梅干作るときにできるのを自分で使うことはあっても?) ポチッありがとうございます♪
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melocoton1 at 2008-11-14 17:22
☆tongshinさん
やっぱりスウェーデンでもオーガニックショップにありますか? これ、お酢は発酵しているから、という理由で発酵したもの(キノコも含めて)を避けてる人がお酢代わりに使うんですって(昨日イギリス人のAlternative therapistに聞いてみました)。 生姜茶、おいしいし、体に良さそうで定番入りです!
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melocoton1 at 2008-11-14 17:25
☆もめんさん
あらあら、気管支はつらいですね。 お大事に。 私は幸いもう快復に向ってます。 生姜茶、私も大瓶かって来ました。 これに葛>それも良いかも! 私もひそかに、もめんさんと好みが似てるなーっと親近感感じてます♪
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melocoton1 at 2008-11-14 17:26
☆タヌ子さん
梅酢使えますよ! あとワカメをあえて酢の物にしても(私はもっぱらめかぶですが)。 島ーメゼを食べに、キプロスです♪
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melocoton1 at 2008-11-14 17:30
☆みらさん
生姜茶、すごーくいいです。 生姜、蜂蜜、果糖だけでできているようなので、家にあった生姜をスライスして蜂蜜につけてみました。 旅から帰ってきたら生姜茶みたいになってるかな?とちょっと期待してます♪ 梅酢、ロンドンだとテスコとかでも売ってるんですが、ヘルスショップにこのシリーズ色々売ってるので、見つかると良いですね! あとオーガニックデリバリーとかでも置いてるかも? 咳、お大事に。 (私気管支炎で肋骨にヒビ入ったことあります 汗)
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melocoton1 at 2008-11-14 17:31
☆鍵コメさん
後ほど鍵渡しに、参ります♪
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melocoton1 at 2008-11-14 17:32
☆tugukiさん
この梅酢、日本ショップとかじゃなくてこっちのヘルスフードショップにおいてあることが多いです。 ウチのアタリだとスーパーでも売ってるけど。 生姜、一応自分でも蜂蜜漬してみました! 生姜料理楽しみにしてますよ!
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ninuckey2 at 2008-11-14 18:20
お加減いかがですか?
>韓国製の生生姜茶 オハイオの中華グロッサリーで目撃したことがあります! 大瓶しかなかったのでちょいと勇気が出ませんでしたけど、 そんなに美味しいのなら買っとけば良かったよ(爆) 避寒旅行に備えて、お大事にね!
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melocoton1 at 2008-11-14 21:00
☆にぬさぁぁーん
ありがとうございまーす。 後は鼻づまりだけ(爆)。 生生姜茶、お勧めです♪ 日本でも韓国スーパーで絶対おいてあるはず。 アメリカと違って(笑)↑のような小瓶(300ml入り)もあるでしょう♪ うふ、メゼ食べまくりツアーですよ~^^。
なんか、今書き込もうとしたら禁止ワードっていわれて・・・ちょっと試しに別内容で書き込んでみます。
生姜茶、私が先月東京で買ったのと中身はほぼ同じですね。
国産だから高かったけど・・・。 ドイツでも梅酢はオーガニックショップでは必ず売ってました。
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at 2008-11-14 21:16
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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melocoton1 at 2008-11-14 21:48
☆ぴかままさん
アレ? この頃禁止ワード入れすぎかな?? ごめんなさい。ちょっと見直しておきます。 いまその言葉いれてコメントしてみたけど、私本人だと大丈夫なんだけど。。。 生姜茶>いいですよね! 梅酢、やっぱりドイツでもオーガニックショップにはありましたか?
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melocoton1 at 2008-11-15 04:57
☆ぴかままさん
了解です♪
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maribabalondon at 2008-11-16 07:56
風邪はいかがですか?
またまた便利な食品情報ありがとう。 Meloさん、いろいろ目を凝らして見ているんですね。 その好奇心が新しいレシピを生む源になるんですね。 感心!
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melocoton1 at 2008-11-23 18:04
☆maribabaさん
お返事遅れてごめんなさい。 >いろいろ目を凝らして見ているんですね 食べ物が趣味なので(爆)。 ちょっとでもお役にたてて嬉しいです!
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