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2008年 12月 04日
11月のシンクロはお漬物がテーマだったんです(すでに過去形です、ハイ^^;)。
キプロスに行く寸前にシンクロのほうだけにアップしたのはこちらの大根のバルザミコ漬け。 ウチではサラダなどにはホワイトバルザミコを使うことのほうが多いので、黒のバルザミコがなかなか減らないんですよ。 中華を作るときに黒酢代わりに使うことはありますが♪ これ、サラダ感覚でパリパリいけてお勧めです。 さて、このときに現在進行中だった生姜の味噌漬け、おいしく漬かりました! 昼間でも薄暗い日がほとんどなので、写真が悲惨ですみません^^; 生姜の辛さがお好きな方にはぴったりの、大人の味です。 今回は味噌大さじ1に対して大体みりん小さじ1ぐらい(かなり適当にやりましたが)で前回の失敗を踏まえて、生姜はブロックでつけました。 3週間放置で調度よかったみたい。 それから、同じ連合王国(United Kingdomね 笑)のウェールズにお住まいのみらさんが紹介されていたパン床に漬けるお漬物が面白そうだったので、挑戦してみました! 夫のビールを一缶拝借(爆) いまだにしつこく 'You owe me a beer' とつぶやいている人が約一名(爆)。 パンをちぎってビールとお水、塩、からしパウダーなどと混ぜたパン床にお野菜をつけるだけ。 からしパウダー無かったので、鷹の爪を数本とお水は使わずすべてビールでやってみました。 じゃーん♪ ぬか漬大好きな私も大満足なお味!ですよ。 キプロス八百屋さんで買った小さめのきゅうり♪を漬けたので、日本のきゅうりと、間違えるほど。 みらさん、良いアイデアのご紹介ありがとうございました! 次はヨーグルト味噌といも床もやってみます。 ところで、やっとキムチ地獄を脱出しました(爆)。 皆さんの色んなアイデアのおかげですべて食べきることができました ブタキムチ、キムチ鍋、納豆キムチ、めかぶキムチ、など定番のものから、 ウチではあまりやらない キムチチャーハン。 創作料理のキムチバプッツァなど。 本当に海外組???と毎回突っ込みたくなるtugukiさんのアイデアのアボカドとキムチの落とし揚げも絶品でした。ごちそうさま!!! キムチ お漬物っておいしいよね♪と思った方はポチッとお願い♪
by melocoton1
| 2008-12-04 18:28
| Food
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Trackback(1)
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Comments(20)
Tracked
from Ninukitchen便り
at 2008-12-11 18:39
タイトル : 酢っぱい隠し味♪
もともと酸っぱいもの好きのワタシですが、近頃はスープや煮物の味付けにも酢を加えるようになりました。 ★大麦入りリンゴとチキンのスープ 以前はチキンブイヨンと塩だけの味付けでしたが、塩の代わりに酢を加えています。食べる時に黒胡椒を加えます。酢のさっぱり味とリンゴの甘酸っぱさが微妙に美味しいスープです。 ★大根のバルサミコ漬け melocotonさんのブログで見かけて、作ってみました。大根についていた立派な葉っぱも一緒に・・・ちょっと甘みのあるバルサミコと大根の味がよく合って、meloさんが仰...... more
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poronliha at 2008-12-04 23:37
キムチ完食おめでとうございます!
ある意味すごくうらやましいキムチ地獄。一度味わってみたいです。 パン床、めちゃくちゃ興味あります。やってみたいかも。ぬかは絶対無理だし、でもたまにあの味が恋しいんですよね。これって作ったらどのくらいもつんですか?足していけばぬか床のように長く使えるのかな? それにしてもいいビールで仕込みましたね!私だったら一番安いものを使用しますよ(笑)
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shinomai9 at 2008-12-05 00:50
こんにちわ。パンで糠づけ出来るんですね!!!!今度是非挑戦してみます!!これで、和食がにぎわいます。
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ymomen at 2008-12-05 01:37
パンの糠漬け、
うわさだけは聞いています。 やっぱりおいしいのですか。 ではわたしもいずれやってみます。 あれだけのキムチ、よく召し上がりましたね!
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elliottyy at 2008-12-05 02:10
OH!!
本当にすごいね~~♪ どれもなんかめくらしいもので釘付です☆ ショウガの味噌漬けお酒に合いそうね~~。 いや~~これは保存版。飲みたいときのお供がいっぱい~~☆
よくみりんとお酢とお砂糖でお漬け物を作りますが、バルサミコは少し甘味があるからそれだけでOKなんですね。
生姜大好き! あまり和食を作らない我家では味噌の出番が殆どなくて困っていたところ。 味噌の救世主のようなレシピです。 パン床のお漬け物も美味しそう。 しかし、でか~いきゅうりしか見つからないザグレブ、どうしてくれよう・・・
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melocoton1 at 2008-12-05 03:09
☆poronlihaさん
キムチ、しばらく見たくないかも(爆)。 大好きなんですがあんなにたくさんいただいちゃうとねー。 でもあれって韓国の家庭では普通の量なのかも^^;。 パン床>ゆるくなったらパン粉を足してかなり長い間持つみたいです。 大根漬けたのもおいしかったですよ。 糠みたいにかき混ぜたりしなくて済むからラクチン♪
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melocoton1 at 2008-12-05 03:10
☆shinomaiさん
これ、どこでも手に入る材料ばっかりなので、便利ですよね!
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melocoton1 at 2008-12-05 03:11
☆もめんさん
パン床、お勧めですよ。 次はヨーグルト味噌床をやってみます。 キムチ>しばらく見たくないです(爆)。
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melocoton1 at 2008-12-05 03:12
☆いっちゃんさん
うふふ、お酒がすすみます♪ 生姜は体にも良いので、ピリっとお勧めですよ。
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melocoton1 at 2008-12-05 03:13
☆タヌ子さん
バルザミコ漬け、さっぱりなのでポリポリいけます♪ 味噌>ヨーグルト味噌もためしてみましょうよ! キュウリ>ザグレブもでかいのばかり???
パンとビールの糠床もどき、以前は在外邦人なら一度はやってみるものだったらしいですよね。あたしは結局本物の糠床作っちゃったからやったことないんですが、一度足し糠を切らしてパンをたくさん入れ続けてたらなんだかちょっと違うものになってきちゃったということがありました(爆)。
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melocoton1 at 2008-12-05 18:58
☆ぴかまま♪
おお、これ在外邦人の間では有名だったんですね?? 糠>手入れが大変そうで!
お邪魔するのが遅くなりましたっ。リンクとトラバ、大感謝です。
糠を使わなくてもこの味は、海外組みにはうれしいですよね~~。 きゅうり、美味しそうに漬かってますね。 生姜大好きなので、私は味噌漬けに挑戦してみます。ごはんにもお酒にも合いそう。 あぁぁ、これでキムチを作る根性さえあれば...。orz >自分
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melocoton1 at 2008-12-07 20:32
☆みらさん
ごちそうさまでした~。 いま↑の生姜を漬けてたお味噌にヨーグルト足してコールラビを漬けてます^^。 キムチ>自分でつけるのはカクテキ(これもコールラビ使用)だけ^^。 白菜のはしばらくみたくないし(爆)。
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tuguki3964 at 2008-12-08 06:47
アボカドとキムチの落とし揚げ、せっかく作ってくださったのに、お伺いするのが遅くなって申し訳ありません。
なんせ...私のPCただいま入院中...。 PCがトラブルと、生活のリズムまで狂ってしまい、何だか、あたふたした日々が続いています。 私は、近日中に “いも床” に挑戦するぞ~~~!
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melocoton1 at 2008-12-08 16:38
☆tugukiさん
ごちそうさまでした♪ 危険なおいしさ^^;。 PC早く治ると良いですね! 今私はヨーグルト味噌に挑戦中です!!!
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ninuckey2 at 2008-12-11 18:38
大根のバルサミコ漬け、作ってみました(*^^)v
>パリパリとサラダ感覚 おっしゃる通り!お酒の肴にも良さそうですね。 ただmeloさんのみたいに、しっかりと美味しそうな色が 付かなかったのが残念(T_T) TBいただいていきまーす♪
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melocoton1 at 2008-12-11 19:53
☆にぬさん
おお、バルザミコ漬け作ってくださったんですね。 これ、ポリポリどんどん食べちゃいますよね。 色>ブログ仲間さんにいただいた浅漬けを作るタッパーでギュッと押し漬にしたので色がきれいに付いたのかも? これから伺います。 TBありがとう!
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at 2008-12-11 21:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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by
melocoton1 at 2008-12-11 23:10
☆鍵コメさん
え? ぜんぜん気がついてなかったし、 まったく問題無しですよぉ~^^。 こういう素朴なものはおいしくて健康なんだもの~^^。
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